Почему мы до сих пор не нашли инопланетян?

Много лет назад Карл Саган предсказал, что в нашей галактике может быть до 10 000 развитых внеземных цивилизаций.

После почти 60 лет безуспешных поисков растущий список ученых считает, что жизнь на Земле возникла только из-за счастливой серии эволюционных случайностей, длинного списка невероятных событий, которые просто совпали в нужное время и никогда не повторятся.

Возможно ли, что они правы и мы-это все, что есть?

Земля-типичная скалистая планета в средней солнечной системе, расположенная в спиральном рукаве обычной галактики. Все события и элементы, которые собрались вместе, чтобы построить наш мир, могли произойти почти везде в галактике, и не должно быть ничего необычного в эволюции жизни на этой планете или любой другой.

В галактике, состоящей из сотен миллиардов звезд, закон средних чисел диктует, что где-то должна существовать разумная жизнь.

Так почему же мы его до сих пор не нашли?

Там может быть много причин.

Планеты повсюду. Так где же пришельцы? Кредит: ESO / M. Kornmesser

Поиск радиосигнала в галактике с более чем 400 миллиардами миров через 100 000 световых лет и миллиардами радиочастот делает пресловутую иглу в стоге сена легкой. Представьте, что вы едете домой, ваш супруг в одной машине, а вы в другой. Там густой туман, что делает визуальное подтверждение невозможным, и нет приема сотового телефона. К счастью, неделю назад у вас был установлен 250-канальный CB в обеих машинах. К сожалению, вы забыли договориться о вещательном канале. Чтобы общаться, два CBs должны быть включены одновременно, и вам нужно будет независимо искать каждый канал, слушать, транслировать, а затем переходить к следующему, надеясь, что Вам ПОВЕЗЕТ приземлиться на одном канале.

Каковы шансы, что это произойдет? Не очень хороший. Умножьте этот сценарий на сто миллиардов раз, и вы получите некоторое представление о проблемах, стоящих перед SETI. Вдобавок к этому, развитые цивилизации, вероятно, остаются радиоактивными только в течение относительно короткого времени в своем развитии, поскольку они развивают более сложные технологии. Поиск радиочастотного спектра потребует поиска одной частоты 24/7 в течение многих лет, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили, и время телескопа слишком дорого для этого. Пока вы сидели на этой единственной частоте, 20 внеземных сигналов могли прийти по другим каналам, и вы бы никогда об этом не узнали.

Парадокс Ферми используется многими скептиками как Святой Грааль, когда они пытаются доказать, что там никого нет. Ферми предположил, что галактика с таким большим потенциалом для жизни должна быть полна инопланетян. Он отметил, что поскольку большинство звезд значительно старше нашего Солнца, инопланетяне могут быть на миллионы лет старше нас. Ферми подсчитал, что даже при скорости ниже световой одна из этих цивилизаций уже должна была колонизировать галактику, и мы бы увидели доказательства этого.

Однако есть проблема с этой логикой.

Через 50 000 лет люди, вероятно, будут выглядеть немного иначе, чем сейчас. Через 10 миллионов лет все будет по-другому. Представьте себе цивилизацию, совершенно отличную от нас с самого начала и на 10 миллионов лет более развитую. Возможно, мы даже не сможем распознать их как жизненные формы, не говоря уже о том, чтобы увидеть какие-либо свидетельства их существования.

Артур Кларк однажды сказал, что продвинутые инопланетяне, вероятно, будут неотличимы для нас от магии. Их общение было бы подобно прослушиванию ответа на барабанный бой и получению только тишины, в то время как эфир вокруг вас наполняется большим количеством информации за секунду, чем можно было бы произнести за всю жизнь. Там может быть инопланетный эквивалент Суперкубка, происходящего на расстоянии нескольких световых лет, и мы, вероятно, даже не будем иметь понятия.

Расстояния в нашей галактике невероятно огромны. Нынешние космические корабли движутся примерно в 20 раз быстрее, чем скорость пули. Хотя это звучит быстро, на такой скорости космическому кораблю потребовалось бы 75 000 лет, чтобы добраться до нашей ближайшей звезды всего за 4 световых года. Световые годы-это мера расстояния, поэтому, если бы мы могли ускорить этот корабль до 186 000 миль в секунду (300 000 км/сек), потребовалось бы 4 года, чтобы достичь той же звезды.

