Познакомьтесь с Кроппи

Январским утром 1966 года фермер по имени Джордж Педли ехал на своем тракторе по соседству с Лагуной Хорсшу, недалеко от австралийского города Эурамо в Квинсленде, когда услышал шипение. Вскоре после этого, как он утверждал, он увидел летающую тарелку, поднявшуюся из ближайшего болота, откуда, по его мнению, исходил странный звук, и улетевшую.

Педли вышел из трактора и направился к болоту, чтобы выяснить, в чем дело. Там он обнаружил полосу тростника, закрученную по часовой стрелке в круг, по его оценке, 30 футов в диаметре. Позже, с помощью своего соседа Альберта Пеннизи, Педли вошел в воду среди камышей и обнаружил, что они полностью выкорчеваны. Получалось что-то вроде гигантского (возможно, даже размером с летающую тарелку) плавучего гнезда, тростники, по-видимому, прижимались плашмя в направлении летящего среди них вращающегося корабля.

Местная пресса проявила интерес, как и другие фермеры, и вскоре были найдены еще пять «гнезд». Существует, если вы хотите знать, как они были расположены, диаграмма. Несмотря на то, что многие жители говорили, что круговой узор тростника был довольно распространенным болотным событием в начале сезона дождей—и местный полицейский вместе с Университетом Квинсленда пришел к выводу, что эффект, скорее всего, был вызван «Вилли-Вилли», который, по—видимому, является восхитительным именем, данным пыльным дьяволам австралийским народом, — история «гнезда блюдца» взлетела. Названные «гнездами Талли» в честь другого соседнего города, события 1966 года сделали австралийский Розуэлл из наблюдений, вдохновив десятки жителей и энтузиастов НЛО записывать круговые узоры, найденные среди камышей в течение многих лет после этого.

В общем, теория пришельцев подняла много сложных вопросов.

Гнезда Талли также стали предшественниками гораздо более широкого и хорошо известного феномена, который вдохновил бесчисленных преданных, научные (и не очень научные) дебаты и один честный до середины фильм М. Найта Шьямалана: круги на полях.

КРУГИ НА ПОЛЯХ, КАК МЫ сегодня они известны—круговые узоры, часто сложные, образованные из пшеницы, ячменя и других культур, спрессованных плоско или согнутых пополам, так что сверху поле выглядит штампованным—начали появляться в английской сельской местности в конце 1970-х гг. Как и в случае со многими другими загадочными явлениями, их распространенность и освещение в прессе работали вместе в петле обратной связи. Круги становились все больше и детальнее,и они появлялись рядом со Стоунхенджем и могилами. Люди начали писать о них книги. Энтузиасты этого явления называли себя «цереологами», но не после завтрака, а в честь римской богини растительности Цереры. Иногда, как ни странно, они еще называли себя «кроппи».»

Кроппи считали, что круги были помещены туда инопланетянами, которые хотели послать нам сообщение. В одном из наиболее простых примеров предложение «WE ARE NOT ALONE» появилось на английском поле сельскохозяйственных культур в 1987 году. Скептики утверждали, что если сообщение действительно пришедшие от инопланетян, и они говорили по-английски, логичнее было бы написать «вы», а не «мы».- Верно, но это также очень специфический вопрос, связанный с более грандиозным вопросом о том, существуют ли внеземные виды а), б) общаются с нами, и в) если да, то является ли складывание кукурузных стеблей в форме слов самым практичным способом сделать это. В общем, теория пришельцев подняла много сложных вопросов.

Другие цереологи предположили, что круги на полях были вызваны «плазменными вихрями» или «небольшими локальными вихрями ионизированного воздуха».»Плазменные вихри-также называемые» шаровыми молниями » — хотя и являются необъяснимым (и вполне возможно, благовидным) явлением, не способным убедительно объяснить еще одно. Тем не менее, эти теории господствовали среди исследователей круга урожая на протяжении большей части 1980-х годов.

Затем, в 1991 году, Дуг Бауэр и Дэвид Чорли-два самопровозглашенных «шутника» -вышли вперед, чтобы взять на себя ответственность за большинство (если не все) кругов на полях в Южной Англии за последние 10 с лишним лет. У них был инструмент: деревянная доска, прикрепленная к веревке, и бейсбольная кепка, держащая моток проволоки, чтобы держать их линии прямыми, пока они ходили, создавая круги. На пресс-конференции Бауэр и Чорли создали круг на полях, как и другие, которые они делали в прошлом. Цереолог по имени Пэт Дельгадо, который не был информирован о происхождении круга, был приглашен изучить его. Возможно, неудивительно, что Дельгадо считал этот круг «подлинным».- Затем ему сообщили, что Бауэр и Чорли сделали это сами несколько часов назад. (Что является своего рода средним способом доказать свою точку зрения, не так ли? Я не могу перестать думать о том, как этот парень Пэт осторожно тычет в кукурузные стебли, делает измерения в маленьком блокноте, используя любые, по общему признанию, сомнительные критерии, которые он использовал для определения подлинности круга на полях, взволнованно рассказывая толпе камер, что этот был настоящим, прежде чем ему сказали, что все это было просто шуткой. Мне жаль его 22 года спустя.)

Признание Бауэра и Чорли закрыло дело для большинства широкой публики,а также для многих верующих. Но в течение многих лет после этого и до сегодняшнего дня, несмотря на то, что этот феномен начался с, вероятно, естественного и нормального кольца тростника в болоте и серии мистификаций, цереологи пытались сделать научное обоснование нечеловеческих кругов на полях. Они просто не очень хорошо поработали.

ДОКУМЕНТ 2005 ГОДА ПОД НАЗВАНИЕМ «Шары света: сомнительная наука о кругах на полях», написанная тремя исследователями из потрясающе звучащей организации итальянский Комитет по расследованию утверждений о паранормальных явлениях, излагает несколько преобладающих теорий только для того, чтобы пробить в них дыры одну за другой. Первая, опубликованная в научном журнале W. C. Levengood в 1994 году, утверждала, что» анатомические изменения», такие как расширение стволовых узлов в культурах, обнаруженных внутри образований круга, доказывают, что какое-то электромагнитное событие имело место, чтобы вызвать их. Другая практически непонятная теория, называемая гипотезой «бол» (для «шара света»), включала модель, предназначенную для описания » уменьшения с расстоянием интенсивности сферического фронта электромагнитной волны, центрированного в точечном источнике, расположенном на конечной высоте h над полем.»

Никого не шокирует, что исследования цереологов, рассмотренные в этой статье, оказались беспорядочными. Они показывают недостающие данные, сомнительное использование статистики и слабое-в лучшем случае-понимание биологии рассматриваемых растений. В них скрыто желание сделать что-то большее из кругов на полях, чем то, что, вероятно, является печальной, скучной, лишенной воображения истиной: люди просто крадутся по ночам в поля, сгибая пополам кукурузные стебли.

Может быть, потому что они такие точные и такие красивые, кажется, что в этой истории должно быть больше. Однако в ходе исследования этого фрагмента возникло лишь одно мерцающее пятно надежды: иногда в Австралии, где все это началось, валлаби съедает опиумный мак или два, а затем он будет бегать кругами снова и снова, пока маковые посевы под ним не будут раздавлены. Вот как вы заканчиваете с красивым заголовком вроде » обкуренные валлаби делают круги на полях.»И если инопланетяне действительно никогда не были вовлечены (и я не говорю наверняка они не были), и ни один из них не был плазменными вихрями, это объяснение кажется близким вторым лучшим.

https://psmag.com/environment/meet-croppies-crop-circle-science-aliens-67504

Ссылка на основную публикацию