Пришельцы перед нами –»мы не первая технологическая цивилизация » (или, может быть, мы?)

Мы живем во вселенной, где материя распределена в сотни миллиардов галактик, каждая из которых содержит сто миллиардов звезд, состоящих из квантовых полей, где пространство и время не существуют, которые проявляются в форме частиц, таких как электроны и фотоны, или в виде волн. В 14-миллиардную историю этой огромной наблюдаемой Вселенной со 100 триллионами планет втиснута бледно-голубая точка, изобилующая жизнью и технологической цивилизацией, созданной странным видом, известным как homo sapiens.

Являемся ли мы отклонением от нормы, эволюционной случайностью, или мы-одно из миллионов эволюционирующих существ, рассеянных по дальним уголкам космоса?

В июне 2016 года The New York Times попыталась ответить на этот великий неотвеченный вопрос о человеческом виде, опубликовав статью под названием «Да, были инопланетяне.»

В блестящей демонстрации интуиции против доказательств Астрофизик Адам Франк из Университета Рочестера и автор книги » Свет звезд: чужие миры и судьба Земли» предположил, что «хотя мы не знаем, существуют ли какие-либо продвинутые внеземные цивилизации в настоящее время в нашей галактике, внеземные цивилизации почти наверняка существовали в то или иное время в эволюции космоса. степень пессимизма, необходимая для того, чтобы усомниться в существовании в определенный момент времени развитой внеземной цивилизации, граничит с иррациональностью. Теперь у нас достаточно информации, чтобы заключить, что они почти наверняка существовали в какой-то момент космической истории.»

Фрэнк пишет, что эта вероятность — не абстракция, не просто чистое число. Вместо этого, по его словам, он представляет собой нечто очень реальное: «10 миллиардов триллионов планет, существующих в нужном месте для природы. Каждый мир-это место, где ветры могут дуть над горами, где туманы могут подниматься в долинах, где моря могут бурлить и реки могут течь. (Обратите внимание, что наша Солнечная система имеет два мира в зоне Златовласки-Земля и Марс — и у обоих были ветры, моря и реки). Когда вы держите этот образ в своем уме, вы видите нечто замечательное: линия пессимизма на самом деле представляет собой 10 миллиардов триллионов раз, когда Вселенная проводила свой эксперимент с планетами и жизнью.»

Доводы Фрэнка имеют свою привлекательность, возразил Росс Андерсен в Атлантике, но это апелляция к интуиции: «простой факт заключается в том, что независимо от того, как сильно мы хотим жить во Вселенной, которая изобилует жизнью—а многие из нас желают этого весьма страстно—мы не имеем ни малейшего понятия, как часто она развивается. Мы даже не знаем, как возникла жизнь на этой планете. У нас есть свои собственные истории о ударах молнии и вулканических источниках, но никто не приблизился к дублированию абиогенеза в лаборатории. Мы также не знаем, могут ли основные организмы надежно эволюционировать в существа, подобные нам.»

Эволюционный биолог Вентао Ма и его коллеги, отмечает Фрэнк, использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что первые реплицирующиеся молекулы могли быть короткими нитями РНК, которые были легко сформированы и которые быстро привели к «поглощению» ДНК. И, как утверждал нейробиолог и ведущий эксперт по эволюции интеллекта Лори Марино, человеческий интеллект развился на вершине когнитивных структур, которые уже имели долгую историю жизни на Земле. Таким образом, наш вид интеллекта больше не должен рассматриваться как полностью отделенный от того, что развивалось раньше.

С какой целью эволюционировал человеческий мозг-это вопрос, который озадачивал ученых на протяжении десятилетий, и был дан ответ в 2010 году Колином Блейкмором, Оксфордским нейробиологом, который утверждал, что мутация в мозге одного человека 200 000 лет назад превратила интеллектуально способных приматов в суперинтеллектуальный вид, который завоевал бы мир. Хомо сапиенс представляется генетическая случайность.

Мы-единственный вид из миллиардов видов, которые существовали на Земле, который показал способность к радио, и даже мы не смогли построить его в течение первых 99% нашей 7-миллионной истории, согласно Чарльзу Линвиверу из Австралийского национального университета.

Генетические исследования показывают, что каждый живой человек может быть прослежен до одной женщины по имени «митохондриальная Ева», которая жила около 200 000 лет назад, сказал Блейкмор в интервью The Guardian. Он предположил «что » внезапное расширение мозга 200 000 лет назад было драматической спонтанной мутацией в мозге митохондриальной Евы или родственника, которая затем распространилась по всему виду. Изменения в одном гене было бы достаточно.»

