Проект Голубая Книга

Проект Синяя Книга: ВВС США уничтожили летающие тарелки

Эта сцена инопланетного корабля, атакующего Вашингтон, округ Колумбия из фильма Земля против летающих тарелок пропагандировалась «аура тайны» об НЛО, от которой ВВС очень хотели избавиться.

После расследования более 12 600 инцидентов, 22-летняя попытка военных раскрыть тайну НЛО закончилась гневом, подозрением и утверждениями о сокрытии.

24 июня 1947 года Кеннет Арнольд, бизнесмен и пилот, сообщил о наблюдении 9 плоских дискообразных самолетов, летящих на высокой скорости вблизи горы МТ. Райнер, Вашингтон. Сообщение Арнольда об этих объектах, которые пресса окрестила бы «летающими тарелками», и его четкое определение их как некоего рода самолетов, казалось, открыли шлюзы для подобных сообщений. В течение следующих нескольких месяцев и лет со всех концов Соединенных Штатов будут поступать сообщения о тысячах других наблюдений странных явлений в небе. Это создало дилемму для США ВВС: как агентство, отвечающее за безопасность воздушного пространства страны, что они будут делать с этими наблюдениями неизвестных самолетов, которые, казалось, нагло курсировали над американской землей? Это было началом холодной войны: были ли эти странные корабли захватчиками из Советского Союза или откуда-то еще?

Первоначальным ответом ВВС на это явление было создание проекта «Знак». Проект «знак» и последующие за ним исследования (включая проект «Синяя книга») станут двадцатидвухлетними усилиями ВВС по решению проблемы НЛО. Усилия, которые, как утверждали многие, были направлены не на то, чтобы обнаружить истину, а на то, чтобы скрыть ее.

Проект «знак» длился чуть больше года, работая на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон близ Дейтона, штат Огайо. По словам капитана ВВС США Эдварда Дж. Руппельта (который позже станет директором проекта Blue Book и автором книги Отчет о неопознанных летающих объектах ) Знак был очень серьезной попыткой решить проблему НЛО:

Специалисты разведки ATIC были уверены, что в течение нескольких месяцев или года они получат ответ на вопрос: «Что такое НЛО?»Вопрос:» существуют ли НЛО?»никогда не упоминалось. Единственная проблема, с которой столкнулись люди в ATIC, заключалась в следующем: «были ли НЛО российского или межпланетного происхождения?- И то и другое требовало серьезного, окутанного тайной проекта.

Капитан Руппельт (слева) с генерал-майором Джоном А. Сэмфордом на конференции по НЛО в 1952 году.

Официальные результаты Sign были неубедительными, и в заключительном докладе говорилось, что существование «летающих тарелок» не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто. По словам Руппельта, внутри группы произошел раскол между теми, кто поддерживал идею о том, что» летающие тарелки » имеют внеземное происхождение, и теми, кто считал, что это не так.

В 1948 году проект создал документ, известный как Оценка ситуации который был послан по цепочке командования ВВС. По словам Руппельта, большая часть персонала в знаке была впечатлена тем, что стало известно как Чайлз-Уиттед контакт с НЛО это произошло 24 июля 1948 года. В этом инциденте два пилота, летевшие на Дугласе DC-3, сообщили, что они почти столкнулись со странным летающим объектом в форме торпеды. Многие из следователей «знака» убедились в правдивости этого сообщения. Они пришли к выводу, что на основе уровня технологии, которая должна была быть задействована, объект не мог быть ни американского, ни американского происхождения и поэтому должен был быть внеземным. В Оценка документ отражал это убеждение.

Руппельт писал, что руководство ВВС отвергло Оценка за неимением вещественных доказательств и были уничтожены все копии. Фактически, представитель ВВС отрицал Оценка когда-либо существовало, и все попытки использовать закон О свободе информации, чтобы завладеть им, потерпели неудачу. Однако несколько других источников, включая Доктора Аллена Хайнека, который был научным консультантом «Синей книги», подтвердили его существование.

Знак был заменен проектом Grudge. Название проекта отражало новое антагонистическое отношение ВВС к обработке сообщений об НЛО. По словам Руппельта, проект был «Темными веками» расследования НЛО ВВС США с недовольством, действующим в соответствии с директивой развенчания, что все сообщения об НЛО должны были рассматриваться как имеющие естественные объяснения. Было проведено небольшое расследование, и многие «объяснения» натянули доверчивость.

Специальный доклад № 14 содержал статистический анализ наблюдений НЛО.