Смотреть на звезду, находящуюся на расстоянии 1000 световых лет, — все равно что находиться в машине времени. Вы видите его не таким, как сейчас, а тысячу лет назад. Наша галактика имеет около 100 000 световых лет в поперечнике с более чем 200 миллиардами звезд. Современная теория предполагает, что в нашей галактике может быть до миллиарда планет земного типа. Если бы только одна десятая из них имела какую-то жизнь, это оставило бы нам около 100 миллионов миров, укрывающих одноклеточных существ или лучше.

Если бы даже самая ничтожная их часть (одна стотысячная) сумела породить развитую расу существ, в нашей галактике могло бы существовать до тысячи внеземных цивилизаций. Независимо от того, считаете ли вы, что это много или мало, это будет означать, что одно технически продвинутое инопланетное общество существует на каждые сто миллионов звезд. Наш ближайший внеземной сосед может быть очень, очень далеко. В фильмах спекулятивная фикция скорости деформации, гиперпривода и червячных отверстий позволяет космическим кораблям путешествовать быстрее скорости света и довольно легко преодолевать эти расстояния. Но если физика этого окажется невозможной, то даже ближайшие инопланетные цивилизации могут найти межзвездные путешествия очень трудными и совершенно нежелательными.

Другая причина, по которой инопланетяне, возможно, сделали себя скудными, может заключаться в том, что галактика забита всевозможными странными существами и чудесными местами назначения. В этом сценарии, почему развитые формы жизни захотят прийти сюда? Есть, вероятно, так много более интересных мест для посещения. Это было бы все равно что охотиться на экзотическую птицу и даже не смотреть на муравейник под ногами.

Стивен Хокинг сказал: «Я считаю, что внеземная жизнь довольно распространена во Вселенной, хотя разумная жизнь менее распространена. Некоторые говорят, что он еще не появился на Земле.»

Многие думают, что как только цивилизация достигает радио, у нее есть короткий промежуток времени, но несколько сотен лет, прежде чем она начнет интегрировать искусственный интеллект в свою собственную биологию. Машины делают все намного проще, с гораздо меньшим риском и бессмертны. Вполне возможно, что пришельцы, о которых мы услышим, превратятся в нечто более машинное, чем биологическое.

В последнее время для SETI был толчок к расширению своей деятельности от просто пассивного прослушивания до активного вещания сообщений в космос. Один из самых умных людей на планете, Стивен Хокинг, не считает, что это хорошая идея. Он считает, что наши послания могут привлечь нежелательное внимание сомнительных существ, которые хотят отправить нас обратно в каменный век. В качестве примера он приводит то, что случилось с коренными американцами, когда они впервые столкнулись с Колумбом. Инопланетным расам, возможно, пришлось пережить такое же агрессивное выживание самой приспособленной культуры. Если они, по крайней мере, так же умны, как Стивен Хокинг, тогда все там могут слушать, и никто не передает из страха привлечь эквивалент Дарта Вейдера и Империи Зла к своим берегам.

Или, может быть, есть сигнал на своем пути прямо сейчас, пройдя тысячу лет, прибывая на следующей неделе, месяце или году.

Многие ученые, такие как Пол Дэвис, считают, что SETI нужно начать думать больше из коробки в своих методах поиска. Он выступает за анализ мест в нашей собственной Солнечной системе, таких как луна, планеты, астероиды и земля, для доказательства того, что инопланетяне прошли этот путь. Мы также должны быть открыты для возможности того, что мы уже получили сообщение от звезд и не узнаем его, потому что оно пришло не по радио, а по какой-то другой причине. Физик Владимир Чарбак считает, что жизнь, возможно, была распространена по всей галактике с помощью разумного замысла, и на самом деле могут быть доказательства этого в нашей собственной ДНК, которая только и ждет, чтобы быть обнаруженной.

Еще одна причина, по которой мы до сих пор не обнаружили инопланетную жизнь, может быть, там нечего искать. Или, говоря по-другому, мы-единственная игра в городе. Чтобы лучше ответить на этот вопрос, спросите себя, кажется ли это логичным? Есть очень хороший шанс, что один или несколько миров в нашей Солнечной системе содержат какую-то форму жизни. В галактике с миллиард или более потенциально обитаемых планет, можно почти гарантировать, что многие из них будут принимать жизнь. Потенциально могут существовать сотни миллионов миров с живыми существами на них. Имеет ли смысл, что во всей этой пригодной для жилья недвижимости мы-единственная раса, эволюционирующая в разумный вид?

