Научное объяснение, почему люди так убеждены, что инопланетяне похожи на осьминогов

В фильме Прибытие Эми Адамс играет лингвиста, которому поручено выяснить, как общаться с инопланетянами, высадившимися на Земле. Визуально инопланетяне, называемые гептаподами, являются свидетельством мастерского кино-волшебства: все, от их тонких, текучих движений до плотной атмосферы, в которой они дышат, соответствует нашей идее биологической возможности. Эти потусторонние формы жизни кажутся действительно осуществимыми, даже настоящий.

Но, возможно, что делает гептаподы в Прибытие самое правдоподобное, что они не все, что чуждо с самого начала. От формы тела до щупалец и способности выдавливать какие-то чернила гептаподы сильно напоминают самую чуждую разумную жизнь на Земле-головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов).

«Большие глаза, вытянутые и скользящие щупальца и бескостное тело головоногого создают хороший ужас», — говорит Эдди Буллард, историк, специализирующийся на НЛО и инопланетянах. — Они действительно кажутся чужими в том смысле, что очень непохожи на нас, совершенно непохожи и не имеют никакого сопереживания или общего языка.»

Наш вид всегда был очарован идеей инопланетной жизни. За столетия до рождения Иисуса Христа ученые предположили, что жизнь может существовать и в других мирах, включая нашу собственную Луну. Учитывая чуждую природу осьминогов и их родственников, неудивительно, что они вдохновляли творческие умы. Например, автор 19-го века Камилл Фламмарион описал планету, полную постоянно плавающих, щупальцеобразных тюленей-зверей. И, конечно же, каждый энтузиаст научной фантастики помнит скользких коричневых захватчиков с их «группами щупалец Горгоны», вызванных к жизни в Герберте Уэллсе » Война миров. Но, кроме этих немногих исключений, до Второй мировой войны воображение авторов научной фантастики редко отклонялось далеко от гуманоидной реальности. Рассказы о пришельцах обычно состояли из зеленых или серых людей с большими глазами с планет в пределах нашей Солнечной системы.

Только после 1940-х годов научная фантастика взорвалась разнообразием своеобразных инопланетных форм. Осьминожьи существа с тех пор стали фаворитами поклонников. Из мультяшного Зойдберга (Футурама ) и Кан и Кодос (Симпсоны ) для иностранцев Прометей и Прибытие современные рассказчики, похоже, особенно любят черпать вдохновение из глубины.

Во многих отношениях имеет смысл использовать кальмара и осьминога в качестве моделей для инопланетной жизни. Океаны похожи на чужой мир, с атмосферой, которой мы не можем дышать, которая рождает причудливые формы за пределами нашего воображения. А головоногие моллюски настолько далеки от классического строения млекопитающих, насколько вы можете себе представить,—и все же они проявляют удивительный интеллект. Осьминоги используют инструменты; они играют; они могут решать проблемы и головоломки; и они могут даже участвовать в войне с импровизированным оружием. Они-единственные беспозвоночные, проявляющие уровень мышления, который ученые приписывают сознанию. Действительно, любой аквариумист, который пытался держать таких существ в неволе, быстро узнает, насколько умны эти животные и сколько работы требуется, чтобы держать их счастливыми и здоровыми.

Люди проявляют разные личности, причем некоторые из них сотрудничают и дружелюбны, а некоторые явно нет. Исследователи также обнаружили, что без достаточной ментальной стимуляции, плененные осьминоги быстро становятся расстроенными и даже вредят себе—не совсем в отличие от поведения, которое мы, люди, проявляем в ответ на одиночное заключение.

И что делает этих животных такими идеальными моделями для инопланетной жизни, так это то, что их интеллект, который некоторые исследователи считают наравне с нашим собственным, все еще чужд нам. Например, их разум не полностью сосредоточен в мозге размером с грецкий орех-ученые показали, что Руки осьминога могут «думать» независимо, не только двигаясь, когда они отделены от тела, но и выполняя «продуманные» действия, такие как захват пищи и направленное движение. Каждая рука содержит нейроны, которые работают без надзора их мозга. Мы не можем себе представить, каково это-иметь автономные конечности, поскольку наши конечности так сильно зависят от нашей центральной нервной системы.

Различия между нашими и их умами эволюционны. Интеллект головоногих развился в совершенно иных условиях, чем у большинства существ, которых мы считаем разумными, таких как попугаи или обезьяны. Почти все животные, которых мы считаем умными, являются долгоживущими социальными существами, чей интеллект, по крайней мере частично, был обусловлен необходимостью формирования сложных отношений. Наши умы были сформированы так, чтобы мы могли запоминать отдельных людей, вести учет того, кто помогал нам, а кто нет, и поддерживать отношения, которые длятся десятилетиями.

Головоногие моллюски, с другой стороны, живут короткой, антиобщественной жизнью. Даже такие крупные виды, как гигантский тихоокеанский осьминог, длятся всего несколько лет и не хотят иметь ничего общего с другими осьминогами, кроме совокупления. Их умы не эволюционировали, чтобы сформировать социальные связи или прочные отношения. Мы действительно не знаем, почему они так умны или какие эволюционные давления привели к их относительному блеску, хотя некоторые думают, что это может быть связано с адаптацией к жизни без оболочки (гипотеза, которая также может объяснить их короткую продолжительность жизни). Их разум, как и их восьминогие бескостные тела, действительно чужд, хотя оба они из этого мира.

В то время как головоногие моллюски вдохновили бесчисленных авторов научной фантастики, интригует то, что они почти полностью отсутствуют в рассказах о похищениях. «Я видел не больше сообщений о щупальцах инопланетян НЛО, чем мог бы сосчитать по пальцам», — говорит Буллард. Пришельцы, которые появляются в предполагаемых реальных встречах «немного похожи на нас… что-то, с чем мы можем относиться.»

Буллард выдвигает гипотезу, что когда дело доходит до личных встреч с потусторонними существами, большинство людей предпочли бы «что-то, по крайней мере, немного похожее на нас.»

«Головоногие моллюски не могут предложить нам такой поддержки, — говорит он, — и мы уклоняемся от них в наших воображаемых творениях, оставляя таких монстров в кино.»

https://qz.com/857377/the-aliens-in-arrival-look-like-octopuses-because-humans-think-cephalopods-are-both-scary-and-smart/

Ссылка на основную публикацию