НЛО-РЕАЛЬНОСТЬ, СТОЯЩАЯ ЗА МИФАМИ

ГЛОРИЯ ХИЗЕР ДИКСОН

«Наша страстная озабоченность небом, звездами и Богом где-то в космосе-это самонаводящийся импульс. Нас тянет туда, откуда мы пришли.»(Эрик Хоффер (1902-83), американский философ. «Нью-Йорк Таймс» (21 июля 1969 года), о первой высадке на Луну.)

Роль средств массовой информации

Девяностые годы вызвали огромный интерес ко всей этой теме, и, следовательно, сообщения о наблюдениях НЛО были очень высокими в то время, отчасти из-за очень успешной серии The X Files и нескольких других научно-фантастических телесериалов и фильмов. Кроме того, спорный предполагаемый материал Roswell alien, продвигаемый Рэем Сантилли, с интересом достиг небывалого максимума в течение этого периода (оспаривается только в конце 70-х годов, когда были выпущены Close Encounters третьего рода). Постоянно растущее число конференций по НЛО, книг, журналов и средств массовой информации усилило большую часть изображений, связанных с НЛО. Это также привело к огромному увеличению количества сообщений об обнаружении НЛО во многих организациях и агентствах, таких как полиция, аэропорты, Банк Джодрелла, Министерство обороны и т.д. и вот общественное восприятие НЛО начало обретать субстанцию, создавая наследие надежд и страхов по поводу идеи космических кораблей, посещающих нас с далеких планет, и идеи о том, что инопланетяне похищают нас за закрытыми дверями или на пустынных дорогах. Этот процесс развивался весьма радикально, и книги, статьи и документальные фильмы по теме похищений инопланетянами продолжали набирать обороты, хотя многие из них не содержали содержательных или всесторонних исследований и, безусловно, были лишены какого-либо соответствующего научного баланса.

Одним из выдающихся событий начала девяностых годов стала конференция MIT Abduction Study Conference в Америке, где ученые и свидетели собрались вместе, чтобы собрать и сосредоточить внимание на доступных всеобъемлющих и невероятных исходных данных, касающихся исследований похищений, которые были собраны вместе для этого события. Это привело к созданию академической энциклопедической книги, документирующей широкие дискуссии и выводы конференции (тесные контакты четвертого рода – C. D. B. Bryan). Идея похищения инопланетянами развивалась в течение девяностых годов, когда совершенно чужеродные образы использовались повсюду, включая телевизионную рекламу. Все познакомились с визуальным представлением архетипического пришельца и сопутствующими сценариями. Все больше и больше спекуляций возникало вокруг темы похищения и идеи о том, что люди были захвачены в реальном времени инопланетянами и подвергались всевозможным злоупотреблениям по причинам создания гибридной расы и других причудливых понятий. Эти переживания часто исследовались с помощью регрессионного гипноза, используемого как инструмент для выяснения «правды» о том, что пережил свидетель. Тот факт, что гипноз, используемый таким образом, пронизан неточностью и фантазией, казался некоторым исследователям несущественным. Регрессионный гипноз чрезвычайно проблематичен для использования в качестве метода для выявления точной «истины» об опыте НЛО и не может рассматриваться как придание какой-либо объективной значимости событию или опыту. Это может быть чрезвычайно мощным инструментом и, в некоторых случаях, опасным. Во время гипнотического транса свидетели могут находиться в чрезвычайно суггестивном состоянии, и поэтому фантазия может создать большую часть их «воспоминаний» об этом опыте, в дополнение к мощным образам НЛО, доступным им на подсознательном уровне. Память сама по себе очень неточна; даже если мы чувствуем, что вещи именно такие, какими мы их помним, это совсем не так, и мозг очень избирательно относится к тому, что мы выбираем для запоминания. Каждый раз, когда мы обращаемся к этому воспоминанию, мы можем редактировать и изменять его, и эмоции, которые могут быть вовлечены в воспоминание, также могут изменить «способ», которым мы его вспоминаем.

И поэтому мифы и слухи, окружающие природу утверждений о похищении инопланетянами, развивались быстрыми темпами, поддерживаемыми множеством документальных фильмов и статей в средствах массовой информации и прессе.