Блейкмор подчеркнул, что пластичность нашего мозга была усилена, когда произошла эта мутация. Некоторые ученые, отметил он » » полагают, что такие навыки, как язык, имеют сильную генетическую основу, но моя теория подчеркивает обратное, что знание, полученное нашим теперь мощным мозгом, является важнейшим ментальным компонентом. Это означает, что мы обладаем уникальным даром учиться на собственном опыте и передавать его будущим поколениям.»

Огромный и логичный недостаток теории Блейкмора состоит в том, что с одним поколением, изголодавшимся по знаниям, благодаря примерно шести массовым вымираниям глобальная катастрофа, например, будет отброшена назад в каменный век. — Все, — замечает Блейкмор, — будет уничтожено. С другой стороны, нет никаких признаков того, что человеческий мозг достиг своей способности накапливать знания, а это значит, что чудеса, которые мы уже создали – от космических кораблей до компьютеров – представляют собой только начало наших достижений.»

«Вселенная проводит эксперимент много-много раз, — пишет Фрэнк. — Итак, если вы хотите утверждать, что Земля уникальна, то на вас лежит бремя показать, почему технологический интеллект так сильно выбран против.»

Мы не можем экстраполировать наше существование на Земле, возражает Андерсен, потому что это только одна точка данных. Мы могли бы быть единственными разумными существами во Вселенной, пишет он, «или мы могли бы быть одним из триллионов, и в любом случае естественная история Земли выглядела бы точно так же. Даже если бы мы могли сделать некоторые грубые выводы, результаты не были бы столь обнадеживающими. Потребовалось два миллиарда лет, чтобы простая одноклеточная жизнь породила нашу изначальную родословную-эукариот.

— И насколько мы можем судить, — продолжал он, — это случилось только один раз. Эукариотам потребовался еще миллиард лет, чтобы приспособиться к сложной животной жизни, и еще сотни миллионов лет для развития языка и сложного изготовления орудий труда. И в отличие от глаз, или тел с ногами—приспособлений, возникших независимо на многих ветвях древа жизни,—разумность космического типа возникла лишь однажды, за всю историю Земли. Это просто не похоже на одно из решений эволюции.»

В 2012 году профессор астрофизических наук Принстона Эдвин Тернер и ведущий автор Дэвид Шпигель из Института перспективных исследований проанализировали то, что известно о вероятности жизни на других планетах, пытаясь отделить факты от простого ожидания того, что жизнь существует за пределами Земли. Исследователи использовали байесовский анализ, который взвешивает, сколько научных выводов вытекает из фактических данных и сколько исходит из предварительных предположений ученого, чтобы определить вероятность внеземной жизни, как только влияние этих предположений будет сведено к минимуму.

Их исследование утверждало, что идея о том, что жизнь имеет или может возникнуть в подобной Земле среде, имеет лишь небольшое количество подтверждающих доказательств, большая часть которых экстраполирована из того, что известно об абиогенезе или возникновении жизни на ранней Земле. Вместо этого их анализ показал, что ожидания появления жизни на экзопланетах — тех, что находятся за пределами Солнечной системы Земли — в значительной степени основаны на предположении, что это произойдет или произойдет в тех же условиях, которые позволили жизни процветать на этой планете.

На самом деле, заключили исследователи, современные знания о жизни на других планетах предполагают, что очень возможно, что Земля-это космическая аберрация, где жизнь сформировалась необычно быстро. Если это так, то шансы на то, что средняя земная планета примет жизнь, будут низкими.

«Ископаемые свидетельства свидетельствуют о том, что жизнь началась очень рано в истории Земли, и это привело людей к определению того, что жизнь может быть довольно распространенной во Вселенной, потому что она произошла так быстро здесь, но знания о жизни на Земле просто не раскрывают реальной вероятности жизни на других планетах», — сказал Тернер.

В заключение следует отметить, что выбор между интуицией и доказательствами остается за вами.

Ежедневные галактики через Нью-Йорк Таймс, НПР, Атлантический, и Ровелла, Карло. Реальность-Это Не То, Чем Кажется (стр. 145) Kindle Edition.

https://dailygalaxy.com/2019/01/the-aliens-before-us-we-are-not-the-first-technological-civilization-or-are-we/

Ссылка на основную публикацию