Оранжевая кожа, толстые кости и все другие способы, которыми человеческое тело могло измениться на Марсе

Повышенная радиация может вызвать более высокие темпы мутаций, ускоряя эволюционный процесс на Красной планете

Полет на Марс изменит нас — и не только в щекотливом, метафизическом смысле.

Со временем мы должны ожидать довольно большого эволюционного расхождения между поселенцами Марса и человеческой популяцией на Земле, согласно биологу Университета Райса Скотту Соломону, который рассмотрел эту возможность в своей книге «будущие люди: внутри науки о нашей продолжающейся эволюции» . Это расхождение начнет разворачиваться с самого начала, благодаря чему-то, называемому «эффектом основателя».» Независимо от того, как и когда это произойдет, Красная планета будет заселена относительно небольшой группой людей, которые не вполне представляют все человеческое население. Например, это довольно безопасная ставка, что пионеры Марса будут нетипично предприимчивы и терпимы к риску. Это означает, что Масктон-вероятность того, что первая красная планета Бург будет названа в честь генерального директора SpaceX-скорее всего, будет иметь больше скалодромов и борделей на душу населения, чем городов здесь, на Земле.

И эти первоначальные различия будут расти, как снежный ком, потому что Марс и земля-очень разные миры. Красная планета намного меньше; сила тяжести на ее поверхности составляет всего 38 процентов от силы притяжения, которую мы ощущаем здесь, на Земле. Марсу также не хватает глобального магнитного поля, плотной атмосферы (хотя мы могли бы исправить это с помощью терраформирования) и защитного озонового слоя. Марс получает удар намного сильнее, чем мы, космическим излучением-ультрафиолетовым светом и заряженными частицами от солнца, а также сверхэнергетическими космическими лучами, приближающимися извне Солнечной системы.

Это разрушительное излучение может вызвать более высокие темпы мутаций в ДНК марсианских поселенцев, сказал Соломон. Мутации увеличивают генетическую изменчивость, поэтому эволюция может идти быстрее на Красной планете, чем здесь, на Земле. Какие изменения мы могли бы там увидеть? Ну, во-первых, естественный отбор мог бы скорректировать тон кожи на Красной планете, чтобы помочь поселенцам справиться с этой серьезной радиационной нагрузкой. (Даже если они живут в модифицированных пещерах или лавовых трубах, что кажется вероятным, пионерам все равно придется провести некоторое время на поверхности, чтобы ухаживать за своими культурами и посещать весенние равноденствия Чили-оффы, например.) Это может привести к потемнению кожи из-за повышенной выработки меланина, как мы видим у некоторых народов здесь, на Земле. Но потенциально можно было бы использовать и другие пигменты, в том числе каротиноиды, молекулы, которые дают настоящую морковь — в отличие от этих фиолетовых кустарных чудаков — их цвет, согласно Соломону.

Марсианские колонисты не могут страдать от чумы. Долгий круиз на Красную планету мог послужить карантином, не давая противным микробам закрепиться в поселении.

Марсианские поселенцы также могут в конечном итоге иметь более толстые кости, чем их предки, сказал Соломон. Это потому, что, как показали исследования астронавтов на низкой околоземной орбите, кости становятся менее плотными и более хрупкими в условиях низкой гравитации. Так, первопроходцы Красной планеты с ненормально толстыми скелетами могут делать ненормально хорошо, бросая Монстер-данк за монстрами в играх Marsketball, в то время как их собственные противники катаются в грязи, сжимая свои сломанные бедра и стонут. И кстати, Марсетбол был бы потрясающим. Если бы вы держали обруч на стандартных 10 футах, все, кроме самых сидячих среди нас, могли бы окунуться, так как вы можете прыгать примерно в 2,5 раза выше на Марсе, чем здесь, на Земле.

