Кыштымский Инопланетянин

ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ГРАНИТОИДНОГО МАГМАТИЗМА В ЛАТЕРАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ СРЕДНЕГО УРАЛА (КЫШТЫМСКИЙ РАЙОН)

* Институт геологии и геохимии УрО РАН, Екатеринбург, Россия, shardakova@igg.uran.ru

** Открытое общество «Челябгеосиемка», г. Челябинск, Россия, chelgeo@yandex.ru

Гранитоиды, расположенные в пределах структур с разным типом земной коры, сильно различаются по строению и возрасту. Она отражает исходный состав, т. е. соотношение между коровым и мантийным (континентальным и океаническим) веществом. На примере Уральской гранитоидной серии показано, что наблюдается незначительное изменение петрогеохимических особенностей с запада на восток, от главной уральской разломной зоны (МУФЗ). Это означает увеличение части сиаловых материал в источнике в этом направлении (Орогенных… 1994,).

В ходе геологического картирования (1:200 000, Кыштымский район ) мы исследовали гранитоидный состав на обширной территории, где можно выбрать приблизительно боковое пересечение (с запада на восток, в районе Нижнего Уфалея) через некоторые структурные зоны и проследить эволюцию гранитоидного магматизма от западной границы Урала и Русской плиты (от МУФЗ до палеоконтинентального сектора).

Рой субмеридиональных гранитных Дайк (протяженность 0,5-3 км) наблюдается в самой западной части описываемого района, среди метаседиментарных пород Таганайской свиты (R 1 tg). По петрогеохимическим характеристикам эти граниты очень похожи на породы Юрминского комплекса (Шардакова и др., 2007), расположенные в 10-15 км к юго-западу, и по нашим данным имеют возраст около 510-540 млн лет (U-Pb, креветки, Цирконы). Формально породы близки к континентально-рифтогенным сериям (например, граниты Бердяушского Плутона и Куваш-Машакского палеорифта (около 1380 млн лет назад) в Башкирском мегантиклинории). Гнейсо-граниты Юрминского комплекса содержат большое количество зерен циркона из источника, соответствующего «машакскому рифтогенезу», то есть гранитному генезису, обусловленному древним континентальным материалом (веществом Русской плиты). Описанный выше комплекс дамб имеет, по-видимому, сходный возраст и генезис.

Следующая структура, где широко распространены гранитоиды, — Уфалейский блок (УБ), названный некоторыми уральскими учеными «чужеродным террейном» (Нечеухин и др., 2000). В центральной части структуры присутствуют древние гранитные гнейсы (1100-900 млн лет), которые по своим петрогеохимическим характеристикам очень близки к континентально-рифтогенным гранитам Куваш-Машакского палеорифта. Следовательно, они имеют схожее происхождение. Гнейсы УБ разрезаны более молодыми гранитами Нижне-Уфалейского массива (317 м. н. э.) (Шардакова и др., 2006); последние по геохимическим характеристикам соответствуют каменноугольным раннеорогенным («надсубдукционным») сериям, таким как верхисецкий, сыростанский и др. Аналог этого массива (названного Суховязом) с таким же возрастом и геохимией находится на восточной границе УБ с МУФЗ на основании изотопных данных Sr и Nd мы пришли к выводу, что океанический (островной) материал, то есть «действительно Уральский материал», помимо континентального, играл значительную роль в субстрате для плавления таких гранитов. Мы нанесли на карту ранее неизвестное Гранитное тело под названием Никольский к востоку от Нижнего Уфалейского массива. Его породы разрезаны Гранитами Нижне-Уфалейского массива, и они разрезают гнейсы центральной части УБ. По геохимии Никольские граниты близки к древним гнейсам. АР-Арский возраст Никольских гранитов составляет около 579 млн лет (2008 г.); он близок к возрасту Юрминского комплекса (см. выше). Отметим, что вендские орогенные граниты, редкие для среднего и Южного Урала, но широко распространенные на Полярном Урале (Кузнецов и др. 2005), имеют сходные геохимические особенности.

Таким образом, Уфалейский блок является сложной гетерогенной структурой. Формирование гранита здесь было многоступенчатым. Причем как континентальный, так и океанический («Уральский») материал играл различную роль в субстрате гранитного мел тинга.

Следующий сектор-Сысерть-Ильменогорская зона (район древней плиты), где имеются крупные тела гнейсовых гранитов, согласующиеся с Кыштымской свитой (ПР 1). По геохимическим параметрам эти гнейсы очень близки к описанным выше древним (Рифейско-Вендским) внутриплитным сериям. Также Кыштымская свита разрезана молодыми гранитными дайками, характеризующимися более низким содержанием Al2O3, K2O, общей РЗЭ и La/Yb. Вероятно, в особенности это является результатом вторичных изменений. Более высокие значения указанных параметров характерны для типичных пермских гранитов восточного склона Урала.

Наиболее Восточной структурой является Шилово-Коньевская зона в пределах палеоконтинентального сектора Урала. Вот Аллакезерский массив (с 1?), представленных высококристаллическими гранитами с геохимическими характеристиками, близкими (как и Нижне-Уфалейский массив)к надсубдукционной серии МУФЗ и западной окраине Казахстанской плиты. Аллакезерский массив — самый восточный член исследуемого ряда. Граниты имеют максимальные содержания K, Rb, Th, U, общего REE и La/Yb, что отражает увеличение толщины континентальной коры в этом направлении.

На основе анализа петрогеохимических и возрастных особенностей гранитоидов в латеральном сечении, описанных выше, можно сделать следующие выводы. 1) наиболее западные члены ряда (рои гранитных дамб, разрезающих Таганайскую свиту) соответствуют по своему составу континентально-рифтогенной серии Русской плиты восточной периферии Русской плиты и, вероятно, фиксируют (как и Юрминский комплекс) Кадомский этап активности в северной части Башкирского мегантиклинория. 2) неоднородность Уфалейского блока отражается на отдельных стадиях магматических событий и в разнообразии типов гранита — от древних континентально-рифтогенных (гранитные гнейсы центральной части структуры и Никольский массив) до субдукционно-коллизионных серий (Нижне-Уфалейский и Суховязский массивы). Формирование последнего фиксирует окончание деятельности главной уральской разломной зоны в этой части Среднего Урала. На Южном Урале группа Сыростан-Тургояк является маркером этого процесса. 3) Граниты крайнего восточного члена ряда (Аллакезерский массив) имеют более высокое содержание сиаловых компонентов. Она отражает общую геохимическую зональность Уральской карбонатно-гранитной серии (увеличение толщины континентальной коры к востоку). 4) в пределах Сысертско-Ильменогорского микроконтинента (Терране?), имеются гранитоиды, характеризующие как древний, так и молодой этапы геологической истории Уральского орогена.

Кузнецов Н. Б. и др. Предварительно ордовикских гранитоидов Тимано-Уральского региона и эволюции protouralides-тиманид. Сыктывкар: Геопринт, 2005. 97р.

Нечеухин В. М. и др. Геохронология и структурное положение нижнего докембрия в Уральском аккреционно-складчатом каркасе Русской плиты / / общие вопросы докембрийского деления. Апатиты, 2000. С. 201-203.

Орогенный гранитоидный магматизм Урала. Миасс, 1994. 247р.

http://geo.stbur.ru/info/granites/st/st264.html

Ссылка на основную публикацию