Почему инопланетные Луны могут быть отличным местом для поиска внеземной жизни

Первым настоящим поиском внеземной жизни была разведка Луны. В начале 1600-х годов Иоганн Кеплер направил низкопробный телескоп на эту рябую скалу и решил, что круглые кратеры, которые он видел, были куполами подземных городов, кишащих лунными жителями.

Кеплер, конечно, сильно ошибался, хотя это не было очевидно в течение следующего столетия, когда лучшие телескопы предположили, что сухая, безвоздушная Луна, вероятно, будет мертвее, чем Латинская. Но сегодня возобновился интерес к спутникам — лунам — как домам для жизни.

Фил Саттон, астрофизик из Университета Линкольна в Северо-Восточной Англии, недавно указал, что спутники вокруг газовых гигантов — планет, подобных Юпитеру и Сатурну, — могут быть ощетинившимися биологией.

Почему кто-то должен так думать?

За последние несколько десятилетий мы узнали, что луны не должны полагаться на звездный свет, чтобы оставаться теплыми. Если они находятся на орбите вокруг огромной планеты — даже если она находится на большом расстоянии от их солнца — они все еще могут иметь резервуары жидкой воды и, следовательно, потенциал для жизни, как мы ее знаем. Это связано с тем, что гравитационное притяжение, удерживающее эти луны под контролем, не обязательно постоянно, но немного меняется в зависимости от их формы, их орбиты и того, есть ли у них родственные Луны поблизости.

Как следствие, такие Луны подвержены периодическому растяжению и сжатию. Искажения невелики-обычно порядка нескольких метров — — но этот бесконечный лунный массаж производит внутреннее согревание, точно так же, как замес теста для хлеба заставляет его слегка нагреваться.

Удивительно то, что даже спутники, находящиеся в плену у планет в холодных внешних областях Солнечной системы, могут быть достаточно нагреты, чтобы иметь под своей поверхностью жидкие океаны, а не слой твердого льда. Представьте себе глубокие, черные как смоль моря, едва поднимающиеся над уровнем моря и пронизанные солями. Хотя это менее чем идеально для вашего личного образа жизни, микробы — с их более низкими стандартами-могут считать эти подповерхностные океаны совершенно удовлетворительными.

Поэтому, когда ученые думают о том, где они могли бы найти биологию в нашем собственном районе, в отличие от других звездных систем, они особенно восхищаются тремя лунами Юпитера — Европой, Каллисто и Ганимедом — и двумя спутниками Сатурна — Энцеладом и Титаном. Жидкости, как полагают, приливы и отливы в или на всех этих маленьких шарах. И за более чем четыре миллиарда лет, прошедших с тех пор, как они были рождены, едва ли немыслимо, что некоторые из них могли породить жизнь. Итак, если вы также считаете Марс, это делает полдюжины соседних внеземных миров, где жизнь может двигаться и трястись.

Саттон считает, что Лун, по-видимому, так же много, как комаров (в нашей Солнечной системе почти в 40 раз больше известных лун, чем планет). Предположительно, их также много в других солнечных системах. И все относительно большие и находящиеся на орбите вокруг больших планет будут иметь источник тепла независимо от того, как далеко они находятся от своей звезды-хозяина. Поэтому мы должны рассматривать эти луны в наших поисках жизни, а не просто ограничивать наше внимание звездными системами, которые могут иметь планету, подобную Земле.

Конечно, это легче сказать, чем сделать. Просто найти так называемый экзомон (естественный спутник, вращающийся вокруг планеты в далекой солнечной системе) — это сокрушительная техническая задача. До сих пор сообщалось только об одном кандидате, спутнике размером с Нептун, который, как полагают, вращается вокруг Kepler 1625b, планеты, которая находится в пугающих 8000 световых годах от Земли. Даже если мы правы насчет этого экзомона, как мы можем узнать, есть ли в нем жизнь-особенно если эта биология существует в подземном водоносном горизонте? Это проблема, оставленная для студента, и, скорее всего, студента через поколение или два.

Внеземные микробы, конечно, не могут полностью плавать на вашей лодке. Любой, кто видел фильм «Аватар», может найти идею Пандоры, подобной Луне, более дразнящей. Этот вымышленный мир был домом для вида голубокожих инопланетян, которые торговали экзотическим элементом унбтаниумом (что бы это ни было), чтобы пополнить свои валютные резервы. Такого рода инопланетяне, скорее всего, не появились бы в погребенных океанах спутника вроде Европы, но Пандора была намного больше лун в нашей Солнечной системе. При правильных обстоятельствах большая Луна могла бы иметь поверхностные океаны и атмосферу, хотя, возможно, не было бы никакого анобтания.

В нашей галактике около триллиона планет. Число лун, вероятно, приближается к 100 триллионам. Это много недвижимости, и она, вероятно, не вся безжизненная. Действительно, как указывает Саттон, вполне возможно, что почтовый индекс большинства космических жизней находится на Луне, а не на планете.

Хотите больше историй о космосе?

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ FACEBOOK, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ MACH И СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ NBC MACH В TWITTER, FACEBOOK И INSTAGRAM.

Доктор Сет Шостак-старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, а также ведущий подкаста «Big Picture Science».

https://www.nbcnews.com/mach/science/why-alien-moons-may-be-great-place-find-extraterrestrial-life-ncna1017391

Ссылка на основную публикацию