Нло Миф Или Реальность Мнение Ученых — 2

Дух научной фантастики

В послевоенные десятилетия, которые стали свидетелями поразительного роста восточных религиозных культов и влияния на Западе, также началось и распространилось параллельное явление, которое, хотя на первый взгляд кажется совершенно не связанным с религией, при ближайшем рассмотрении оказывается таким же признаком «постхристианской» эпохи и «нового религиозного сознания», как и восточные культы. Это явление относится к «неопознанным летающим объектам», которые предположительно были замечены почти во всех частях мира с момента обнаружения первой» летающей тарелки » в 1947 году.

Человеческая доверчивость и суеверие-которые сегодня присутствуют не в меньшей степени, чем когда – либо в истории человечества, — привели к тому, что этот феномен был в какой-то степени связан с «безумной окраиной» культового мира; но также к нему проявился достаточно серьезный и ответственный интерес, чтобы произвести несколько правительственных исследований и ряд книг авторитетных ученых. Эти исследования не привели ни к какому положительному результату в идентификации объектов как физической реальности. Однако новейшие гипотезы, выдвинутые несколькими научными исследователями для объяснения феноменов, на самом деле кажутся более близкими к удовлетворительному объяснению, чем другие теории, предложенные в прошлом; но в то же время эти новейшие гипотезы подводят нас к «краю реальности» (как называется одна из новых научных книг о них), к границам психической и духовной реальности, с которыми эти исследователи не в состоянии справиться. Богатство библейского и святоотеческого знания именно этой последней реальности ставит православного христианского наблюдателя в исключительно выгодное положение для оценки этих новых гипотез и феноменов НЛО в целом.

Ортодоксальный христианский наблюдатель, однако, меньше интересуется самими явлениями, чем ментальностью, связанной с ними: как люди обычно интерпретируют НЛО и почему? Одним из первых, кто подошел к вопросу об НЛО таким образом, в серьезном исследовании, был известный швейцарский психолог К. Г. Юнг. В своей книге 1959 года «летающие тарелки: современный миф о вещах, видимых в небе» он подошел к явлениям прежде всего как к чему-то психологическому и религиозному по смыслу; и хотя сам он не пытался определить их как «объективную реальность», тем не менее он постиг область человеческого знания, к которой они действительно принадлежат. Современные исследователи, отталкиваясь от «объективной», а не психологической стороны вопроса, также сочли необходимым выдвинуть» психические» гипотезы для объяснения явлений.

Подходя к религиозно-психологической стороне феномена НЛО, нам важно, прежде всего, понять тот фон, в терминах которого «летающие тарелки» обычно интерпретировались (теми, кто верит в их существование) с момента их первого появления в 1940-х гг. что люди были готовы увидеть в небе? Ответ на этот вопрос можно найти в кратком обзоре литературы популярной научной фантастики.

Историки научной фантастики обычно прослеживают происхождение этой литературной формы до начала 19-го века. Некоторые предпочитают видеть его начало в рассказах Эдгара Аллена По, которые сочетали убедительный реализм в стиле с темой, всегда окрашенной «таинственным» и оккультным. Другие видят первого писателя-фантаста в английском Современнике по, Мэри Шелли (жена знаменитого поэта); ее Франкенштейн, или Современный Прометей, сочетает фантастическую науку с оккультизмом способом, характерным для многих научно-фантастических историй с тех пор.

Типичная научно-фантастическая история, однако, должна была прийти с конца 19-го и начала 20-го веков, от Жюля Верна и Герберта Уэллса до наших дней. Из в значительной степени второсортной формы литературы в американских периодических изданиях «pulps» 1930-х и 40-х годов научная фантастика достигла совершеннолетия и стала респектабельной международной литературной формой в последние десятилетия. Кроме того, ряд чрезвычайно популярных кинофильмов показал, насколько дух научной фантастики пленил народное воображение. Более дешевые и сенсационные научно-фантастические фильмы 1950-х годов уступили место в последнее десятилетие модным» идейным » фильмам, таким как 2001 год: Космическая одиссея, Звездные войны и близкие встречи третьего рода, не говоря уже об одном из самых популярных и долгоживущих американских телевизионных сюжетов «Звездный путь.»

