Первый контакт: что если мы найдем инопланетную жизнь?

Если мы собираемся тратить время и ресурсы на поиски внеземной жизни, мы должны знать, что происходит, когда мы вступаем в контакт с инопланетянами.

Более двух десятилетий назад была обнаружена первая инопланетная планета, вращающаяся вокруг другого солнца. С тех пор мы заметили больше экзопланет, но ни одно открытие не вызвало такого ажиотажа, как звезда KIC 8462852 (также известная как звезда Табби). Странная природа этой чужой Солнечной системы обнаружилась в сентябре 2015 года, когда астрономы использовали Kepler для поиска провалов в яркости звезды, вызванных любыми орбитальными планетами, проходящими через ее поверхность.

Учитывая, что звезды огромны, а планеты намного меньше по сравнению с ними, эти колебания обычно крошечные. Даже планета размером с Юпитер, проходящая перед такой звездой,как солнце, приводит только к 1-процентному изменению. И все же астрономы увидели, что яркость KIC 8462852 резко упала до 22 процентов. Ничего подобного раньше никто не видел.

Узнайте больше об охоте на внеземную жизнь:

То, что подтолкнуло находку в новостях, было тем фактом, что некоторые комментаторы предположили, что инопланетяне могут быть ответственны за падение. Поскольку он был слишком велик, чтобы быть вызванным одной планетой, некоторые теоретически огромные мегаструктуры, созданные разумной цивилизацией, могли бы затмить свет звезды. Они предположили, что потускнение может быть вызвано огромными банками солнечных панелей, вращающихся вокруг звезды.

Конечно, были и другие, гораздо менее фантастические объяснения – некоторые говорили, что, скорее всего, огромная полоса комет коллективно блокирует наш обзор. Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана не согласен.

Изучив данные, он обнаружил, что затемнение продолжается уже более века. Его расчеты показывают, что почти 650 000 гигантских комет должны были бы пройти мимо планеты за это время, чтобы создать записанные образцы, что он назвал «совершенно неправдоподобным».

Астрономы, стоящие за проектом поиска внеземного разума (SETI), направили на звезду радиопомехи телескопа Allen, на всякий случай, чтобы что-то услышать. » Мы не нашли никаких признаков внеземной цивилизации на другом конце телескопа», — говорит Дуглас Вакох из SETI.

Если KIC 8462852 окажется тупиком, он будет последним в линии пробелов. С тех пор, как астроном Фрэнк Дрейк провел первый эксперимент SETI в 1960 году, мы не обнаружили никаких сигналов, которые мы можем определенно сказать, являются инопланетными по происхождению. Но это может измениться.

Больший, лучший поиск инопланетной жизни

Летом 2015 года покойный Стивен Хокинг и российский предприниматель Юрий Мильнер запустили Breakthrough Listen, 10-летний проект стоимостью $100 млн (£66,5 млн), объявленный крупнейшим научным поиском признаков разумной жизни, который стартовал в феврале 2016 года.

Используя два самых больших радиотелескопа на планете-100-метровый телескоп Green Bank в США и 64 – метровый телескоп Parkes в Австралии-он будет более чем в 50 раз чувствительнее, чем предыдущие поиски, и охватит в 10 раз больше неба. Он также будет слушать в диапазоне частот в пять раз больше, чем раньше, и будет сканировать их в 100 раз быстрее. Он будет подслушивать миллионы ближайших звезд и 100 ближайших галактик для любого нюха цивилизации. Поиск будет достаточно чувствительным, чтобы обнаружить эквивалент авиационного радара на любой из 1000 ближайших к Земле звезд.

Слушайте эпизоды из Научный Фокус Подкаст об общении с инопланетянами:

Вместе с Марком Цукербургом из Facebook пара также объявила о проекте Starshot, который отправит крошечные ракеты для поиска обитаемых планет в Альфе Центавра, нашей ближайшей Солнечной системе.

Тот факт, что Милнер готов потратить такую огромную сумму на охоту за инопланетянами, показывает, как далеко мы продвинулись. Сейчас мы живем в эпоху экзопланетной астрономии, с более чем 4000 подтвержденных инопланетных миров за пределами Галактики. Из того, что мы обнаружили до сих пор, астрономы оценивают, что в нашем Млечном Пути может быть 60 миллиардов потенциально обитаемых планет.

Известное уравнение, сформулированное Фрэнком Дрейком-уравнение Дрейка-предполагает, что некоторые из них могут содержать разумную жизнь. Это богатый шов для меня. «Поиск не кажется таким тщетным, как в прошлом», — говорит Боб Никол из Университета Портсмута, член исследовательской сети SETI Великобритании.

Помимо поиска радиосигналов, они также будут следить за лазерными передачами. Но со всем этим волнением по поводу обнаружения будущих инопланетных сигналов, что мы будем делать, если найдем что-то?

Подтверждение первого контакта

Если мы поймаем инопланетный сигнал, первое препятствие для прыжка — это возможность окончательно показать, что он не исходит ни от чего другого.

«Для начала вам придется поставить низкую вероятность того, что это инопланетянин», — говорит Дункан Форган из Университета Сент-Эндрюса. После того, как другие возможности были исключены, он считает, что есть важные проверки, которые должны быть проведены. » Во-первых, воспроизводимо ли это, — говорит он.

Если сигнал всего лишь одноразовый, то трудно сказать что-нибудь об этом. Это хорошо иллюстрируется Wow! сигнал услышали в августе 1977 года. Интенсивный всплеск радиоволн длился 72 секунды и был очень близок к частоте, на которой, по мнению исследователей SETI, инопланетная цивилизация могла бы общаться. Когда астроном Джерри Эхман впервые увидел сигнал на распечатке с радиотелескопа Big Ear в Огайо, он написал: «Вау!- рядом с ним красными чернилами.

