Парадокс Ферми: Где все инопланетяне?

В телесериале «космос»(1980) американский астроном Карл Саган впервые ввел понятие «космический календарь». Космический календарь-это метод визуализации хронологии вселенной путем ее масштабирования до размера одного календарного года. В этом календаре, Ян.1, 00: 00 представляет большой взрыв, на янв. 22, галактики формируются и Млечный Путь формируется 12 мая. В то время как Земля формируется 16 сентября, современные люди не появляются в течение довольно долгого времени–не раньше 31 декабря, в 2 минуты от полуночи.

Подумайте, что в течение этого короткого промежутка времени наш вид продвинулся от рудиментарных каменных орудий до реактивных ракет– и вполне разумно предположить, что в течение 30 секунд космического календарного времени (примерно 13 500 лет) мы могли бы получить возможность отправлять космические зонды в глубины нашей галактики.

Кроме того, Вселенная содержит по меньшей мере сто миллиардов галактик, каждая из которых содержит по меньшей мере сто миллиардов звезд. Считается, что примерно 7,6% этих звезд похожи на наши собственные. Четверть из них, вероятно, имеют по крайней мере одну планету, похожую на Землю, в своей обитаемой зоне. Это означает, что во Вселенной существует, вероятно, более 19 секстиллионов (или 19 миллиардов триллионов) планет, которые теоретически способны поддерживать жизнь. Насколько велик секстиллион? Если бы секстиллион людей был сложен друг на друга, их высота достигла бы более 180 000 световых лет–это больше, чем диаметр Млечного Пути!

Имея это в виду, кажется, есть веские основания утверждать, что какая-то форма внеземной жизни должна была развиться в какой-то момент, где-то во Вселенной. Кроме того, если бы инопланетная жизнь действительно возникла, то весьма вероятно, что она появилась бы намного раньше людей, учитывая наше место в космическом календаре. Если бы разумные инопланетяне начали развиваться всего за день до людей по космическому календарю,это было бы примерно 37,8 миллиона лет форы!

Предполагая, что такие инопланетяне будут иметь доступ к таким же ресурсам, как и мы, как они могли бы продвинуть технологию за 30 миллионов лет, мы не можем себе представить. Однако можно себе представить, что инопланетная цивилизация могла бы легко разработать космическую технологию, которая позволила бы им колонизировать галактики и отправлять зонды в дальние уголки вселенной.

Это естественно вызывает вопрос: где они?

Именно итальянский физик Энрико Ферми (более известный как создатель первого ядерного реактора) впервые предложил этот вопрос в качестве небрежного замечания во время обеденного обсуждения в 1950 году. Как гласит история, он и его коллеги были в разгаре обсуждения возможности инопланетных обществ, когда Ферми сделал это случайное наблюдение. Он отметил, что если бы у таких инопланетян был аппетит к империализму, если бы у них было достаточно времени (он привел в качестве примера 10 миллионов лет), им потребовалась бы только относительно умеренная ракетная технология, чтобы быстро колонизировать целые галактики.

Хотя сам он никогда не следил за этим, невинное замечание Ферми распространилось по всему научному сообществу, оставив массу озадаченных ученых на своем пути. (В качестве примечания, как он взял название «Парадокс Ферми» неизвестно и часто является источником путаницы, поскольку это не совсем парадокс, это скорее проблема.) Было предложено несколько теорий, но ни одна из них не была достаточно удовлетворительной, чтобы успокоить тех, кто озадачен этой проблемой.

Одна теория предполагает, что инопланетные цивилизации могут существовать где– то во Вселенной, но они не могут достичь нас из-за технологических ограничений-что они просто слишком далеко. Однако критики отмечают, что если люди смогут продвинуться от каменных орудий до космических зондов за несколько тысяч лет, то, учитывая миллионы лет, продвинутая инопланетная цивилизация, несомненно, сможет покорить огромные расстояния через космос. Возможно, они даже обнаружат червоточины, которые могут действовать как короткие пути через пространство и время, как когда-то постулировал Эйнштейн.