Между тем по ту сторону Атлантики в Америке исследователи похищений, в том числе ученые, довольно радикально поддерживали идею похищения инопланетянами, и нет никаких сомнений в том, что между британскими исследователями похищений и американскими исследователями существовали серьезные различия, особенно в том, что касается идеи, преследуемой исследователями в Штатах, что эти переживания происходили как физическая реальность. Некоторые исследователи в Великобритании довольно резко оспаривали эти понятия и теории, и многие громкие дебаты текли взад и вперед по электронной почте через Атлантику.

К концу девяностых годов многие журналы об НЛО вышли из бизнеса, так как интерес к идее посещения космических кораблей несколько уменьшился, и появилась скука по отношению к средствам массовой информации, которые были ответственны за продвижение всех историй о похищении инопланетянами. Данные об этом снижении становились все более очевидными в связи с сообщениями о наблюдениях в БУФОРЕ, и начиная с 1998 года ежегодные статистические данные продолжали снижаться, и с тех пор и по сей день наблюдается тенденция к снижению.

По-прежнему существуют проблемы с получением какой-либо точной национальной статистики, отчасти из-за местных групп НЛО, которые приходят и уходят и чьи отчеты, как правило, недоступны для кого-либо еще. Однако из различных источников также видно, что издатели и пресса в настоящее время проявляют очень низкий интерес к теме НЛО. Это ни на секунду не означает, что так оно и останется. В уфологии всегда были приливы и отливы, поток сообщений о наблюдениях и т. д. как правило, это вызывает больший интерес, особенно если это освещается местной прессой, часто побуждая людей в этих локализованных районах выступать со своими наблюдениями, тем самым поддерживая идею о том, что есть «оконные области», которые, как представляется, наводнены НЛО. Конечно, это редко бывает, так как люди будут сообщать о всевозможных вещах, которые на самом деле не имеют ничего общего с первичным визированием. Поэтому очень неточные статистические данные утверждаются для некоторых областей. Боннибридж в Шотландии является примером этого и, конечно, исследователь Малкольм Робинсон, который исследовал многие наблюдения в этом районе, прокомментировал преувеличенную статистику НЛО для этого района, хотя, безусловно, было больше, чем обычно, в течение ограниченного промежутка времени, для местоположения.

Разоблачители идеи феномена НЛО были очень рады принять эту тенденцию, как и скептики, в какой-то степени, и верующие в идею НЛО как инопланетного космического корабля продолжали бы указывать, что реальная история была очень другой, с прикрытиями и правительственными заговорами, скрывающими тот факт, что действительно были инопланетяне и космические корабли, посещающие эту планету, под прикрытием, с основными планами изменения жизни, которые были уготованы нам. Так что ритм продолжался.

Каковы бы ни были теории, дебаты и споры, связанные с похищением инопланетян, нет никаких сомнений в том, что существуют тайны, которые мы до сих пор не можем объяснить. Все большее число людей сообщают об опыте, лежащем за пределами того, что наука может объяснить, и эта тенденция усиливается по мере того, как мы переходим в 21-й век. Конечно, можно рассчитывать на то, что некоторые из этих переживаний будут объяснены соответствующими научными дисциплинами, но мало кто будет заниматься реальными проблемами, которые окружают обычных людей, сообщающих о необычных переживаниях. Они также невероятно не знают о количестве необработанных данных, которые получают такие организации, как BUFORA и многие другие. Это ограничивает любую возможность действительно изучить то, что может произойти, и многие демонстрируют пренебрежительное отношение к идее, что там действительно есть гора данных, которые необходимо исследовать. Это действительно важные данные для 21-го века, хотя бы для того, чтобы понять огромный потенциал человеческого сознания. Исследования и исследования в рамках BUFORA и многих других организаций НЛО выходят далеко за рамки их первоначальной компетенции и проводятся в течение очень долгого времени. Это иногда оставалось незамеченным, поскольку многие сосредоточивались и изучали только одну область (физическую реальность НЛО и ЭБ, путешествующих в космосе), когда возникает необходимость взглянуть всеобъемлющим образом на всю картину свидетеля и его жизненную историю, включая их окружение, убеждения и желания, что позволило бы лучше понять эти непреодолимые переживания и то, что они могут означать с точки зрения состояния человека.