Инопланетяне в фильме 1979 года » Близкие встречи третьего короля.»Кредит: Columbia Pictures / Alien Wiki

Мы, люди, склонны думать о вещах с отчетливо антропоморфным оттенком. Такие понятия, как, жизнь нуждается в воде, кислороде и основана на углероде. Или, продвинутая инопланетная раса будет использовать радио и их сигналы должны повторяться. В популярной культуре инопланетяне, изображаемые в фильмах, отдаленно похожи на нас. Это делается для того, чтобы мы могли распознавать эмоции, и это заполняет кинотеатры. Я помню инопланетян, изображенных в классическом научно-фантастическом телевизионном шоу «внешние пределы» в виде энергетических шаров, пылинок и перекати-поля. Они не были самыми популярными эпизодами, но реальность такова, что эти изображения, вероятно, ближе к истине, чем ET и его heart lamp. Инопланетяне, вероятно, будут так же отличаться от нас, как мы от травинки, и их мотивы-полная загадка. Вполне возможно, что причина, по которой мы до сих пор их не нашли, полностью ускользает от нашего понимания на данном этапе.

Так что же нам остается?

Время и терпение.

Если вы сравните 4,5 миллиарда лет земли с 24-часовыми часами, человечество не появится раньше, чем за минуту до полуночи. Возьмем почти шестьдесят лет, в течение которых мы искали инопланетян, и спроецируем, что на тех же часах, вероятно, только 20 или 30 секунд стоит поиск разумных существ, которые, возможно, были вокруг миллионов и, возможно, миллиардов лет дольше, чем мы. Наше перемещение во времени — всего лишь крошечная, почти незаметная вспышка по сравнению с эволюцией нашей галактики.

В ближайшее время будут введены в эксплуатацию новые, очень мощные подслушивающие устройства, а также сложные приборы, которые смогут анализировать атмосферу экзопланет в поисках признаков жизни. SETI будет расширяться в новых областях, и ученые смогут посвятить гораздо больше времени телескопу для поиска, поскольку недавно финансируемый (100 мм) проект Breakthough Listen начинает работать на высокой скорости. Он будет охватывать в 10 раз больше неба и весь радиочастотный спектр 1-10 ГГц. Там будет более мощный оптический и инфракрасный поиск, и, по оценкам, проект будет генерировать в день столько данных, сколько SETI производится в течение всего года. Недавно был анонсирован и проект Breakthrough Starshot. Посеянный еще одним 100-миллиметровым российским миллиардером Юрием Мильнером, этот амбициозный проект направлен на отправку крошечного легкого роботизированного космического корабля к нашей ближайшей звездной системе, Альфе Центавра. Стивен Хокинг считает, что это может быть достигнуто в следующем поколении, и что новая технология позволит путешествие только на 20 лет.

Ученый SETI Натали Каброл считает, что пришло время для нового подхода к поиску SETI, перезагрузки, если хотите. Она считает «что » видение SETI было ограничено тем, есть ли у ET технология, которая похожа или думает, как мы. Она чувствует, что до сих пор поиск, по сути, был поиском нас самих. Электромагнитные отпечатки радиопередач несут в себе сильное, как у нас, предположение». Она предлагает задействовать гораздо больше дисциплин в редизайне поиска. Астробиология, биологические науки, Наука о земле, когнитивные науки и математика среди других. Ее план состоит в том, чтобы пригласить исследовательское сообщество помочь разработать новую научную дорожную карту для SETI, которая очень хорошо может переопределить смысл жизни и космический поиск новых форм ее.

Некоторые эксперты говорят, что мы не увидим доказательств существования инопланетян еще в течение 1500 лет. Именно столько времени потребуется для того, чтобы наши теле-и радиосигналы достигли достаточного количества звезд и имели наилучшие шансы быть обнаруженными.

На мой взгляд, я думаю, что высокоразвитые внеземные общества уже знают, что мы здесь, и примерно через 10-15 лет мы начнем получать некоторые ответы,которые мы искали.

https://www.universetoday.com/130227/why-havent-we-found-any-aliens-yet/

Ссылка на основную публикацию