Другая теория придерживается тех, кто полагает, что инопланетная цивилизация была бы так же заинтересована в исследовании, как люди совершают антропоморфную ошибку; то есть ошибочную тенденцию приписывать человеческие характеристики нечеловеческим вещам. Они утверждают, что нет никаких оснований подозревать, что инопланетная цивилизация будет обладать человеческой склонностью к экспансии и колонизации. Скорее, вполне правдоподобно предположить, что такие инопланетяне будут довольствоваться пределами своей собственной Солнечной системы.

Однако другие отмечают, что даже если бы инопланетная цивилизация не имела намерения колонизировать, они все равно могли бы пересекать галактики по необходимости, поскольку развитая цивилизация, несомненно, исчерпала бы огромное количество ресурсов за миллионы лет. Кроме того, даже если бы они были ограничены одной планетой, вполне вероятно, что они использовали бы какой-то радиосигнал для связи по всей поверхности планеты (трудно представить себе сложное инопланетное общество, использующее стационарные телефоны и вращающиеся циферблаты). Учитывая миллионы лет, в течение которых эти сигналы путешествовали по космосу, конечно, мы могли бы уловить по крайней мере слабый шепот этих сигналов к настоящему времени, учитывая, что наши сигналы уже достигли 200 световых лет в диаметре.

Некоторые менее убеждены в силе парадокса Ферми. Вместо этого они довольствуются предположением, что мы-единственная разумная жизнь, которая существует или существовала во всей Вселенной. Но принимая во внимание предпосылки парадокса Ферми–особенно большое количество обитаемых планет–было бы довольно странно, даже жутко, если бы мы были единственной формой жизни, когда-либо существовавшей во Вселенной, возраст которой составляет 13,8 миллиарда лет и которая охватывает 93 миллиарда световых лет. Настолько странно, что это делает место для некоторых довольно странных теорий, чтобы казаться более правдоподобным, таких как гипотеза моделирования, недавно популяризированная Стивеном Хокингом и Элоном Маском.

Однако самое популярное объяснение парадокса Ферми было представлено в статье экономиста Робина Хансона 1996 года под названием » Великий фильтр-мы почти прошли его?»Вместо того чтобы искать ответ на вопрос о том, существуют ли инопланетные общества, Великий фильтр спрашивает: если они не существуют, то почему? Если предположить, что никакой сложной инопланетной цивилизации никогда не возникало, то должен существовать фактор, который действует как фильтр и останавливает развитие инопланетной жизни в определенный момент. Проблема в том, что мы не знаем, на какой стадии развития может находиться этот фильтр.

Вполне возможно, что особые условия настолько специфичны, что даже зачатки жизни не могут развиться ни на одной другой планете во Вселенной, кроме нашей собственной. Таким образом, Великий фильтр может предшествовать даже ранним стадиям развития жизни. С другой стороны, Великий фильтр может находиться где-то рядом с ранними стадиями жизни, не позволяя чужеродной жизни прогрессировать мимо, скажем, стадии одной клетки, например. Наконец, вполне возможно, что Великий фильтр лежит не позади нас на нашей нынешней стадии эволюции, а скорее впереди нас. Вполне возможно, что инопланетные цивилизации, возможно, превзошли нашу нынешнюю стадию развития, но были уничтожены по какой-то неизвестной причине, прежде чем они смогли добраться до нас.

Подумайте о последствиях этой возможности. Предположим, что бесчисленные инопланетные общества развились после нашей нынешней стадии, но все они были уничтожены каким-то фактором: мы следующие? Более того, возможно, мы уже открыли для себя инструмент Великого фильтра, будь то изменение климата, ядерное оружие или искусственный интеллект. Возможно, незаметно для нас, наше время по космическому календарю подходит к концу, мы присоединимся к нашим предшественникам на кладбище космической цивилизации.

https://medium.com/predict/fermis-paradox-where-are-all-the-aliens-7afa893cd90

Ссылка на основную публикацию