Но, несмотря на различные усилия с тех пор, ни один повторный сигнал никогда не был услышан из этой части неба. Если повторение найдено, вы можете подтвердить, что оно приходит с другой планеты по тому, как движение планеты влияет на сигнал. » Должен быть измеримый сдвиг в его спектре из-за скорости планеты вокруг звезды по сравнению с нами», — говорит Форган.

Если первооткрыватель(ы) сигнала не может найти ничего, чтобы исключить инопланетян, они затем откроют его другим командам астрономов, которые сделают все возможное, чтобы доказать, что это не из ET. «Любой подозрительный сигнал стал бы предметом крайней проверки», — говорит Форган.

Если внеземная технология остается наиболее правдоподобным объяснением, то, согласно официальному протоколу обнаружения сигналов ETI, эта информация должна быть передана генеральному секретарю ООН, а также множеству других международных организаций. Частота, на которой был услышан сигнал, будет защищена, чтобы сохранить этот канал свободным от любых других помех радио, и никакой ответ не будет отправлен до тех пор, пока не будет достигнут международный консенсус по этому вопросу.

Детали открытия будут быстро распространяться среди населения через обычные каналы средств массовой информации, и человек или люди, которые обнаружили сигнал, расскажут миру сами.

Это все хорошо и хорошо подтверждает искусственный сигнал от инопланетной расы в другом месте в космосе, но если это преднамеренное сообщение, а не какой-то подслушанный технологический гул, как мы узнаем, что он говорит? Ведь они вряд ли свободно владеют каким-либо земным языком. Но цивилизации в пределах нескольких десятков световых лет от Земли получили бы радиосигналы с Земли на несколько десятилетий, так что, возможно, они могли бы упаковать свое сообщение таким образом, чтобы они знали, что мы поймем.

Кроме того, было высказано предположение, что математика может быть языком выбора для межзвездной болтовни. Начальный контакт может быть осуществлен путем передачи радиосообщения, кодирующего список простых чисел или последовательность Фибоначчи. Как только обе стороны знают, что они говорят на одном языке – математике – вы можете использовать двоичные числа для отправки более подробных сообщений, таких как фотографии. Поэтому мы будем искать любое потенциальное сообщение для математической структуры.

Может, перезвоним?

Если мы найдем инопланетную жизнь и начнем разговор, какое влияние это окажет на более широкое население? Один из выводов вытекает из обследования 1999 года, проведенного организацией Ропер от имени Национального института научных открытий (НИДС). На вопрос о том, как они будут психологически справляться с подтвержденными новостями о развитой внеземной цивилизации, 32% респондентов ответили, что они «полностью готовы справиться с этим», а 17% ответили, что они «переосмыслят свое место во Вселенной».

Однако, когда их спросили, как, по их мнению, отреагируют другие, 25% ответили «что» большинство людей полностью взбесятся и запаникуют», а 10% сказали, что большинство других будут»действовать иррационально и станут опасными для других».

— Многое будет зависеть от содержания послания, — говорит Форган. Ясно, что обнаружение существования передовых инопланетных технологий на далекой планете отличается от агрессивного сообщения, угрожающего неминуемым вторжением. Проведенное в 1997 году обследование показало, что 84 процента респондентов считают, что иностранцы окажутся скорее дружелюбными, чем враждебными.

Возможно, мы можем узнать что-то о нашей реакции на внеземную агрессию из знаменитой книги Орсона Уэллса Война Миров вещал в 1938 году. Радио-версия истории Hg Wells была настолько реалистичной, что многие люди приняли ее за фактическую и поверили, что инопланетяне действительно вторглись. В то время как сообщения о массовой истерии были раздуты, то же самое нельзя сказать, когда испанская версия была передана в Эквадоре в 1949 году. Обезумевшие толпы вышли на улицы, и по меньшей мере шесть человек погибли.

Если бы сообщение не угрожало неминуемым вторжением, самый тернистый вопрос, с которым нам пришлось бы столкнуться, — отправить ли ответное сообщение. Это тема, которая в настоящее время разделяет астрономов.

«Недавно я был на встрече британских ученых SETI, и там был быстрый опрос соломы. Комната была разделена ровно пополам», — рассказывает Форган. Он не считает, что мы должны посылать какое-то преднамеренное сообщение в космос. «Я не думаю, что это хорошая идея, чтобы поговорить с кем-то, когда вы понятия не имеете, кто они, — говорит он. «Я не уверен, что мы должны рекламировать человеческую расу в этот момент нашего существования.»

Это особый вопрос, если мы только что подслушали другую цивилизацию без их явного отправки нам сообщения. Они могут и не подозревать о нашем существовании. Однако это не остановило астрономов раньше. Например, сообщение Аресибо было передано в направлении звездного скопления М13 в 1974 году. В нем содержались довольно интимные подробности о том, кто мы такие и где нас можно найти.

Теперь, когда наш поиск внеземного разума собирается подняться на уровень благодаря прорывному слушанию, это вопросы, с которыми нам придется бороться должным образом. Возможно, существуют правила того, как ученые должны обращаться с любым подозрительным сигналом; что остальные из нас должны делать и как мы будем себя чувствовать, если этот день когда-нибудь наступит, можно только догадываться. Но это, безусловно, захватывающее время, чтобы быть гражданином космоса.

Этот экстракт пришла с вопросом 291 Би-би-си журнал «Фокус» – для полной характеристики подписаться здесь.

https://www.sciencefocus.com/space/what-if-we-find-alien-life/

Ссылка на основную публикацию