Ситуация закипела в сентябре 1951 года, когда в районе форта Монмут в штате Нью-Джерси был замечен НЛО. Пилоты и операторы радаров сообщили о наблюдении ряда быстроходных, высокоманевренных дискообразных самолетов. Сотрудникам проекта «недовольство» было приказано провести расследование и доложить непосредственно генерал-майору Чарльзу П. Кейбеллу, руководителю разведки ВВС в Пентагоне. В ходе заседания стало очевидно, что недовольство следователей, в частности подполковника А. Джерри Каммингс, полагал, что диски в инциденте Монмута были » разумно проконтролированы.»Однако они были разочарованы мандатом Груджа развенчать все отчеты. Каммингс сказал Кейбеллу, что любое наблюдение НЛО, рассматриваемое проектом, было воспринято как огромная шутка.

Кейбелл, который считал, что проблема летающей тарелки заслуживает серьезного изучения, был в ярости, и под давлением его недовольство было расторгнуто, чтобы быть замененным проектом «Синяя книга», названным так потому, что он считался таким же важным, как экзамен в колледже (которые традиционно писались в стандартных синих книгах).

Проект Синяя Книга

В начале 1952 года Grudge был реорганизован в проект Blue Book под руководством Руппельта, который в то время был капитаном. Руппельт, в общем, считается одним из самых непредубежденных командиров «Голубой книги». Кроме того, время, в течение которого проект выполнялся под его руководством, считалось наиболее продуктивным.

Руппельт начал с создания термина Неопознанный Летающий Объект (НЛО) заменить более популярные, но несколько ненаучные термины» летающая тарелка «и» летающий диск», используемые в прессе. Он также упростил процесс отчетности для НЛО и нанял Мемориальный Институт Баттель создать стандартную форму отчетности, которая могла бы использоваться для сбора информации о наблюдениях, подлежащих размещению в компьютерной базе данных. Рупплет надеялся узнать что-нибудь о феномене НЛО, применив статистические методы.

Результаты этого исследования (которые были подробно описаны в Специальный Доклад Проекта «Синяя Книга» № 14) было очень интересно. Из 3200 сообщений, включенных в исследование, 69% были сочтены ошибочной идентификацией известных объектов. Девять процентов опрошенных посчитали, что у них недостаточно информации для того, чтобы сделать вывод. В рамках» известной » катогоры только 1,5% были отнесены к сумасшедшим сообщениям, а 8% попали в разную категорию, которая включала вероятные мистификации. Двадцать два процента всех сообщений были помечены как » неизвестные.»Как ни странно, чем лучше информация, которая была доступна о случае, тем более вероятно, что он будет помещен в неизвестную категорию. Это совершенно противоположно тому, что ожидали скептики.

Аллен Хайнек начинал как скептик НЛО.

Д-Р Дж. Аллен Хайнек

Астроном д-р Дж.Аллен Хайнек, который первоначально был нанят в качестве научного консультанта под знаком, продолжил проект «Синяя книга». Хайнек, который в то время работал на кафедре физики и астрономии в штате Огайо, начинал как скептик в отношении НЛО. Он считал, что все сообщения могут быть объяснены либо как мистификация, либо как случаи ошибочного опознания, либо как неправильно понятые естественные причины. Он ожидал, что» причуда «скоро пройдет, думая, что» вся эта тема кажется совершенно нелепой.»

Позже Хайнек признался, что в первые годы проекта «Синяя книга» он видел свою роль как разоблачителя и иногда растягивал возможные естественные объяснения далеко за пределы разумного. Его заявление о том, что свидетели инцидента 1966 года приняли «болотный газ» за летающую тарелку, было встречено в национальной прессе с большим количеством насмешек.

Несмотря на это, Руппельт был очень высокого мнения о Хайнеке. — Доктор Хайнек был одним из самых впечатляющих ученых, которых я встречал во время работы над проектом НЛО, и я встречал очень многих. Он не сделал двух вещей, которые делали некоторые из них: дал вам ответ, прежде чем он узнал вопрос; или сразу же начал излагать свои достижения в области науки.»

Хайнек также уважал Руппельта, считая, что капитан ведет проект в правильном направлении. Когда Рупплет покинул проект в 1953 году, Хайнек написал, что после этого Синяя книга стала не более чем средством связи с общественностью, отметив, что мало или вообще никаких исследований не проводилось с использованием научного метода.

Панель Робертсона

Серия сообщений об НЛО в 1952 году заставила ЦРУ созвать группу ученых под руководством физика Говарда Перси Робертсона, чтобы изучить эту проблему. Группа заседала в течение 12 часов в течение четырех дней. Руппельт, Хайнек и другие, участвовавшие в расследовании НЛО, представили свои наиболее интересные случаи. Несмотря на некоторые несогласные мнения, в заключительном докладе группы говорилось, что 90 процентов всех случаев НЛО могут быть объяснены метеорологическими, астрономическими или природными явлениями, и вполне вероятно, что последние 10 процентов также могут быть объяснены, если только на их расследование будет затрачено достаточно времени и усилий. Единственная угроза национальной безопасности, которую представляют НЛО, заключила группа, заключается в том, что многочисленные ошибочные сообщения, поступающие от общественности, могут подавить каналы связи Пентагона и заставить их пропустить какую-то реальную угрозу для страны.

