Поиск космических пришельцев оказывается пустым, но внеземная жизнь все еще может быть там

Инициатива» прорыв слушайте » прослушала 1300 звездных систем и не нашла никаких признаков E. T. Но поиск будет расширяться.

Поиск внеземного разума, или SETI, — это игра чисел — и чем больше число, тем лучше. Чем больше мест вы ищете для инопланетных существ — чем шире ваш поиск — тем больше шансов, что вы найдете доказательства их существования. Примечательно, что компания Breakthrough Listen, финансируемый из частных источников десятилетний исследовательский проект, базирующийся в Калифорнийском университете в Беркли, только что объявил о значительном количестве новых наблюдений. И хотя исследователи не обнаружили никаких сигналов от инопланетян, они сделали большой шаг вперед в поисках.

Основная предпосылка SETI — что мы живем в галактике, украшенной умными обществами-основывается на гипотезе, что в Млечном Пути должно быть много мест обитания, где сложная биология имела шанс развиваться и процветать. В Млечном Пути около триллиона планет. Если вы представите каждую планету с мрамором и выложите их всех на землю щека к щеке, они будут покрывать площадь больше, чем Вашингтон, округ Колумбия.не нужно большого воображения, чтобы ожидать, что по крайней мере какая-то часть этого множества является домом для умных жителей.

Но сколько это «какое-то?- Даже Нострадамус с трудом нашел бы точный ответ. Итак, скажем, одна планета на миллион, что не звучит ужасно дерзко (и мы даже не считаем Луны!). В этом случае наша галактика породила примерно миллион обществ. Даже если эта оценка в сотни или тысячи раз слишком оптимистична, все равно можно найти много инопланетян.

Но если этот аргумент соломенного человека предполагает, что инопланетяне существуют, он также предполагает, что их обнаружение потребует много поиска. Новые результаты исследования Breakthrough Listen-исследование примерно 1300 ближайших звезд-примерно удвоили количество разведанных объектов недвижимости. Это не было тривиальным усилием; ученым потребовалось три года тяжелой работы с использованием больших антенн в Западной Вирджинии и Австралии. Для каждой из этих звездных систем они тщательно просеивали несколько миллиардов радиоканалов, ища сигнал того типа, который может произвести только радиопередатчик.

В чем суть новых наблюдений? Никаких внеземных радиоизлучений обнаружено не было. Конечно, сигналов было много, но все они могли быть приписаны человеческой деятельности — либо передатчикам здесь, на Земле, либо орбитальным спутникам.

Если это удивляет или разочаровывает вас, возьмите себя в руки. Эти 1300 звезд представляют собой лишь крошечную выборку из общего населения планеты.

Стоит также отметить, что новые наблюдения были рассмотрены только командой Breakthrough Listen. Может быть, они что-то упустили. Другие могли бы применить свои собственные алгоритмы декодирования сигналов и сделать свой собственный анализ этой массивной чащи чисел и найти что-то интересное. Люди из Беркли сделали свои данные общедоступными в интернете на случай, если другие захотят попробовать свой любимый алгоритм.

Тем не менее, ясно, что SETI до сих пор не смог вернуться домой с куклой kewpie. Ни Breakthrough Listen, ни какой-либо другой проект SETI не получил убедительный узкополосный радиосигнал — тот, который находится в одной точке на циферблате радио, — который явно исходит из источника за пределами нашей Солнечной системы. Но Breakthrough Listen, по крайней мере, усовершенствовал оборудование, разработал программное обеспечение и обучил полдюжины аспирантов, все с намерением продолжить и расширить поиск.

Действительно, команда Breakthrough Listen мыслит масштабно. Их долгосрочная цель-нацелиться на миллион звездных систем, что в сотни раз превышает общее число целей, изученных SETI с момента рождения поля 60 лет назад.

Изучение миллиона звездных сред может показаться непрактичным, но это не так. Хотя потребовалось три года, чтобы добавить 1300 к списку наблюдаемых систем, скорость поиска растет. Не пройдет и двух столетий, как прибавится еще миллион. Фактическая шкала времени ближе к десятилетию. Это должно радовать читателей, которые надеются стать одними из первых людей, которые узнают, действительно ли существуют инопланетяне.

Конечно, нет никаких гарантий, и SETI опирается на гипотезу, которую невозможно фальсифицировать. Возможно, существует множество обитаемых миров, но технология SETI 21-го века-в основном прослушивание инопланетных радиосигналов-неспособна их обнаружить. Но такие предостережения не являются причиной для прекращения попыток, как и мы не должны отказываться от попыток найти лекарство от обычной простуды только потому, что оно еще не найдено.

SETI всегда сталкивалась с тем фактом, что Вселенная очень велика и в основном пуста — и что изучение больших кусков ее занимает много времени. Но есть и надежда, и ожидание, что по мере роста числа будет расти и вероятность того, что однажды мы обнаружим колючий сигнал — тот, который изменит всю будущую историю.

https://www.seti.org/search-space-aliens-comes-empty-extraterrestrial-life-could-still-be-out-there

Ссылка на основную публикацию