Лунные пришельцы и Великая Лунная мистификация

Вопрос о том, одни ли мы во Вселенной, висит над нами на удивление долго. С того момента, когда мы начали осознавать другие планетные тела и нечто иное, чем эта земля, на которой мы стоим, мы созерцали ее и смотрели на небо, чтобы удивляться ей. Одной из первых целей этого увлечения мирами, лежащими за пределами нашего собственного, была луна, уже давно ставшая центром мифов и легенд, и именно здесь интригующая и странная история инопланетян и предполагаемых космических путешествий разворачивается в очень странной последовательности исторических странностей.

Еще в 17 веке мысль о путешествии в космос была настолько непостижима для нас, что это даже не было научной фантастикой или вообще чем-то. Мы просто не понимали планет и пространства в целом достаточно, чтобы даже полностью понять его в то время, хотя все время делалось все больше и больше открытий, особенно Галилея и его новомодного телескопа. Примерно в это же время в 1614 году родился человек по имени Джон Уилкинс, и его детская одержимость путешествиями великих исследователей, таких как Христофор Колумб, Фрэнсис Дрейк и Фердинанд Магеллан, сформировала то, чем он стал позже в жизни.

Уилкинс продолжил обучение в Оксфорде по теологии и натурфилософии, а также учился в Кембридже, и он всю жизнь увлекался астрономией, которая в то время была еще в зачаточном состоянии. Он добьется немалого уважения и высокого положения, а позже даже женится на сестре самозваного лорда-протектора Содружества Англии, Шотландии и Ирландии Оливера Кромвеля. Он также стал полноправным викарием и священником, интересным, но не редким в то время сочетанием религии и науки, и станет одним из основателей Королевского общества, а также магистром Тринити-колледжа в Кембридже, приобретя большую известность как натурфилософ и писатель.

Короче говоря, Уилкинс был одним из самых уважаемых интеллектуалов и ученых своего времени, и в этом качестве он сделал немало новаторских предложений. Среди его многочисленных диких идей было то, что среди ученых мира должен быть создан универсальный язык, должна быть использована универсальная система весов и измерений, а также революционный способ точной записи времени с помощью системы маятников. Некоторые из этих идей были весьма новаторскими и дальновидными, например стандартная система длины и веса, которая предшествовала метрической системе более чем на сто лет. Он также был ответственен за всевозможные странные и гениальные изобретения, но, возможно, его самые выдающиеся достижения прочно сидели на его давнем увлечении космосом и жизнью, которая, как он верил, была там, внутри него.

Уилкинс верил, что на Луне и за ее пределами обитают не только другие живые существа, но что можно создать летательные аппараты, способные достичь этих мест, в эпоху, когда раньше этого не было даже в помине. Это были пьянящие, революционные концепции в то время, но это не остановило Уилкинса от написания сложных и глубоких трактатов по его идеям под названием Открытие мира на Луне в 1638 году и Дискурс О Новой Планете в 1640 году. Некоторые из его диких идей о свойствах Луны были увлекательны и значительно опередили свое время, многие из них были вполне точны в ретроспективе, например, что Луна не создает собственного света, а просто отражает солнечный свет, и что она постоянно попадает под метеориты, которые оставляют ударные кратеры и вращаются вокруг Земли так же, как Земля вращается вокруг Солнца. На самом деле Уилкинс описывал, как тела вращаются друг вокруг друга и остаются в воздухе задолго до того, как Исаак Ньютон задумался о таких вещах. Конечно, он ошибался во многих вещах, например, ошибочно заключая, что Луна имеет свою собственную атмосферу, но для той эпохи его предсказания были экстраординарными.

Мало того, он также верил, что торговля действительно может быть установлена с этими предполагаемыми существами, и его первой целью была луна и ее обитатели, которых он называл «селенитами», и с которыми он всерьез начал планировать наладить торговлю. С этой целью он начал рисовать планы летающего корабля, чтобы достичь его, очень похожего на парусное судно в базовой конструкции, но с крыльями вместо парусов. По мнению Уилкинса, корабль мог быть оснащен оперенными крыльями и приводиться в движение двигателем внутреннего сгорания, который по его (к сожалению, неверным) расчетам сумел бы избежать земного притяжения, которое он рассматривал просто как разновидность магнетизма. Для этой запланированной миссии Уилкинс не планировал предоставлять продовольственные пайки пассажирам, поскольку он был убежден, что окружающая среда с нулевой гравитацией не вызовет голода, и он также не учитывал никакого кислорода, который был бы необходим этим ранним астронавтам, поскольку считалось, что они смогут дышать там просто отлично, и он писал: «космические путешественники скоро привыкнут к более чистому воздуху, которым дышат Ангелы, населяющие обширное пространство между планетами.»Оглядываясь назад с тем, что мы знаем сейчас, все это кажется немного глупым, но Уилкинс был очень серьезен в создании этого корабля, и принялся составлять планы вместе с коллегой-астрономом Робертом Гуком, с энтузиазмом двух маленьких детей, делающих лодку из матраса, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. Это удивительно, так как помните, что это был век, когда транспортные средства, такие как автомобили и самолеты, еще не были даже на нашем радаре, не были изобретены в течение сотен лет.

