Реальное секретное исследование НЛО за новым сериалом «Проект Синяя книга»

В 1950-х и 1960-х годах ВВС США тайно расследовали более 12 000 сообщений о неопознанных летающих объектах. Результаты по подавляющему большинству этих наблюдений были безобидными: люди ошибочно идентифицировали обычные объекты, такие как самолеты, огни, птицы и кометы; мистификаторы, стремящиеся сделать себе имя; маленькие города, поддающиеся истерии (хорошо, это один из видов событий). Но 701 наблюдение все еще остается неопознанным по сей день.

Некоторые из этих наблюдений будут изучены в новом сериале History network scripted TV, Проект Синяя Книга, основанные на реальных исследованиях НЛО с одноименным названием, проведенных американскими военными в разгар Холодной войны. Шоу Звезды Эйдан Гиллен (из Провод и Игра престолов Аллен Хайнек, астроном, нанятый правительством в качестве научного консультанта проекта.

Изначально скептически относившийся к летающим тарелкам, Хайнек в ходе сверхсекретного проекта пришел к убеждению, что серьезное исследование НЛО является законным научным занятием. К моменту закрытия программы в 1969 году Хайнек был одним из немногих участников, признавших, что некоторые случаи НЛО могут просто не поддаваться объяснению. Сегодня он известен как отец уфологии, который придумал фразу » близкая встреча.»

Все материалы дела проекта с тех пор были рассекречены и доступны для общественности в Национальном архиве США.

Проект Синяя Книга, премьера которой состоялась в январе. 8 и будет изображать различные наблюдения каждую неделю (предстоящий эпизод обещает взглянуть на знаменитые «огни Лаббока», например), существует где-то между подлинной исторической фантастикой и Секретные Материалы стиль сенсационности. Но как бы ни была точна серия или нет, истинная история, на которой она основана, увлекательна сама по себе.

Реальный проект Синяя книга

Вскоре после того, как наблюдения НЛО стали обычным явлением в конце 1940-х годов, американские военные решили, что им, вероятно, следует хотя бы изучить эти сообщения в интересах общественной безопасности. Две первые попытки исследовать эти странные явления потерпели неудачу, но с третьей попытки ВВС США смогли сформировать проект «Синяя книга», названный в честь синих буклетов, раздаваемых во время экзаменов в колледже, чтобы сигнализировать, что это предприятие имеет первостепенное академическое значение.

Его цели были просты: исследовать сообщения об НЛО, используя научный метод, и определить, представляет ли какой-либо из этих объектов угрозу национальной безопасности. Хайнек, уважаемый ученый, который работал в штате Огайо и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL), был привлечен для консультаций и помощи исследователям, чтобы определить, действительно ли НЛО были просто небесными телами и объектами, такими как астероиды, планеты или звезды. В свои первые годы под руководством капитана ВВС США Эдварда Дж. Руппельт, Проект «Синяя книга» процветал, расследуя случаи, которые мы все еще помним сегодня, включая инцидент в Мариане в 1950 году и инцидент с НЛО в Вашингтоне в 1952 году, который вызвал панику в столице страны.

В ответ на инцидент в Вашингтоне и сотни других наблюдений, которые высасывали правительственные ресурсы, ЦРУ создало группу, которая пришла к выводу, что проекту «Синяя книга» лучше сделать все возможное, чтобы опровергнуть сообщения об НЛО, чтобы уменьшить интерес общественности к этим явлениям. С этого момента и до его прекращения в 1969 году проект в основном прекратил проводить серьезные расследования, вместо этого сосредоточившись на своем новом мандате развенчания.

Официальный синопсис истории для Проект Синяя Книга намекает на эту напряженность между Хайнеком, который считал, что некоторые случаи не могут быть просто «объяснены», и его американскими военными боссами, которые в основном хотели, чтобы сама идея НЛО исчезла, не тщательно проверяя отчеты. Последний период проекта был омрачен сменой руководства и борьбой между скептиками и теми, кто, подобно Хайнеку, верил в достоинства научного исследования.

Так что, хотя сериал может идти в другом направлении, реальный проект Blue Book никогда не находил ни малейшего доказательства существования внеземного разума. Хотя некоторые случаи так и не были официально раскрыты, все они имели довольно скучные объяснения.

«Не было никаких доказательств, представленных или обнаруженных Военно-Воздушными Силами, что наблюдения, классифицированные как «неопознанные», представляют собой технологические разработки или принципы, выходящие за рамки современных научных знаний»,-говорится в докладе о проекте «Синяя книга» в Национальном архиве. «Не было никаких доказательств того, что наблюдения, классифицированные как «неопознанные», являются внеземными транспортными средствами.»

Лентяй. К счастью, сегодня есть толпы уфологов, которые продолжают наследие Хайнека и пытаются исследовать оставшиеся нераскрытыми случаи.

Сам проект «Синяя книга» так и не был вновь открыт, но аналогичная правительственная программа, получившая название Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP), была запущена в 2007 году бывшим сенатором США Гарри Ридом. Не найдя ничего существенного, AATIP закончился в 2012 году и впервые был обнародован в 2017 году.

И, конечно, мы не можем знать, какие еще секретные программы правительства в настоящее время запускают, чтобы раз и навсегда определить, есть ли среди нас инопланетяне.

https://qz.com/quartzy/1519055/the-real-life-secret-ufo-study-behind-the-new-tv-series-project-blue-book/

Ссылка на основную публикацию