Подводя итог вышесказанному, очевидно, что есть остаток случаев высокой странности, которые вообще не поддаются никакому рациональному объяснению после тщательного расследования. Это не обязательно означает, что со временем или при наличии надлежащих ресурсов они не могут быть объяснены. Возможно, что в некоторых случаях мы смотрим на неизвестные природные явления, которые могут вызвать тип мозговой дисфункции, которая может произвести странные и необъяснимые эффекты, втягивая нас в путешествие ошеломляющих переживаний, которые полностью субъективны и для которых у переживающего нет известных интерпретирующих рамок или образов. Однако существует также возможность, что во время этих переживаний существуют прямые связи с потусторонними реальностями, которые существуют вне параметров физического мира, как мы его понимаем. Из-за этого свидетель отправляется на миссию самопознания, чтобы попытаться понять, что это за переживания. BUFORA и другие НЛО / паранормальные организации — это лишь некоторые из агентств, которые они могут использовать на своем пути, и теперь стало очень важно, чтобы мы могли использовать отчеты об этих опытах и попытаться определить некоторые аспекты того, что может происходить в этой странной и сложной области исследований.

Между тем в 2008 году доклады, как представляется, продолжают сокращаться, хотя сомнительно, что это является истинным отражением международных или даже национальных докладов. Интернет, безусловно, изменил то, как люди делают эти отчеты, и многие из них рассказывают о своих наблюдениях на НЛО и паранормальных веб-сайтах или в чатах и т. д., так что вряд ли мы имеем хоть сколько-нибудь близкую к истине картину реальности происходящих в НЛО и паранормальном мире необъяснимых событий. Это, безусловно, является серьезным препятствием для специализированных исследователей и исследователей, которые раньше были получателями таких отчетов, позволяя им просеивать данные в поисках истинных аномалий, чтобы исследовать и исследовать природу экстраординарных человеческих переживаний и сосредоточиться на том, есть ли остаток отчетов, которые действительно лежат за пределами того, что наука может объяснить, как сейчас, так и даже в будущем.

Куда мы пойдем отсюда?

Чтобы двигаться в любом направлении в этом запутанном вопросе, нам нужно понять некоторые из современных верований и интерпретаций экстраординарных переживаний. Что, безусловно, важно, так это то, как интерпретация странных событий понимается и объединяется свидетелем. Возможно, вчерашний фольклор перешел в «серые инопланетные» образы сегодняшнего дня. Было интересно посмотреть, как изменилось восприятие свидетелей в восьмидесятые и девяностые годы с точки зрения того, как они интерпретируют любопытное событие или опыт; очевидно, что происходит поглощение и отражение образов, которые они уже загрузили в свое подсознание и которые изображают пришельцев и летающие тарелки. Процент сообщений, по-видимому, не имеет фактического наблюдения НЛО, но может включать в себя наблюдение странной фигуры или огней в своей спальне ночью или автомобильное путешествие, где они чувствуют, что испытали «пропущенное время» и странные огни и события с фрагментарными воспоминаниями о том, что произошло. Из-за мощных представлений о пришельцах и внеземных кораблях и т. д. то, что происходит в средствах массовой информации, прессе, книгах, журналах и рекламе, некоторые видения призрачных фигур и различные другие паранормальные явления в настоящее время воспринимаются как некое инопланетное присутствие, контакт или посещение, и поэтому интерпретация этих событий изменилась, чтобы соответствовать современным верованиям.

Часто не очень хорошо понимают, что тема НЛО охватывает огромную и сложную картину, и важно, чтобы исследователи понимали, насколько широки параметры при исследовании утверждений о встречах с НЛО: это вопрос веры или определения неизвестного опыта в контексте современных тенденций и представлений об этих тенденциях, и поэтому то, как эти события воспринимаются, запускает агентство, которому люди будут делать свои отчеты. Сосредоточение внимания на ограничительных параметрах не увеличит наших знаний о природе этого предмета и, что более важно, о природе людей, сообщающих о своем опыте.

В космическую эпоху, в которой мы живем, и по мере того, как наша технология развивалась драматическим образом за последние 20 лет, люди смотрят на небо в поисках ответов в виде посетителей из космоса. Они задают все больше вопросов и ищут ответы в масштабах, неизвестных ранее, и по мере того, как люди переходят от ортодоксальной религии к верованиям нового типа, они становятся более духовно осознанными и нуждаются в исследовании этой духовности.

