Но, серьезно, где же инопланетяне?

Человечество может быть всего за 10 лет до открытия доказательств внеземной жизни. Как только мы это сделаем, это только углубит тайну того, где может скрываться инопланетный разум.

Энрико Ферми был архитектором атомной бомбы, отцом исследований радиоактивности и лауреатом Нобелевской премии, который внес свой вклад в прорывы в квантовой механике и теоретической физике. Но в популярном воображении его имя чаще всего ассоциируется с одним простым вопросом из трех слов, первоначально предназначенным как шутка для развлечения группы ученых, обсуждающих НЛО в лаборатории Лос-Аламоса в 1950 году: Где все?

Ферми был не первым человеком, который задал вариант этого вопроса об инопланетном разуме. Но она принадлежит ему. Запрос известен во всем мире как парадокс Ферми. Обычно это сводится к следующему: если Вселенная непостижимо велика, вероятность разумной инопланетной жизни кажется почти определенной. Но поскольку возраст Вселенной также составляет 14 миллиардов лет, кажется, что у этих существ есть достаточно времени, чтобы рассказать о себе человечеству. Итак, где же все?

В седьмом эпизоде Crazy / Genius, новый подкаст от Атлантика в области технологий, науки и культуры мы задали этот вопрос нескольким экспертам, в том числе Эллен Стофан, бывшему главному ученому НАСА и нынешнему директору Смитсоновского Национального музея авиации и космонавтики; Адаму Франку, писателю и астрофизику из Рочестерского университета; Андерсу Сандбергу, ученому и футурологу из Оксфордского университета; и Тиму Урбану, научному эссеисту из Подождите, Но Почему.

Предлагаемые решения парадокса Ферми укладываются в три широкие категории.

Первое: их нигде нет—и нет-когда. Инопланетяне не существуют и никогда не существовали. Этот сценарий, возможно, казался более вероятным во Вселенной, воображаемой Аристотелем и Птолемеем—небольшой ассортимент небесных сфер, вращающихся вокруг единственной Земли. Но это не та Вселенная, в которой кто-то живет. После многовековых поисков в небе планет, похожих на Землю, космологи за последние два десятилетия вскрыли космическую пиньяту. Сегодня они оценивают до 500 миллиардов миллиардов солнцеподобных звезд, со 100 миллиардами миллиардов земных планет. Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем более абсурдным казалось бы, что все эти тела, кроме одного, лишены жизни. На мой взгляд, это наименее вероятный ответ на парадокс Ферми и единственный, который соответствует всем доказательствам, доступным в настоящее время астрофизикам.

Во-вторых: жизнь есть, а интеллект-нет. Эллен Стофан предсказывает, что мы найдем доказательства простой жизни на Марсе или далекой Луне в течение следующих 10-30 лет. Но она воображает себе что-то вроде микробов или водорослей, а не подводные города в жидком метане озер Титана. Это смещает вопрос от «Где — это все?»к более сложному запросу: Что точно разве удержание бесконечности немых молекул от сборки, чтобы сформировать изобилие разумной жизни?

Подумайте обо всех факторах, которые складываются в создании человека. Сначала искра жизни, затем создание простых клеток, затем сложных многоклеточных организмов, затем образование органов, подобных мозгу. Если человекоподобный интеллект встречается редко, то один из этих шагов должен быть совершенно непреодолимым. Например, примечательно, что на Земле существует несколько миллионов видов жизни, но только один из них породил цивилизацию, о которой мы знаем. Относительная тишина Вселенной наводит на мысль о некоем «Великом фильтре», ограничивающем создание более разумных существ. Что еще более зловеще, некоторые ученые считают возможным, что этот Великий фильтр находится не в нашем далеком прошлом, а скорее в нашем будущем; таким образом, дело не в том, что разумная жизнь редка, а скорее в том, что она появляется в течение нескольких тысяч лет, прежде чем исчезнуть из существования по таинственным причинам.

Третье: разумная жизнь изобильна—но спокойна. Эта возможность, известная как гипотеза зоопарка, вызывает некоторые из самых странных предположений. Может быть, человечество все еще настолько примитивно и примитивно, что развитые цивилизации не считают, что с нами стоит разговаривать. Или, может быть, эти другие цивилизации узнали, что трансляция их существования приводит к уничтожению от рук жестоких межгалактических колонизаторов. Или, может быть, наша Солнечная система просто расположена в Тихом, внешнем тупике Вселенной, случайность космической географии. Но ни одна из этих теорий не сравнится с моей любимой гипотезой: дремлющие цифровые инопланетяне. Чтобы понять, почему разумная жизнь может предпочесть базироваться в компьютере или кошачьей дремоте в антропоцене, ознакомьтесь с этим эпизодом.

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2018/06/but-seriously-where-is-everybody/563498/

Ссылка на основную публикацию