Рассмотрим марсиан: ученые должны подтвердить, существует ли жизнь на Марсе, прежде чем отправлять людей

Дэвид Вайнтрауб

Фильм еще с Марсианина © 2015 Twentieth Century Fox / Moviestillsdb.com

Этой осенью, в ноябре. Если быть точным, посадочный модуль НАСА InSight приземлится на Элизиум Планития-большой, плоской равнине на экваторе Марса. Там он будет прислушиваться к толчкам Марса, измерять скорость, с которой тепло течет из-под красной поверхности в космос, и чувствовать легкие колебания планеты, когда она вращается вокруг Солнца. Информация, которую InSight посылает обратно, поможет нам понять структуру и историю планеты.

InSight является последним в десятилетней серии беспилотных миссий на Марс, но он может быть одним из последних. Наша эра роботизированных исследователей скоро может смениться новой эрой человеческих.

Илон Маск, генеральный директор SpaceX, Tesla Inc. и Neuralink, сказал, что он планирует отправить первую волну колонистов на Марс на ракетах SpaceX в течение десятилетия. НАСА стремится отправить астронавтов на Марс и может сделать это к 2030-м гг. Джефф Безос, генеральный директор Amazon, указал, что он сначала отправит свои ракеты Blue Origin на Луну, но он также намерен отправить людей на Марс. А Объединенные Арабские Эмираты заявили, что построят город на Марсе к 2117 году.

Все эти перспективы звучат невероятно захватывающе. Тем не менее все, что мы знаем о Марсе до сих пор говорит нам, что отправка людей на планету в ближайшее время может быть ошибкой. Действительно, когда дело доходит до колонизации Марса, терпение может быть этическим императивом.

Причина: если внеземная жизнь существует, самые близкие формы жизни за пределами Земли вполне могут быть на Марсе.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Наши поиски жизни на Марсе дали убедительные результаты. Во время экспедиций «Маринер» в 1960-х годах мы узнали, что Марс имеет разреженную атмосферу, в которой преобладает углекислый газ, что было бы хорошо для растений и анаэробных микробов, но не для нас. Измерения, сделанные во время миссий викингов в 1970-х годах, намекали на присутствие примитивных форм жизни на Марсе.

Спустя два десятилетия ученые, изучая метеорит с Марса, обнаружили свидетельства, которые, по мнению некоторых, свидетельствуют о наличии на планете древней жизни. Совсем недавно наши роботизированные исследователи обнаружили доказательства обилия замороженной воды, а в 2015 году марсоход Curiosity обнаружил в марсианском воздухе больше метана, чем многие ученые считают, что Марс должен иметь—если только микробы не ответственны за производство части этого метана.

Доказательства существования древней и современной жизни на Марсе в лучшем случае противоречивы и неубедительны, но нет и доказательств того, что Марс стерилен. Оба сценария будут иметь огромные последствия.

Возможно, микроскопические марсиане уже существуют. Хотя планета выглядит бесплодной и стерильной на поверхности, она может быть домом для процветающих колоний подземных микробов.

И если есть подземные микробы, мы можем быть связаны. Вся жизнь на Земле предположительно могла произойти от марсианских микробов, которые прилетели на Землю на древнем метеорите, а затем медленно эволюционировали в наших предков. Это знание подсказало бы нам, что жизнь может пережить длительные путешествия в космосе, возможно, даже длительные путешествия из одной звездной системы в другую.

С другой стороны, жизнь на Марсе может не иметь никакой связи с жизнью на Земле. Если марсианская жизнь не основана на ДНК или РНК, то Генезис произошел дважды, на двух соседних планетах, вращающихся вокруг одной и той же звезды. Это знание скажет нам, что жизнь, вероятно, очень распространена во Вселенной.

Если Марс окажется совершенно необитаемым, это знание тоже будет глубоким. Мы можем быть одиноки во Вселенной, или гораздо более изолированы, чем многие эксперты в настоящее время считают.

Эта двусмысленность ставит нас в моральное затруднительное положение. Если мы начнем сбрасывать места обитания, теплицы, продукты питания, топливо и людей на поверхность планеты, мы загрязним Марс. Мы ввели бы бактерии и вирусы в марсианскую экосистему и обеспечили бы их местами, где они могли бы выжить и даже процветать. Марсианская жизнь, если она существует, вряд ли переживет натиск земных микробов.

До сих пор наше загрязнение Марса было ограниченным. Хотя наши марсоходы и посадочные модули, возможно, транспортировали несколько земных бактерий на планету, эти бактерии, скорее всего, были уничтожены ультрафиолетовым светом и рентгеновскими лучами. Поверхность Марса, вероятно, все еще стерильна, по крайней мере, когда дело доходит до наземных загрязнений.

Прежде чем мы пойдем дальше и отправим людей на Марс, нам нужно знать, может ли это вызвать исчезновение существующей жизни на планете. Поэтому миссия InSight Lander является важным следующим шагом. Мы должны обратить пристальное внимание на открытия, сделанные командой InSight, и на знания, которые мы получаем от всех текущих исследований НАСА на Марсе.

Нам также нужно финансировать еще много беспилотных миссий на Марс. Мы должны измерять газы в атмосфере в течение длительного периода времени. Нам нужно поднимать скалы и бурить полярные льды. Нам нужно пошарить в расщелинах и пещерах. И мы должны делать все эти вещи со стерильными роботами. Нам нужно знать, есть ли жизнь на Марсе, прежде чем мы отправим туда людей.

Профессор астрономии Дэвид Вайнтрауб является автором Жизнь на Марсе: что нужно знать, прежде чем мы пойдем (2018, Издательство Принстонского Университета). Адаптированная версия этого эссе впервые появилась в «Лос-Анджелес Таймс».

https://news.vanderbilt.edu/vanderbiltmagazine/consider-the-martians-scientists-need-to-confirm-whether-life-exists-on-mars-before-sending-humans/

Ссылка на основную публикацию