И марсианские колонисты, возможно,не страдают от эпидемий. Долгий круиз к Красной планете мог послужить карантином, не давая противным микробам закрепиться в поселении, по мнению Соломона. Масктону, вероятно, не придется беспокоиться о том, что следующая лихорадка Эбола или западный Нил выйдут из марсианских дебрей, которые, по-видимому, свободны от вирусов и бактерий, не говоря уже о каких-либо шимпанзе, птицах, комарах или летучих мышах, чтобы инкубировать или передавать их. Итак, если поселенцы оставят своих друзей — млекопитающих дома-тех, кого мы любим есть, а также тех, чьи животы мы любим тереть и уши мы любим взъерошивать — — они вполне могут изгнать инфекционную болезнь в дыру памяти. (Пионеры могли стать веганами или есть жуков, а не коров и свиней. Насекомые гораздо дальше удалены от нас эволюционно и поэтому с меньшей вероятностью передают патогенные микроорганизмы.) Иммунная система поселенцев может затем увянуть, как отрезанная пуповина, в конечном счете атрофируясь в рудиментарность: белые кровяные клетки могут быть новыми хвостовыми костями.

«Если бы это случилось, если бы на Марс каким-то образом попала болезнь, она была бы совершенно разрушительной, — сказал Соломон. — Это создало бы ситуацию, когда любой контакт между Землей и Марсом был бы чрезвычайно опасен. Возможно, придется предпринять шаги, чтобы в принципе исключить любую возможность контакта. Даже если есть грузы, идущие туда и обратно, даже если есть люди, идущие с Земли на Марс, возможно, они никогда не вступают в контакт друг с другом.»

Этот сценарий приведет к прекращению потока генов между людьми Земли и людьми Марса, и вскоре может последовать видообразование.

«Я ненавижу когда-либо ставить цифры на нем, потому что это все еще такой спекулятивный сценарий», — сказал Соломон. «Но вы говорите, по крайней мере, о нескольких сотнях, а возможно, и о нескольких тысячах поколений.»

Этот предполагаемый результат, похоже, не соответствует нашему опыту здесь, на Земле, где небольшие группы пионеров неоднократно заселяли новые земли, никогда не расходясь в новых видах гоминидов. Например, коренные американцы и аборигены Австралии остаются в стаде Homo sapiens, несмотря на то, что они жили в относительной изоляции на своих новообретенных континентах около 15 000 и 50 000 лет соответственно. Но мы можем взять это сравнение только до сих пор: Северная Америка и Австралия все еще являются частью знакомой, Старой Земли, поэтому окружающая среда не подталкивала этих давних исследователей расходиться почти так же сильно, как суровый, странный Марс.

Соломон предупредил, что никто не может предсказать, как эволюция будет продолжаться в будущем. Действительно, некоторые люди по-другому воспринимают наши отношения с будущими обитателями Масктона. Например, президент Марсианского общества Роберт Зубрин считает, что поселенцы будут развивать одну или несколько уникальных марсианских культур, но не будут излучать в новый вид; они просто будут слишком близко к Земле, с слишком большим контактом. Он действительно думает, что это произойдет с межзвездными поселенцами, однако, отчасти из-за неизбежных культурных различий, которые возникнут.

» У нас будет возможность, в принципе, контролировать нашу эволюцию, генетически разрабатывать и влиять на наших детей», — сказал Зубрин. «Если мы утвердимся в новых звездных системах, в некоторых местах люди, вероятно, скажут: «это отличная идея, давайте сделаем это. В других, они скажут, ‘О, это аморально. Мы не должны этого делать.- Так что независимо от того, делают они это или нет, это вызовет расхождение.»

Такое расхождение, по его словам, может привести к появлению похожего на Звездный путь панциря гуманоидов, которые отличаются друг от друга всего несколькими незначительными аспектами, такими как цвет и чешуйчатость их кожи или количество и размер бугристых гребней на их лбах. Знаете, какой бы вид ни стал модным на этих дальних космических форпостах, так далеко от доминирующей, самобытной культуры и ее машины гомогенизации. Надеюсь, хипстер, узкие джинсы не сделают его полностью до GJ 273b.

Конечно, отсутствие смешения генов среди колонистов и их предков на Земле было бы еще большим фактором в межзвездной радиации нашего вида — если бы еще были какие-то гены, которые можно было бы смешать. Мы, возможно, продвинулись к киборгу / сублимированной форме сознания к тому времени, когда мы начинаем двигаться среди звезд.

https://medium.com/s/thenewnew/orange-skin-thick-bones-and-all-the-other-ways-the-human-body-could-change-on-mars-805245d4463

Ссылка на основную публикацию