Спорное исследование девушки, которую уфологи назвали «чужой»

Анализ ДНК, сделанный на необычных останках, найденных в Чили, доказал, что девушка была человеком, но был шум по поводу того, было ли тело приобретено этически.

Мумифицированные останки девочки были найдены в пустыне Атакама Бхаттачарья С и др. 2018 / Исследование Генома

До безумия СМИ, до документального фильма об инопланетянах, до того, как ее костные фрагменты были измельчены для анализа ДНК, она была девочкой.

Она была крошечной, когда умерла. Шесть дюймов. Возможно, она родилась мертвой или умерла очень молодой. Ее тело, как сообщается, было найдено завернутым в ткань с пурпурной лентой и похоронено—с намерением, казалось бы,—рядом с церковью в Ла-Нориа, заброшенном городе в пустыне Атакама на севере Чили.

Что касается всего остального, ну, это было так. В 2003 году ее тело обнаружил местный житель, который регулярно обыскивал Ла-Норию в поисках исторических безделушек. Он отметил необычную коническую форму ее головы. Почти сразу же ее фотографии начали распространяться, и уфологи, жаждущие доказательств существования инопланетян, стали звонить. Бизнесмен купил ее тело и привез в Испанию. Она занимала видное место, как «Атакама гуманоид», в документальном фильме под названием Сириус, который утверждает, среди прочего, контакт между инопланетянами и древними цивилизациями. На экране создатели фильма показывают, как она вскрывает череп и извлекает фрагмент ребра для анализа ДНК.

Этот анализ ДНК был опубликован на прошлой неделе-в Исследование Генома, законный журнал, автором которого является команда законных биологов во главе с Гарри Ноланом из Стэнфордского университета. То, что Нолан пришел работать с создателями документального фильма о заговоре инопланетян, по меньшей мере, неортодоксально. Но это была возможность изучить редкие мутации, которые могли бы объяснить ее необычные кости, а также возможность вернуть ей немного достоинства.

Анализ ДНК подтвердил то, о чем ученые говорили все это время: она-человек. Она могла умереть еще несколько десятилетий назад, основываясь на сохранении своей ДНК. В интервью Нолан сказал журналистам, что он считает, что ее тело должно быть возвращено в Чили.

Это искупительное научное повествование сформировалось, только чтобы быть проколотым резко критической редакцией в Этилмеркурио, чилийский научный сайт. Кристина Дорадор осудила анализ ДНК как неэтичный, учитывая происхождение тела девочки. «Если образцы получены неэтично, любая полученная наука неэтична, и как таковая, не должна публиковаться», — написала она. Затем последовал удар в живот » » будут ли эти авторы счастливы, работая над телом тайно похороненного ребенка из Бостона, штат Массачусетс, или Санта-Барбары, штат Калифорния? Или этика работы с детьми из менее развитых стран менее сложна?»

В среду, Нью-Йорк Таймс сообщается, что Национальный совет по памятникам Чили расследует вопрос о том, было ли тело девочки выкопано и продано незаконно.

Конечно, было время, когда этика работы с телами, найденными в старых могилах, считалась несложной. Артефакты были разграблены, могилы разграблены, кости вывезены в Европу, где исследователи 19-го века проанализировали их в соответствии с их представлениями о расе 19-го века. Тела, которые не соответствовали европейскому стандарту — например, удлиненные черепа мумий, найденных в Перу, — были уподоблены телам животных. По мере того как антропология и археология становились профессиональными, ученые всерьез боролись с бесчеловечными и неэтичными практиками прошлого.

Тем не менее, заговоры сохраняются. Удлиненные черепа в Перу продолжают появляться в инопланетных документальных фильмах-даже когда антропологи объяснили практику связывания голов младенцев у доколумбовых перуанцев. Девушка в Ла-Нории умерла всего несколько десятилетий назад, и ее необычная внешность, скорее всего, не имеет к этому отношения. Но есть такая история раскопок неевропейских тел и провозглашения их чуждыми, как писал Кристофер Хини в Атлантика. Хини, который является историком современной Латинской Америки в Университете штата Пенсильвания, говорит, что продажа тела девушки » опирается на индустрию уфологии.»

Нолан в Стэнфорде впервые услышал о девушке, когда он узнал о создании Сириус. Он изучает иммунологию, и у него не было особого опыта работы со старой ДНК, но он сказал Нью-Йорк Таймс он связался с кинематографистами по «жаворонку».(Нолан отказался давать интервью для этой истории, хотя он кратко ответил на пару вопросов по электронной почте. Он написал в этом письме » «я не буду делать больше интервью в ближайшее время—очень отстает от «обычной» науки моей лаборатории. У нас будут некоторые мысли, чтобы сделать—но это не будет на линии времени, которая соответствует вашим срокам, учитывая наши другие обязательства.») Он согласился сделать анализ ДНК, если создатели фильма представят его выводы в своем документальном фильме.

В документальном фильме Нолан говорит о своих предварительных выводах » » я могу с абсолютной уверенностью сказать, что это не обезьяна. Это человек, или как можно ближе к человеку, ближе к человеку, чем шимпанзе были бы. Но когда вы подсчитываете количество мутаций, которые мы наблюдаем, то мы видим больше, чем можно было бы ожидать, вызванных простым делением клеток.»

Остальная часть дискуссии достаточно запутанна и технична, чтобы неэксперт ушел с сомнением. В фильме Нолан также говорит, что у нее есть Y—хромосома-ошибка, признал он мне, из-за его неопытности в этом виде анализа ДНК. (Дополнительные мутации также могут быть результатом деградации ДНК на протяжении десятилетий.) Для работы, опубликованной на этой неделе, Нолан привлек экспертов в области генетики и палеогеномики, чтобы сделать анализ ДНК. Они обнаружили некоторые мутации, которые могут объяснить форму и твердость ее костей. Они определили, что на самом деле она была девочкой, и ее происхождение было как местным, так и Европейским.

