Подслушивание инопланетян

Была выявлена небольшая полоса в небе, в которой внеземные астрономы имеют хорошие шансы обнаружить Землю

Неужели мы одни во Вселенной? Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы использовали различные методы в течение последних десятилетий для поиска обитаемых планет и сигналов от внеземных наблюдателей – на сегодняшний день без успеха. Возможно, стратегия поиска не была оптимизирована до сих пор, говорят исследователи из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Геттингене и из Университета Макмастера в Канаде. Они предполагают, что будущие поиски сосредоточены на той части неба, в которой потенциальные дальние наблюдатели планетной системы могут заметить ежегодный транзит Земли перед Солнцем.

Солнечное затмение: когда Земля проходит перед Солнцем, она блокирует небольшую часть солнечного света. Потенциальные наблюдатели за пределами нашей Солнечной системы могли бы обнаружить результирующее затемнение Солнца и изучить атмосферу Земли. Этот транзитный метод помог найти большинство из 2000 экзопланет, известных нам сегодня.

© NASA / Axel Quetz (MPIA)

Когда планета проходит перед своей принимающей звездой, это вызывает небольшое временное затемнение звезды. Этот так называемый транзит может быть измерен, в зависимости от размера на планете и чувствительности прибора. Фактически, большинство известных нам сегодня экзопланет были открыты с помощью этого метода транзита. Подобный метод, называемый транзитной спектроскопией, может позволить астрономам в будущем сканировать атмосферы экзопланет на наличие газообразных признаков жизни.

На первом этапе два исследователя определили область в небе, из которой можно видеть транзиты менее чем в половине солнечного радиуса от центра солнечного диска. Возможные экзопланетные системы, которые предлагают эту перспективу, все расположены в небольшой полосе в небе, проекции орбиты Земли вокруг Солнца (эклиптика) на небесную сферу. Площадь этой полосы составляет всего около двух тысячных всего неба.

«Ключевым моментом этой стратегии является то, что она ограничивает область поиска очень маленькой частью неба. Как следствие, нам может потребоваться меньше, чем человеческая жизнь, чтобы выяснить, есть ли внеземные астрономы, которые нашли землю. Они, возможно, обнаружили биогенную атмосферу Земли и начали контактировать с тем, кто находится дома», — объясняет Рене Хеллер из MPS.

Узкая полоса: изображение иллюстрирует транзитную зону, в которой далекие наблюдатели могли видеть, как Земля проходит перед Солнцем.

© Axel Quetz (MPIA) / Аксель Меллингер, Центральный Мичиганский университет

Узкая полоса: изображение иллюстрирует транзитную зону, в которой далекие наблюдатели могли видеть, как Земля проходит перед Солнцем.

Не каждая звезда одинаково хорошо подходит в качестве дома внеземной жизни. Чем массивнее звезда, тем короче срок ее жизни. Тем не менее, долгая звездная жизнь считается необходимым условием для развития высших форм жизни. Поэтому исследователи составили список звезд, которые находятся не только в благоприятной части неба, но и предлагают хорошие шансы на размещение эволюционировавших форм жизни, то есть разумной жизни. Исследователи составили список из 82 ближайших солнцеподобных звезд, которые удовлетворяют их критериям. Этот каталог теперь может служить непосредственным целевым списком для инициатив SETI.

Но астрономы далеки от знания каждой звезды в нашем Млечном Пути. Чем дальше звезда, тем тусклее ее свет. И маленькие, особенно долгоживущие звезды тоже особенно тусклые. Чтобы оценить, сколько звезд помимо 82 ближайших могут находиться в транзитной зоне Земли, Хеллер и его канадский коллега Ральф Пудриц спроецировали небесную сферу на модель звездной плотности нашей Галактики. Результат: около 100 000 ближайших звезд могли бы приютить планеты с жителями, которые могли бы обнаружить нас и которые могли бы попытаться связаться с нами.

Часть этих планет может быть обнаружена с помощью миссии «Платон» Европейского космического агентства, запланированной на 2024 год. Рене Хеллер из MPS также участвует в этой миссии. Платон будет использовать транзитный метод, чтобы найти маленькие планеты, некоторые из них, возможно, похожие на землю, вокруг ярких звезд.

«Платон мог бы даже обнаружить транзиты экзопланет, чьи возможные обитатели могли бы видеть Землю, проходящую через Солнце», — добавляет Хеллер. — Такая сумасшедшая установка даст и им, и нам возможность изучать планеты друг друга транзитным методом.»

https://www.mpg.de/10341214/extraterrestrial-intelligence-earth-solar-transit-zone

Ссылка на основную публикацию