По этой причине группа рекомендовала правительству начать кампанию по связям с общественностью, направленную на» разоблачение «НЛО и снятие с них» ореола таинственности » в целях снижения общественного интереса. Они также рекомендовали следить за гражданскими группами НЛО, поскольку считали, что они могут быть использованы в «подрывных» целях.

Проект «Синяя книга» вскоре был лишен большей части своих ресурсов, и удрученный Руппельт покинул его. На протяжении большей части своего существования под руководством ряда режиссеров «Синяя книга» действовала только для того, чтобы разоблачать сообщения об НЛО, а не расследовать их. В течение короткого периода между 1958 и 1963 годами, пока майор Роберт Дж. Френд руководил проектом, предпринимались попытки обратить вспять эту тенденцию и сделать более научными исследования НЛО, но майор был разочарован ограниченным бюджетом и небольшим сотрудничеством.

Конец проекта Синяя книга

В 1966 году Комитет Кондона (под руководством доктора Эдварда У. Кондона, который был физиком и одно время главой Американской Ассоциации развития науки) рассмотрел работу «Голубой книги» и рекомендовал ее закрыть. В заключительном докладе Кондон сказал, что эти усилия ничего не добавили к научным знаниям и дальнейшее изучение, вероятно, не нужно. Кордон также сказал: «Можно с уверенностью предположить, что никакая иль за пределами нашей Солнечной системы не имеет никакой возможности посетить Землю в ближайшие 10 000 лет.»Эта оценка, учитывая отсутствие информации о жизни и технологиях за пределами нашей Солнечной системы, была широко оспорена.

Однако к тому времени гражданский консультант, нанятый «голубой книгой», доктор Дж.Аллен Хайнек, изменил свое мнение. Продолжая публично соглашаться с линией ВВС на НЛО, Хайнек начал испытывать свои собственные сомнения после расследования ряда случаев, которые не поддавались объяснению. Привычка ВВС отрицать все сообщения без какого-либо расследования плохо сочеталась с его научной натурой. О периоде, когда проект возглавлял майор Гектор Кинтанилья, он писал: «метод Кинтанильи был прост: игнорировать любые доказательства, которые противоречили его гипотезе.- Он добавил, что под руководством Кинтанильи «на самой высокой мачте развевался флаг школы полнейшей бессмыслицы.»

После завершения проекта Хайнек решил продолжить исследования, создав в 1973 году свое собственное агентство с другими исследователями под названием Центр изучения НЛО (CUFOS). Из тысяч сообщений об НЛО, исследованных CUFOS, примерно 80 процентов из них могут быть объяснены, в то время как 20 процентов остаются тайной.

Отчет о наблюдении НЛО из Знак Проекта эра.

После того, как Проект «Синяя книга» был прекращен в 1969 году, все его файлы были рассекречены и стали доступны общественности. За время своей работы «Синяя книга» и ее предшественники исследовали 12 618 случаев, из которых 701 остался неопознанным. В настоящее время эти документы хранятся в Национальном архиве.

Интересно, однако, что другие документы, связанные с НЛО, не принадлежащие проекту «Синяя книга», остаются засекреченными. Частные группы НЛО подали в суд, чтобы эти файлы были открыты для общественности.

К сожалению, попытка Bluebook дискредитировать свидетелей и развенчать отчеты была очень эффективной даже после прекращения проекта. Нет никакого способа узнать, сколько достоверных сообщений об НЛО было подавлено из-за опасений свидетелей быть помеченными как «сумасшедшие» или лжецы.

Несмотря на свою публичную позицию, считается, что ВВС продолжают тайно расследовать некоторые сообщения об НЛО даже по сей день, если они считают объект угрозой национальной безопасности.

Авторские Права 1996-2009 Ли Кристек. Все права защищены.

Частичная Библиография

Информационный бюллетень ВВС США 95-03: Неопознанные летающие объекты и проект ВВС «Синяя книга» http://www.cufon.org/cufon/malmstrom/UFO_A.html Ж.

Аллен Хайнек; Опыт НЛО: научное исследование; 1972; Henry Regenery Company

Блюм, Говард, Там: секретные поиски правительства для инопланетян Саймон и Шустер, 1990 Эдвард Дж. Руппельт; доклад о неопознанных летающих объектах; Лондон 1956

http://www.unmuseum.org/bluebook.htm

Ссылка на основную публикацию