«Розуэлл, который хорошо кончается»: Футурама и парадокс дедушки

Культовая анимационная комедия порой может удивить моментами глубокой научной фантастики

по Connor Cable 27 сентября 2019, 12: 00 am

За последние несколько месяцев еженедельное погружение в научно-фантастические телевизионные эпизоды показало такие шоу, как Секретные Материалы, Сумеречная Зона, и Доктор Кто. Каждый из них является фантастическим научно-фантастическим произведением, которое созрело с анализом. На этой неделе я собираюсь немного изменить его. Из всех научно-фантастических шоу на телевидении одним из самых недооцененных и недооцененных (на мой взгляд) является Футурама. Мультсериал продолжался с 1999 года до 2013 года, с различными отменами и перемещениями, в общей сложности десять сезонов. В этих десяти сезонах есть абсурдно смешные эпизоды, а также удивительно умные. И что касается научной фантастики, ни одно шоу не смешивает эти два термина вместе лучше.

Мы будем анализировать эпизод «Розуэлл, который хорошо заканчивается» (сезон 3, эпизод 19) эпизод о путешествии во времени и парадоксе дедушки. В то время как многие из Футурама эпизоды глупы и просто смешны, это один эпизод, который получил широкое признание как за юмор, так и за науку, стоящую за приключением. В эпизоде главные герои Фрай, Лила, Бендер и остальная часть банды переносятся обратно в 1947 год, и все идет невероятно наперекосяк. В этом Футурама эпизод, Фрай исследует проблему, которая является «парадоксом дедушки», все время возвращаясь к эпохе ядерных испытаний и пришельцев из космоса; иронично, не так ли?

Обзор Эпизода

В «Roswell That Ends Well» экипаж Planet Express отправляется назад во времени в 1947 год. В то время как на миссии в свое время, Фрай случается поп попкорн в микроволновой печи корабля в то время как проходят сверхновой. По какой-то причине это вызвало реакцию между гравитонами и гравиолисом, отправив корабль на тысячу лет назад, в 1947 год. Поскольку в то время не было GPS, корабль Planet Express выходит из-под контроля и падает рядом с военной базой в Розуэлле, штат Нью-Мексико. Во всей этой суматохе Бендер выбрасывается с корабля и оказывается в куче кусков, Зойдберг остается позади и берется правительством США для вскрытия, а остальная часть экипажа (включая бестелесную голову Бендера) отправляется на поиски остальных его частей.

Для того, чтобы вернуться в свое время, экипаж должен использовать микроволновую печь, которую Фрай ранее использовал. К сожалению, он сломан. Экипаж отправляется на поиски замены, которая в конечном итоге оказывается военной микроволновой антенной. Между тем, обнаруживается, что дед Фрая, Энос, на самом деле находится на базе. Профессор Фарнсворт предупреждает Фрая не приближаться к нему, чтобы он не стал причиной смерти своего деда, в результате чего Фрай перестает существовать. Естественно, вместо того чтобы прислушаться к предостережению профессоров, Фрай делает все возможное, чтобы Энос встретил свою бабушку Милдред, женился и завел детей. Это то, что приводит в движение парадокс дедушки, который происходит позже в эпизоде.

Пытаясь защитить своего дедушку Эноса от любого вреда, Фрай заканчивает тем, что оставляет ему пустой дом посреди пустыни. Конечно, это дом, который в конечном итоге уничтожается испытанием ядерного оружия,и Энос убит, а Фрай смотрит в ужасе. Не видя ничего лучшего, он утешает будущую жену Эноса, Милдред. Видя, как Фрай все еще существует, хотя его дед умер, Фрай считает, что Энос, должно быть, не был его дедом в конце концов. После сна с Милдред, Фрай встречается с остальной частью своей команды. Затем они объясняют ему, что Милдред действительно его бабушка, и его сон с ней (и последующая беременность) делает Фрай его собственным дедушкой.

Когда время истекает, Фрай, Лила и профессор спешат собрать необходимые им детали, прежде чем они упустят свой шанс вернуться домой. Они бросают осторожность на ветер и рискуют быть замеченными всеми на базе, хватают микроволновую антенну, хватают Зойдберга, прежде чем он будет проверен, и хватают все части Бендера. Когда экипаж возвращается в свое время, голова Бендера падает с корабля и застревает в 1947 году. Оплакивая свою потерю, Фрай понимает, что голова Бендера, вероятно, находится там, где они оставили ее тысячу лет назад. После возвращения на место съемочная группа находит голову Бендера и кладет ее обратно на его тело, заканчивая эпизод.

