Разговор с инопланетянами

Что вы скажете космическому пришельцу? Этот вопрос, возможно, не самая главная загадка в вашей жизни, но он был предметом оживленной двухдневной конференции в Калифорнийском институте SETI на этой неделе.

Вот почему: десятилетие исследований астрономов теперь предполагает, что триллион планет усеивают Млечный Путь. Нужно быть настоящей Дебби Даунер, чтобы поверить, что они все мертвы, как поправка о равных правах. Если Земля не является особенной вне разума, вы можете с уверенностью предположить, что там есть много обществ.

Это не значит, что они придут на Землю (или, как многие считают, уже пришли). Межзвездные путешествия, несмотря на то, что вы видели в местном мультиплексе, трудны. Но мы могли бы легко войти в контакт с помощью радиосигналов или мигающих лазерных огней.

SETI-поиск внеземного разума — уже сканирует небо в поисках таких сигналов. До сих пор они ничего не нашли. Но некоторые практикующие полагают, что мы также должны передавать сигналы; что мы должны попытаться говорить, не будучи сначала сказанными.

Это вызовет много вопросов. Например, в каких направлениях вы должны транслировать свою передачу и как вы кодируете сообщение? Кроме того, есть колючий спор о том, может ли предательство нашего существования привести к неприятностям.

Все это достойно внимания. Но на этой неделе конференция имела более узкий фокус: содержание сообщения. Если мы решим взять трубку, о чем мы будем говорить?

Чтобы получить как можно более широкий спектр точек зрения, организатор конференции, директор Института композиции межзвездных сообщений Дуг Вакох, собрал международную толпу антропологов, философов, лингвистов, астрономов, археологов, социальных психологов, журналистов и дизайнеров. Как вы можете себе представить, эта неоднородная группа часто приходила к противоположным выводам, несмотря на то, что исходила из сходных предпосылок.

Например, как лучше всего сделать сообщение понятным для умов, которые могут быть организованы совершенно иначе, чем наши собственные? Некоторые утверждали, что любое общество, имеющее набор, необходимый для обнаружения радиопередач с Земли, овладеет математикой и химией. Мы должны использовать их как пробные камни для кодирования наших сообщений. Но попробуйте написать эссе о любви или местном самоуправлении, используя только математические символы, и вы быстро обнаружите, что это нелегко (и редко поэтично).

«Пошлите эквивалент Розеттского камня», — раздался крик других участников. И в конце концов, это звучит как отличный способ помочь пришельцам быстро выучить какой-то земной язык. Конечно, «камень» должен иметь параллельные тексты с другим языком или двумя, но, возможно, вы могли бы заменить картинки-своего рода словарь картинок. Легко сжимается.

Но лингвист поспешил на этот парад, отметив, что-учитывая неопределенность о том, почему Хомо сапиенс даже имеет язык (это просто талант, дарованный случайной генетической мутацией, поразившей наш вид 150 000 лет назад?), нет никакой гарантии, что инопланетяне будут благословлены даром болтливости. Возможно, у них не больше языка, чем у нас-обоняния.

Что возвращает нас к фотографиям. Почему бы просто не рассказать им о себе, отправив изображения артефактов? Капсулы времени-это прецедент, отметил один из участников. Это небольшие коллекции современной культуры, которые запечатаны, похоронены и отправлены в будущее, если не в космос. Умная идея, но если мы отправим Клингонам радиоэквивалент капсулы времени, мы вставим все ? Рассказываем ли мы им о наших жестокостях, о нищете и войне? Или лучше только показать нашу лучшую природу?

А лейтмотив одной из задач конференции, в отношении которой почти все были согласны, было остерегаться антропоцентризма. Не думайте, что то, как мы думаем или описываем вещи, будет одинаково для инопланетян. Контекст и местные знания являются рамками нашей повседневной жизни, и легко забыть, что они свойственны нам, как в месте, так и во времени. Пришельцы не получат наши шутки, нашу литературу или наше реалити-шоу. Их сознание, предположительно обширное и глубокое, может отличаться от нашего так же, как сознание летучих мышей и Жуков.

Это сложная проблема, и мой собственный вклад состоял в том, чтобы решить, что-вместо того, чтобы бесконечно бороться с тем, что мы должны сказать-мы посылаем все это. Или, по крайней мере, посылать много. Я предложил, чтобы мы передавали содержимое интернета или некоторого его большого подмножества, а не предлагали больше «поздравительных открыток», подобных тем, которые были прикреплены к некоторым из наших космических аппаратов. Конечно, в интернете много глупостей — это не кураторство, если говорить языком музеев. Но она имеет широкий диапазон, охватывает большую часть человеческой деятельности и в высшей степени избыточна. Например, понятие «автомобиль» присутствует в описаниях, фотографиях и видео. Эта избыточность поможет им-при условии, что у них есть вычислительная мощность — вычислить многое из того, что мы послали.

В фильмах инопланетяне почти всегда свободно говорят на разговорном, американском английском. Это удобно, и это облегчает нагрузку как на актеров, так и на аудиторию. Общение с этими хорошо говорящими существами из-за пределов Земли-это слэм-данк.

Но если и когда мы решим послать крик в другие миры, мы должны сначала отказаться от идеи, что жители этих отдаленных мест имеют наш ум-или даже подобный ум.

https://www.huffpost.com/entry/talking-to-aliens_b_6159330

Ссылка на основную публикацию