Дух научной фантастики проистекает из лежащей в ее основе философии или идеологии, которая чаще подразумевается, чем выражается многими словами, и которую разделяют практически все те, кто творит в научно-фантастических формах. Эта философия может быть суммирована в следующих основных пунктах:

Религия, в традиционном смысле, отсутствует или присутствует очень случайным или искусственным образом. Сама литературная форма, очевидно, является продуктом постхристианской эпохи (это видно уже по рассказам ПО и Шелли). Научно-фантастическая вселенная является полностью секулярной, хотя часто с «мистическим » подтекстом оккультного или восточного типа. Бог, если он вообще упоминается, — это неопределенная и безличная сила, а не личное существо (например, «сила» Звездных войн, космическая энергия, которая имеет свою злую и добрую сторону). Растущее увлечение современного человека научно-фантастическими темами является прямым отражением утраты традиционных религиозных ценностей.

Центром научно-фантастической вселенной (вместо отсутствующего Бога) является человек – обычно не человек, каким он является сейчас, а человек, каким он «станет» в будущем, в соответствии с современной мифологией эволюции. Хотя герои научно-фантастических историй обычно узнаваемые люди, интерес к истории часто сосредотачивается на их встречах с различными видами «суперменов «из» высокоразвитых» рас будущего (или иногда прошлого), или из далеких галактик. Идея о возможности» высокоразвитой » разумной жизни на других планетах стала настолько частью современной ментальности, что даже респектабельные научные (и полунаучные) спекуляции принимают ее как нечто само собой разумеющееся. Так, одна популярная серия книг (Эрих фон Даникен, Колесницы богов?, Боги из космоса) находит предполагаемые доказательства присутствия в древней истории «внеземных» существ или «богов», которые якобы ответственны за внезапное появление интеллекта в человеке, трудно объяснимые обычной эволюционной теорией. Серьезные ученые в Советском Союзе предполагают, что разрушение Содома и Гоморры было вызвано ядерным взрывом, что» внеземные » существа посетили Землю столетия назад, что Иисус Христос, возможно, был «космонавтом», и что сегодня мы, возможно, находимся на пороге «второго пришествия» разумных существ из космоса.

Столь же серьезные ученые на Западе считают существование «внеземных Разумов» достаточно вероятным, чтобы в течение по меньшей мере 18 лет они пытались установить с ними контакт с помощью радиотелескопов, и в настоящее время астрономы по всему миру ведут по меньшей мере шесть поисков разумных радиосигналов из космоса. Современные протестантские и римско-католические богословы, привыкшие следовать за наукой, куда бы она ни вела, в свою очередь размышляют в новой области «экзотеологии» («теологии космоса») о том, какой природой могут обладать внеземные расы. Едва ли можно отрицать, что миф, стоящий за научной фантастикой, имеет сильное очарование даже среди многих ученых людей нашего времени.

Будущие «эволюционировавшие» существа в научно-фантастической литературе неизменно рассматриваются как «переросшие » ограничения современного человечества, в частности ограничения личности. Подобно» Богу » научной фантастики, человек также стал странно безличным. В конце детства Артура Кларка новая раса людей имеет вид детей, но лишена индивидуальности; они вот-вот будут направлены к еще более высоким эволюционным преобразованиям, на пути к поглощению безличным «Сверхразумом».»В целом литература научной фантастики-в прямой противоположности христианству, но точно в соответствии с некоторыми школами Восточной мысли-видит эволюционное продвижение и духовность в терминах возросшей безличности.