Парадокс Деда

Как я уже сказал в начале, этот эпизод Футурама получил тонны похвал за то, что он решил парадокс дедушки, а также был одним из самых смешных эпизодов, которые когда-либо были в шоу. В то время как Футурама далее есть еще много эпизодов, которые основаны на научном факте, этот ранний эпизод-это тот, который доказывает, что сложная тема может быть объяснена простым способом и быть очень забавной в то же время. В то время как получасовые эпизоды не так заполнены, как Секретные Материалы или «Сумеречную Зону» эпизоды, они все еще упаковывают эмоциональный удар. «Roswell That Ends Well » не является исключением, и это сразу же делает его присутствие известным.

Парадокс дедушки не является чем-то новым для кино и телевидения. Все из Назад В Будущее до Терминатор использовал какую-то форму парадокса путешествия во времени. На самом деле парадокс дедушки явно не означает, что он связан с родственниками; он просто связан с изменением прошлого и любыми изменениями, которые он может вызвать в будущем. Собственно говоря, это Футурама эпизод, вероятно, является единственным шоу или фильмом, чтобы сделать парадокс дедушки таким же буквальным, как и они.

Что Футурама действительно, с парадоксом дедушки действительно интересно. Подводя к кульминации эпизода, вы получаете все традиционные элементы сюжетной линии путешествия во времени, хотя и немного назад. В то время как большая часть команды пытается избежать общения с людьми прошлого, Фрай делает все возможное, чтобы встать на пути своего деда и убедиться, что он делает то, что влечет за собой история. Более того, действия Фрая забавны тем, насколько они нелепы. Как говорит парадокс, любой соприкосновение с прошлым может изменить жизнь. Видя веселость непосредственных забот Фрая с его дедушкой и его окончательным провалом, это идеальное руководство к кульминации, где мы узнаем, что Фрай-его собственный дедушка. Говорить о себе!

Философские Выводы

На самом деле, решение Фрая переспать с бабушкой и стать собственным дедушкой связано с реальным философским подтекстом. Одно общее объяснение парадокса дедушки состоит в следующем:

«Мы можем изменить мир таким, каким он мог бы быть, но делая это, мы вносим свой вклад в то, чтобы сделать мир таким, каким он был, есть и будет. Мы не можем – под страхом логического противоречия-изменить мир таким, каким он был, есть и будет.»

Философ Норман Шварц утверждает, что любой человек, которому представится возможность изменить прошлое, всегда будет действовать таким образом, чтобы в конечном счете сохранить прошлое таким, каким оно было изначально. Пройдя полный круг (так сказать), мы можем избежать логического конфликта и привести понимание к парадоксальной ситуации.

Итак, в отношении шоу Фрай на самом деле действует так, что это не просто логично, но логически вероятно! Фрай делал все возможное, чтобы обеспечить свое дальнейшее существование, и выполнил эту миссию, даже не пытаясь. Как и сказал Шварц, Фрай внес в ситуацию именно то, что повлекла за собой история, хотя в то время никто этого не видел. Таким образом, мы прошли полный круг с точки зрения парадокса дедушки, приведя фактический парадокс в шоу. Более того, намек на то, что Фрай делает именно то, что он должен был делать, вводит в игру еще больше научных теорий (в которые мы не будем вдаваться, чтобы не сделать это еще более запутанным)!

Поэтому, хотя «Розуэлл, который хорошо кончается » — это фантастический эпизод без основания в научном факте, теории, которые поддерживают эпизод, делают все испытание удивительно правдоподобным. Футурамаэто чудо, и каждый раз, когда я смотрю такие эпизоды, я поражаюсь тому, сколько мыслей и усилий вкладывается в сюжеты и проблемы. В будущих дискуссиях мы рассмотрим математику, которую шоу вложило в проблему денег, или как один эпизод на самом деле помог опубликовать научную статью! Но в «Roswell That Ends Well» парадокс дедушки был на переднем крае, и он сделал для одного из Футурама лучший эпизод. И хотя зрители понятия не имели, что происходит, они были свидетелями, возможно, самого логичного решения парадокса путешествия во времени на телевидении. И все это было из анимационной взрослой комедии, от создателя симпсон.

Помогите нам поддержать разговор! Мы публикуем новый контент ежедневно, который можно легко найти, следуя за нами в Twitter, Instagram, присоединившись к нашей странице Facebook, наши форумы или стать подписчиком электронной почты здесь, на сайте. Спасибо, как всегда, за Вашу поддержку 25YL!

https://25yearslatersite.com/2019/09/27/roswell-that-ends-well-futurama-and-the-grandfather-paradox/

Ссылка на основную публикацию