Однако ни один из соавторов статьи не является археологом или антропологом. И ни один из них не был чилийцем. В среду чилийская Ассоциация археологов и чилийское общество биологической антропологии выступили с заявлениями, осуждающими исследования. Эти две организации и 11 других чилийских исследователей также подписали письмо в журнал, который опубликовал исследование. «Научное сообщество Чили Глубоко расстроено и обеспокоено этой ситуацией», — написали они, добавив, что подобные исследования способствовали разграблению археологических памятников. (Полный текст письма приводится ниже.)

«В пустыне Атакама, к сожалению, древние памятники часто разграбляются. Многие из них не управляются должным образом или не разграничены», — написал Бернардо Арриаза, чилийский антрополог, изучающий мумии в пустыне Атакама. «Это трагедия, что мать потеряла ребенка, возможно, выкидыш, но также позор, что мародеры получили тело и продали его за пару долларов.»

Для археологов и антропологов этические ошибки в обращении с телом девушки являются вопиющими. «Моя первая реакция как биоархеолога — я не был счастлив. Мне было немного противно», — говорит Сабрина Агарвал из Калифорнийского университета в Беркли. Она поставила галочку на вопросы: как было найдено и продано тело девушки, отсутствие местных заинтересованных сторон, отсутствие заявления об этике в опубликованной статье. «Это часть темной истории всей биоархеологии и антропологии. Это не значит, что мы не являемся частью этого», — говорит Агарвал. «Но современные биоархеологи и антропологи очень чувствительны к тому, как они смотрят на человеческие останки.»

У генетиков не было такого рода расчетов. Хотя им почти наверняка придется столкнуться с этим вопросом, поскольку изучение древней ДНК становится все более и более распространенным инструментом в антропологии. Поздно вечером в среду, когда давление извне усилилось, Калифорнийский университет в Сан-Франциско прислал Атлантика заявление от имени Нолана и его соавтора Атула Батта в UCSF, отрицающее, что авторы исследования сделали что-то неуместное. Он гласит:

Мы подтверждаем необходимость уважения традиций других культур в геномном анализе. Ранее мы заявляли, что считаем, что скелетные останки должны быть возвращены в страну происхождения, и, обнаружив, что они являются человеческими, это исследование подтверждает аргумент о том, что эти останки должны быть репатриированы. Это исследование проясняет то, что было очень публичной и сенсационной историей в течение долгого времени, и это было сделано из желания привнести некоторую человечность в эту дискуссию и достоинство в скелет.

Скелет никогда не был во владении ни Стэнфорда, ни UCSF, и мы не имели никакого отношения к удалению скелета с места его происхождения. ДНК и изображения взяты из останков, которые не были известны как человеческие, когда начались исследования. Он не предоставляет идентифицирующую информацию о живом человеке, как это определено федеральными правилами, и не квалифицируется как исследование человека-субъекта, согласно Федеральному управлению по защите прав человека. Давно известно, что этот скелет находился в частном владении в Испании без каких-либо обвинений в преступном поведении относительно того, как он был приобретен.

Авторы также пишут ответ, который будет опубликован в Исследование Генома.

Результаты анализа ДНК могут, в конечном счете, послужить толчком к репатриации останков девочки. Но биоархеологи и антропологи сказали, что они бы сделали это исследование по-другому с самого начала. Антрополог мог бы начать с привлечения местных исследователей, чтобы понять контекст, в котором умерла девушка. Возможно, они пытались найти выжившую семью. И полученное исследование могло бы рассказать историю о Ла Нории и людях, которые там жили. Алан Гудман, биолог-антрополог из Хэмпширского колледжа, назвал это «упущенной возможностью».»

Пренебрегая привлечением антропологов и сосредоточившись только на странной внешности девушки, Хини предполагает, что генетики, возможно, сыграли на руку уфологам: «часть игры получала все большую и большую платформу.»Даже развенчание инопланетной связи требует повторения ее и распространения законно поразительного образа ее тела. Поскольку исследование широко освещалось в международных СМИ, Стивен Грир, уфолог, который играет главную роль в документальном фильме Sirius, писал в твиттере о том, как он считает, что исследование Стэнфорда является ошибочным. Пресс-секретарь для него послал Атлантика отчет ставит под сомнение результаты, которые, по ее словам, были написаны исследователем Калифорнийского технологического института, который хочет остаться анонимным.

Если бы антропологи были там, чтобы рассказать историю о том, какой могла быть ее жизнь, и о том, какой могла быть жизнь ее родителей, тогда, возможно, повествование не было бы так сосредоточено на том, была ли она чужой или нет. Это сделало бы ее человечность очевидной.

Это работа, которую Дорадор делает в пьесе, которую она написала для Этилмеркурио. Она вызывает в воображении улицы Ла-Нории, сервисного городка, возникшего во времена расцвета добычи нитратов в пустыне Атакама. Она пишет о жаре, нехватке воды, эпидемиях туберкулеза. Она описывает кладбища, куда семьи все еще приходят, чтобы отдать дань уважения.

О девушке известно не так уж много, так что, возможно, стоит повторить те немногие вещи, о которых сообщалось. Когда она умерла, ее завернули в ткань с пурпурной лентой и похоронили рядом с церковью—с намерением.

https://www.theatlantic.com/science/archive/2018/03/dna-proves-alien-is-actually-a-girl-so-who-was-she/556625/

Ссылка на основную публикацию