Наука: Марсиане? Может быть

Серьезные исследователи Марса, говорит французский астроном Жерар де Вокулер (в новой книге «Планета Марс»; Макмиллан, $2), хотели бы, чтобы непрофессионалы—и некоторые астрономы—не тратили так много времени на обсуждение «каналов» Марса. Существуют ли каналы, и если да, то были ли они построены разумными марсианами? «Эта великая ссора из-за каналов, — говорит Де Вокулер, — сильно дискредитировала изучение планеты.»Было бы лучше,-думает он, — на время забыть о каналах и марсианах и сосредоточиться на объективном изучении Марса с помощью совершенно новых научных инструментов и методов.

Пыль И Растительность. На непрофессиональном языке де Вокулер рассказывает о новых, высокочувствительных спектрографах, термопарах и т. д., которые в последнее время дали поразительное количество информации об атмосфере, климате и топографии Марса. Большинство экспертов сходятся во мнении, говорит он, что большие светло-оранжевые области планеты покрыты мелкой пылью, вероятно, содержащей соединения кремния, как и почвы земли.

В разреженной атмосфере, содержащей немного углекислого газа (необходимого для жизни, как ее знают земляне), плавают три вида облаков. Вблизи поверхности находятся желтые облака (вероятно, воздушная пыль). Выше, примерно в шести милях, лежит тонкий фиолетовый слой, возможно, гораздо более мелкой пыли. Еще выше, на расстоянии от шести до 19 миль, плывут голубые облака, которые, по мнению астрономов, могут быть сделаны из мельчайших кристаллов льда, как перистые облака на земле.

Блестящие белые пятна, которые образуются зимой в полярных областях Марса, считаются кристаллами льда, вероятно, инеем. Слой очень тонкий и может даже не покрывать поверхность полностью. Когда лед тает, а солнечный свет становится сильнее, вокруг его отступающего края остается темная бахрома. Это, как полагают, влажная почва. Одновременно темные пятна между ледяной шапкой и марсианским экватором постепенно темнеют, изменение цвета происходит как бы волной со скоростью около 28 миль в день. Считается, что потемнение является своего рода сезонным изменением (возможно, ростом растительности), вызванным влагой от тающего ледяного покрова, переносимого ветром в более низкие широты.

Иллюзии И Тайны. С осторожной объективностью де Вокулер приводит эти и многие другие факты о Марсе, но, несмотря на свои добрые намерения, он не может удержаться и от обсуждения каналов. Некоторые опытные наблюдатели, говорит он, видят прямые, пересекающиеся каналы в большом изобилии, как будто они ведут оросительную воду от ледяных шапок к марсианскому экватору. Другие не видят каналов и утверждают, что это всего лишь оптические иллюзии, вызванные слишком пристальным вглядыванием в туманный, покачивающийся объект, который даже в самые лучшие телескопы выглядит не больше Луны. Фотографии не решают вопроса. Во время длительных экспозиций, необходимых, Марс движется слишком много, чтобы показать такие мелкие детали.* Промежуточная школа считает, что» каналы » существуют, но на самом деле они представляют собой маленькие точки или пятна, расположенные по прямым линиям.

Суммируя аргументы обеих фракций, де Вокулер приходит к выводу,что » на Марсе есть нечто замечательное… что требует самых энергичных исследований… Марс остается единственной планетой, чьи явления не могут быть легко интерпретированы с помощью единственного применения физических и химических законов, применяемых к неорганической материи.»

http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,934992,00.html

Ссылка на основную публикацию