Альтернативы внеземной гипотезе (ETH)

Итак, каковы же могут быть возможности для расширения нашего мышления за пределы идеи о космических кораблях, посещающих нашу планету? Есть, конечно, много реальных альтернатив и объяснений, начиная с неопознанных атмосферных явлений (UAP), таких как шаровая молния, спорная, но очень реальная возможность в небольшом проценте случаев и которая, безусловно, была зарегистрирована некоторыми организациями НЛО как реальный претендент на объяснение события. Эти полупрозрачные шары, как известно, находят свой путь через твердую материю, создавая проблемы и физиологические эффекты для тех, кто находится на их пути. В одном из репортажей 1950-х годов подросток почувствовал чье-то присутствие еще до того, как увидел шар света, медленно поднимающийся по лестнице. Затем у нас есть хорошо документированная область земных огней (иногда сообщается до и во время сейсмической активности), с ярким примером этих огней, происходящих в долине Хессдален в Норвегии. Писатель Пол Деверо провел многолетние исследования в области земного освещения и написал несколько книг на эту тему. В долине Лонгендейл в Пик-Дистрикт, несомненно, есть много записей этих огней.

Мощные электромагнитные поля (ЭМ), безусловно, ответственны в некоторых случаях за некоторые утверждения о необъяснимых событиях. Эти электромагнитные поля настолько сильны в определенных областях, что они взаимодействуют с мозгом, вызывая галлюцинаторные эффекты и создавая восприятие «отсутствующего времени» и ощущение присутствия. Сенсорные восприятия генерируются изнутри, когда мозг «скремблируется» через необычную электромагнитную стимуляцию, а память не может правильно кодировать, таким образом формируется сильно искаженное представление о происходящем. Исследователь Альберт Бадден провел многолетние исследования на переднем крае этой конкретной области, и я настоятельно рекомендую его книги, которые дадут читателю реальное представление о разветвлениях электромагнитных полей и их возможных эффектах.

Состояния сна, такие как гипнагогия и гипнопомпия, измененные состояния сознания между бодрствованием и сном, могут привести к неправильной интерпретации события. Эти измененные состояния характеризуются яркими, причудливыми ментальными «видениями», которые кажутся спящему очень реальными и очень отличными от образов сна во сне. Еще одно состояние, общее для всех нас, — это «сонный паралич», который возникает во время сна, чтобы мы не могли разыграть свои сны и не попали в неприятную аварию. К сожалению, это состояние может иногда переходить в «время бодрствования» в некоторых достаточно редких случаях, и это может вызвать сильную панику для человека, особенно когда сопровождается интенсивным чувством присутствия и удушающей тяжестью на груди (полупарализованные мышцы), часто замечаемой смущенным спящим как злокачественное существо, склоняющееся над ними. Тогда есть то, что известно как» ложные пробуждения», когда люди убеждены, что они проснулись и пережили реальные события, тогда как на самом деле они все еще спят во сне и видят только то, что они проснулись. Это довольно распространенное явление. Приведенные выше альтернативы гипотезе ETH дают представление о том, насколько широкими могут быть другие теории.

В заключение-вопросы, которые остаются

Есть ли какие-либо доказательства того, что инопланетяне посещают нас «оттуда»? Ну, конечно, нет никаких окончательных доказательств в виде артефактов или разбитых тарелок или каких-либо захваченных внеземных существ, кроме слухов и предположений. Существует, однако, множество анекдотических свидетельств, иногда сопровождающихся физиологическими эффектами, от людей по всему миру, которые утверждают, что имели встречу с НЛО или испытали что-то не из этого мира, и что они воспринимают, возможно, посетителей из космоса. Как мы относимся к этим утверждениям, особенно к тем, о которых сообщают пилоты, астронавты и здравомыслящие, рациональные люди? Может ли быть хоть какая-то правда в идее о космических кораблях и инопланетных визитах? Какие вообще существуют доказательства? Могут ли некоторые из этих утверждений быть результатом альтернатив ETH, упомянутых выше, и интерпретироваться неправильно?

https://bufora.org.uk/UFOs:The-Reality-behind-the-myths.php

Ссылка на основную публикацию