Почему поиски инопланетян могли объединить нас здесь, на Земле

Джилл Тартер и Мэгги Тернбулл обсуждают Trappist-1, парадокс Ферми и быстрые радио всплески в Wired25

Если инопланетяне пытаются поговорить с нами (или даже если это не так), Джилл Тартер будет тем, кто найдет их. Она была соучредителем института SETI в 1984 году и руководила его исследовательским центром в течение многих лет. Она также была вдохновением для персонажа Джоди Фостер в фильме 1997 года Контакт. Астрофизик Мэгги Тернбулл, которая в настоящее время баллотируется на пост губернатора штата Висконсин, начала работать с Тартером в конце 90-х годов и теперь связана с институтом SETI. В настоящее время она работает над телескопом НАСА под названием WFIRST, который будет запущен в космос в 2025 году.

Эти два ученых не ищут внеземную жизнь таким же образом. Тартер сосредоточился на поиске доказательств передовой инопланетной технологии, в то время как Тернбулл ищет биологические подписи. Мы сели, чтобы поговорить с ними на фестивале Wired 25 в Сан-Франциско в октябре. Хотя они могут преследовать разные цели, они оба сосредоточены на одной важной вещи: поиски жизни за пределами нашей планеты могут объединить нас всех.

(Это интервью было сокращено и уточнено.)

Проводной: Каковы характеристики, которые делают систему потенциально пригодной для жизни, когда вы решаете, что искать?

Тернбулл: Один из них-долголетие. Самые яркие звезды быстрее всего сжигают свое топливо, и они будут сжигать свои запасы водорода и раздуваться в красные гиганты, прежде чем они даже закончат формировать планеты. Так что же это за звезды? Нет в списке целей. Кроме того, если звезда не содержит никаких тяжелых металлов, предполагая, что планеты формируются из того же материала, из которого сформирована звезда, существует более низкая вероятность того, что в этой системе есть планеты. Так что очень плохо с металлом: тоже плохо.

Проводной: В космических исследованиях существует своего рода бифуркация между поиском биологических сигнатур жизни и поиском технологических сигнатур. Можете ли вы определить, что это такое?

Тартер: SETI — это поиск внеземного разума, хотя у нас не было способа понять, как обнаружить разум непосредственно. Поэтому мы взяли технологию в качестве нашего прокси и сказали » » Есть ли какая-то технология, которая изменяет свою среду таким образом, что мы можем обнаружить ее на межзвездных расстояниях? Если мы найдем какую-то технологическую подсказку, то предположим, что в какой-то момент ее создали разумные технологи.»

На этой планете доминируют бактерии. Микробная жизнь гораздо более плодовита, чем сложная, и, возможно, так будет и в других местах. Таким образом, мы должны ожидать, что сможем найти микробы, возможно, прежде, чем мы найдем сложную жизнь.

Проводной: Но теперь поля немного сближаются?

Тартер: Исторически мы искали сигналы в электромагнитном спектре. Вот что сделал SETI. Совсем недавно, рассматривая новые наземные телескопы, которые мы строим, и новые космические телескопы, которые мы строим, мы начинаем думать: «как мы можем использовать их, чтобы найти то, что может сделать только технология?»

Сигналы — Это все еще хорошая идея, но может быть много других вещей, которые с этими новыми наблюдательными характеристиками мы можем найти. Итак, астробиологическое сообщество какое-то время было шизофреничным, и было нормально искать микробы через своего рода начало сложной жизни. Но они сказали: «Нет, сети, это не часть астробиологии.» Но мы только сейчас увидели пересмотр этого, поскольку астрономы готовятся к следующему десятилетнему обзору, где мы все садимся и определяем приоритеты того, что мы хотим сделать в течение следующего десятилетия. И Комитет Национальной академии наук рассмотрел стратегию астробиологии, и они гораздо более готовы выровнять игровое поле, принять идею о том, что как техносигналы, так и биосигналы принадлежат к большому зонтику астробиологических наблюдений.

Проводной: Каковы ваши любимые примеры возможных инопланетных технологий, которые потенциально обнаруживаются нашими приборами?

Тартер: Есть такая сказочная звездная система или планетная система, называемая Траппист-1. Семь планет вращаются вокруг крошечной карликовой звезды. Они очень плотно упакованы; все их орбиты поместились бы внутри орбиты Меркурия, если бы они были в нашей Солнечной системе. И три из них, возможно, находятся на правильном расстоянии от своей звезды, так что если бы у них была атмосфера, они могли бы иметь жидкую воду. Хорошо, Теперь возьмите эти семь планет на разных расстояниях от их звезды. И скажем, когда у нас появляется возможность по-настоящему изучить их, мы обнаруживаем, что они все одинаковы. Это не разные температуры. На самом деле они все выглядят одинаково. Ну, это маловероятно, учитывая природу, но если бы какая-то технологическая цивилизация возникла на одном из них и решила, что они хотят больше недвижимости, они могли бы фактически преобразовать все другие планеты в своей системе, чтобы быть такими же.

Проводной: Мэгги, расскажи нам о телескопе, над которым ты работаешь, и о том, что он может обнаружить.

Тернбулл: Прямо сейчас мой самый большой проект Мой самый большой и самый подавляющий проект — это WFIRST telescope. (По мере приближения к запуску он получит более забавное название, чем это.) Но это означает широкий полевой инфракрасный космический телескоп; большая часть обсерватории предназначена для работы в глубоком небе и изучения темной энергии и темной материи. Две самые сексуальные темы в астрофизике… но первая самая сексуальная тема в астрофизике-это, безусловно, экзопланеты и жизнь. Итак, в качестве демонстрации технологии мы включаем первую в истории космическую камеру, которая непосредственно снимает ближайшие планетные системы. Это никогда не было сделано раньше.

То, что мы собираемся сделать, это начать с нескольких планетных систем, о существовании которых мы точно знаем. Мы обнаружили их через гравитационное притяжение, которое эти планеты имеют на своей звезде. Мы никогда не видели их непосредственно, но мы точно знаем, что они там.

Проводной: Что вы будете искать?

Тернбулл: Вода в атмосфере имеет очень сильную функцию поглощения. Растения имеют очень четкую подпись, потому что они очень темные. Мы считаем их зелеными, потому что они отражают немного зеленого света. Но по большей части они очень темные, потому что поглощают весь этот свет и используют его как источник энергии для построения своих тел. Затем они становятся действительно отражающими в инфракрасном диапазоне, и есть много теорий о том, почему это может быть. Может быть, это охлаждающий механизм-какой бы ни был смысл, он действительно виден. Растительность очень заметна, и это был сигнал, передаваемый в отраженном солнечном свете во Вселенную в течение последнего миллиарда лет. Так что это то, что мы могли бы потенциально увидеть для планеты, подобной Земле.

https://www.wired.com/story/wired-25-search-for-aliens/

Ссылка на основную публикацию