Миф об НЛО в Розуэлле развенчан

Большинство людей знакомы с историями о пришельцах, посещающих Землю в неопознанных летающих объектах (НЛО). Почему-то вера в то, что инопланетяне здесь, в Америке гораздо сильнее, чем в Европе, и тысячи американцев утверждают, что были похищены инопланетянами, препровождены на борт космического корабля и подвергнуты физическому осмотру.

Многие журналы, посвященные инопланетянам / НЛО, регулярно сообщают о наблюдениях НЛО и контактах человека с инопланетянами. Тем не менее, насколько мне известно, нет никаких веских доказательств того, что инопланетяне посещают Землю. Вероятно, самым знаменитым событием в инопланетном жанре является инцидент в Розуэлле. История того, что произошло в Розуэлле, рассказана Робертом парком в издании The Sciences за май-июнь 2000 года. Парк эффективно, на мой взгляд, объясняет весь инцидент как искусственный побочный продукт параноидальной военной тайны США.

14 июня 1947 года владелец ранчо Уильям Бразел обнаружил большой участок обломков примерно в 70 милях к северу от Розуэлла, штат Нью-Мексико. Обломки включали неопреновые полоски, металлическую фольгу, картон, ленту и палочки. В то время Бразел мало обращал на это внимания, но несколько недель спустя он услышал сообщения о летающих тарелках и задался вопросом, не связаны ли эти обломки. Он сообщил о своих подозрениях местному шерифу, который сообщил об этом на военную базу в Розуэлле.

Офицер армейской разведки майор Марсель исследовал это место и пришел к выводу, что обломки были остатками радиолокационной цели или метеозонда. Он погрузил весь мусор в багажник своей машины.

Армейское информационное управление опубликовало заявление о том, что армия «приобрела летающий диск в результате сотрудничества местного фермера и офиса шерифа». Парк говорит, что это было искаженное сообщение, которое армия быстро исправила, на этот раз описав обломки как стандартную цель радара. Первоначальный пресс-релиз зажег огонь подозрений, и с течением лет последующее исправление все чаще рассматривалось как правительственное прикрытие.

С годами история Розуэлла превратилась в фантастически подробную сагу. Обломки, которые, по словам майора Марселя, поместились в багажник его машины, превратились в обломки целого инопланетного космического корабля, который военные тайно перевезли на авиабазу в Огайо.

Говорили, что в космическом корабле были найдены тела инопланетян. Инопланетяне были описаны как маленькие, с большими головами и присосками на пальцах. Один иностранец, как сообщалось, был жив, когда его нашли, но был скрыт правительством.

Парк объясняет появление саги о Розуэлле как продукт чрезмерно активного воображения, сшивающего воедино обрывки сообщений о несвязанных авиакатастрофах, экспериментах с парашютами, в которых участвуют примерно живые манекены, и так далее, хотя некоторые из этих событий произошли за много миль от Розуэлла и годы спустя. Эта история переросла в полномасштабный миф о встрече с инопланетянами, подробности которой правительство сочло слишком пугающими, чтобы поделиться с народом, и поэтому они, как считалось, скрывали все это.

Как оказалось, это было правительственное прикрытие, но не инопланетного корабля. Это была секретная правительственная программа 1940-х годов, проект «Могул». К лету 1947 года русские еще не взорвали свою первую атомную бомбу, но было ясно, что это испытание неизбежно. Для Америки было очень важно знать, когда состоится испытание.

Проект Mogul был попыткой услышать взрыв, запустив низкочастотные микрофоны на большую высоту, где звуковые волны могут распространяться по всему земному шару. Микрофоны, радиолокационные отражатели и другие устройства были отправлены в небо на длинных поездах метеозондов, чтобы услышать атомный взрыв.

Эти воздушные шары были запущены в Нью-Мексико из точки примерно в 100 милях к западу от Розуэлла. Рейс 4 был запущен 4 июня 1947 года и был отслежен в пределах 17 миль от того места, где Бразел нашел обломки, когда контакт был потерян. Обломки, найденные в Розуэлле, соответствуют материалам, использованным в аэростатных поездах. Парк считает, что крушение рейса 4 было рождением того, что стало известно как инцидент в Розуэлле.

Проект «магнат» оставался секретным до 1994 года, когда Стивен Шифф, конгрессмен из Нью-Мексико, настоял на тотальном поиске записей и свидетелей, чтобы убедить общественность, что правительство не скрывает Розуэлла. Если бы правда о проекте «Могол» была раскрыта в 1947 году, то она почти наверняка уничтожила бы предположения о розуэллских обломках, но правда появилась на 50 лет позже. Для многих энтузиастов НЛО правительственная секретность проекта «магнат» просто укрепила их убежденность в том, что правительство также скрывает гораздо более деликатный вопрос контакта с внеземными цивилизациями.

Русские провели свои первые атомные испытания в августе 1949 года, которые быстро стали общеизвестными. На этом этапе какое возможное преимущество было у правительства, чтобы скрыть проект Mogul, особенно когда раскрытие некоторых деталей предотвратило бы рост потенциально опасного мифа? Любой разумный человек предоставил бы правительству свободу сохранять определенный уровень секретности в некоторых областях, особенно во время войны или угрозы войны. К сожалению, эта уступка правительству широко открыта для злоупотреблений и ведет к культуре секретности.

Хранение секретов неизбежно ведет ко лжи, и неизбежно часть этой лжи обнаруживается. Это разрушает доверие. Опросы общественного мнения в США показывают, что все больше людей считают, что правительство скрывает информацию об НЛО. Когда общественность теряет доверие к правительственным экспертам,возникает волновой эффект снижения доверия ко всем экспертным научным заключениям. По мере того как волна доверия отступает, она плавно сменяется восприимчивостью ко всем видам псевдонауки и даже откровенным суевериям-и это, по — видимому, является печальным наследием крушения метеозонда в Розуэлле в 1947 году.

Уильям Ревилл-старший преподаватель биохимии и директор микроскопии в UCC

https://www.irishtimes.com/news/myth-of-ufo-at-roswell-debunked-1.1101393

Ссылка на основную публикацию