К несчастью для этих двух полных и абсолютных ранних космических выродков, реальность начала наступать прежде, чем они смогли снять свою смертельную ловушку с земли. С новыми открытиями в природе вакуума и магнетизма Уилкинс понял, что гравитация и магнетизм различны, и поэтому его расчеты были далеки от истины. И Уилкинсу, и Гуку пришло в голову, что все эти космические путешествия не будут такими легкими или дешевыми, как они думали, и что технология, позволяющая это сделать, пока просто неосуществима. Они оба займутся другой работой, и Уилкинс умрет в 1672 году в возрасте 58 лет, так и не реализовав свою мечту о торговле с этими лунными пришельцами или даже о том, чтобы попасть в космический период. Тем не менее, хотя Уилкинс в конечном счете потерпел неудачу, он все еще является одним из первых пионеров в области космических путешествий и одним из первых, кто серьезно задумался о том, как достичь этого, что дало ему место в истории как великому мечтателю и новатору.

Несмотря на то, что идеи Уилкинса о космических путешествиях и торговле с инопланетянами на Луне были разбиты, идея о том, что на Луне действительно были живые существа, сохранилась, и это подводит нас к 1800-м годам, когда в 1835 году появилась серия из шести статей в Нью-Йоркское Солнце газета, автором которой был некий «доктор Эндрю грант», по меньшей мере фантастическая. В статьях утверждалось, что великий астроном сэр Джон Гершель обнаружил конкретные доказательства существования жизни на Луне, которая, по-видимому, была не только обитаема, но и буквально кишела жизнью. Статьи, предположительно перепечатанные из издания под названием Эдинбургский научный журнал он утверждал, что на Луне были обнаружены всевозможные невероятные животные и существа, а также пышная растительность, океаны, леса и стремительные реки и даже разумная цивилизация летающих гуманоидов, похожих на летучих мышей.

Когда появилась серия статей, народ был заворожен, все смотрели на Луну и воображали, какие чудеса там творятся, и даже такие неминуемые научные учреждения, как Йельский университет, были привлечены всем этим, но, как вы, без сомнения, уже догадались, все это было чушью. Грант был полностью вымышленным персонажем, и все это было просто сатирой идей о жизни на Луне и рекламным трюком, чтобы увеличить продажи, вызванные Солнце репортер Ричард Адамс Локк. Даже Гершель понятия не имел о том, что его имя использовалось для такого трюка, хотя поначалу он находил это очень забавным. То, что было названо «большой лунной мистификацией», имело другие последствия, например, многие люди отказывались верить, что это была мистификация, даже после того, как газета признала это, ссылаясь на заговоры, а также не кто иной, как Эдгар Аллен по, обвиняющий бумагу в плагиате своей работы Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля.

Хотя все это было мистификацией, это все еще было очень показательно для Веры общественности в существование жизни на Луне, и это действительно волновало воображение в то время. Мистификация или нет, но это был век, когда все еще было вполне разумно предположить, что биологическая жизнь существует на Луне, и Гершель и его отец, Уильям Гершель, работали, чтобы попытаться документировать такую жизнь. Действительно, Уильям Гершель в 1778 году всерьез, без всякой иронии и сатиры утверждал, что открыл города на Луне. Вскоре после Великой лунной мистификации, в 1838 году, популярный астроном Томас Дик также заявил, что он использовал телескоп, чтобы обнаружить, что «Луна населена разумными существами, и что ее поверхность более или менее покрыта растительностью, не отличающейся от нашей собственной земли.» В 1846 году было также утверждение из учебника Молодой Астроном что на Луне есть жизнь. Научные писатели оттуда и за его пределами продолжали бы делать такие заявления до 20-го века, и наверняка все еще были люди, верящие, что мы найдем растительность и инопланетян там, когда миссия Apollo приземлилась там (или нет, в зависимости от вашего угла зрения). Действительно, даже Карл Саган развлекал мысль о какой-то форме жизни на Луне вплоть до миссий «Аполлон», даже обучал астронавтов тому, что делать, если они столкнутся там с биологическим материалом и установят карантинные процедуры для любого контакта с органическим материалом, и даже после того, как Миссии обнаружили, что это безжизненная скала, были предположения, что там может существовать какой-то организм.

Хотя возросшее понимание того, как работают космос, планеты и Луна, все больше подавляло все споры о том, существует ли жизнь там, на Луне, это все еще интересный взгляд в другую ушедшую эпоху, когда удивительная возможность жизни на Луне все еще была жива, и у людей было чувство удивления обо всем этом. Это ознаменовало начало нашего стремления выйти за пределы нашей собственной планеты в космос и дальше, чтобы увидеть, какие удивительные достопримечательности ждут нас, и есть ли на Луне или когда-либо была органическая жизнь, как мы ее знаем. Это глава в стремлении нашего вида выйти за новые горизонты и соединиться с другой жизнью в этой холодной Вселенной, вокруг которой мы вращаемся, в настоящее время совершенно одни.

https://mysteriousuniverse.org/2019/08/lunar-aliens-and-the-great-moon-hoax/

Ссылка на основную публикацию