3. Будущий мир и человечество видятся научной фантастикой якобы в терминах проекций из современных научных открытий; в действительности, однако, эти проекции весьма замечательно соответствуют повседневной реальности оккультного и откровенно демонического опыта на протяжении веков. К числу характеристик» высокоразвитых » созданий будущего относятся: коммуникация с помощью ментальной телепатии, способность летать, материализовываться и дематериализовываться, трансформировать явления вещей или создавать иллюзорные сцены и создания существ «чистой мыслью», путешествовать со скоростью, далеко превосходящей любую современную технологию, овладевать телами землян; и изложение «духовной» философии, которая находится за пределами всех религий и обещает состояние, в котором продвинутый интеллект больше не будет зависеть от материи. Все это-стандартные практики и утверждения магов и демонов. Недавняя история научной фантастики отмечает «что » постоянным аспектом видения научной фантастики является желание выйти за пределы обычного опыта… через представление персонажей и событий, которые выходят за пределы условий пространства и времени, как мы их знаем.»Сценарии» Звездного пути » и других научно-фантастических рассказов, с их футуристическими научными приборами, читаются по частям, как отрывки из житий древних православных святых, где описаны действия колдунов в то время, когда колдовство было еще сильной частью языческой жизни. Научная фантастика вообще обычно не очень научна и не очень футуристична; во всяком случае, это отступление к мистическим истокам современной науки – Науки до эпохи Просвещения 17-го и 18-го веков, которая была гораздо ближе к оккультизму. Та же история научной фантастики отмечает, что «корни научной фантастики, как и корни самой науки, находятся в магии и мифологии.»Современные исследования и эксперименты в парапсихологии указывают также на будущую связь науки с оккультизмом-развитие, с которым научно-фантастическая литература находится в полной гармонии.

Научная фантастика в Советском Союзе (где она так же популярна, как и на Западе, хотя ее развитие было несколько иным) имеет точно такие же темы, как и Западная научная фантастика. Вообще, метафизические темы в советской фантастике (которая трудится под бдительным оком материалистических цензоров) происходят от влияния западных писателей или от прямого индуистского влияния, как в случае с писателем Иваном Ефремовым. Читатель советской научной фантастики «по словам одного критика, » появляется со смутной способностью различать критическую демаркацию между наукой и магией, между ученым и колдуном, между будущим и фантазией.»Научная фантастика как Востока, так и Запада, — говорит тот же писатель, — как и другие аспекты современной культуры, подтверждает тот факт, что высшая стадия гуманизма-оккультизм.»

4. Почти по самой своей природе, как футуристическая, научная фантастика имеет тенденцию быть утопической; немногие романы или рассказы фактически описывают будущее совершенное общество, но большинство из них имеют дело с эволюцией сегодняшнего общества в нечто более высокое или столкновением с развитой цивилизацией на другой планете, с надеждой или способностью преодолеть сегодняшние проблемы и ограничения человечества в целом. «Продвинутые существа» космического пространства часто наделены спасительными качествами, и приземление космических кораблей на земле часто предвещает апокалиптические события-обычно прибытие благожелательных существ, чтобы направлять людей в их «эволюционном продвижении».»

Одним словом, научно-фантастическая литература XX века сама по себе является явным признаком утраты христианских ценностей и христианской интерпретации мира; она стала мощным средством распространения нехристианской философии жизни и истории, в значительной степени находящейся под открытым или скрытым оккультным и Восточным влиянием; и в критическое время кризиса и перехода человеческой цивилизации она была главной силой в создании надежды и действительного ожидания «пришельцев из космоса», которые решат проблемы человечества и поведут его в новый «космический» век его истории. Научно-фантастическая литература, хотя и кажется научной и нерелигиозной, на самом деле является ведущим пропагандистом (в светской форме) «нового религиозного сознания», которое охватывает человечество по мере отступления христианства.

Все это является необходимым фоном для обсуждения реальных проявлений неопознанных летающих объектов, которые странным образом соответствуют псевдорелигиозным ожиданиям, которые были пробуждены в постхристианском человеке.

http://www.holy-transfiguration.org/library_en/sc_ufo1.html

Ссылка на основную публикацию