Кыштымская катастрофа: крупнейшая ядерная катастрофа, о которой Вы никогда не слышали

Когда вы думаете о ядерных катастрофах, вы думаете о Чернобыльской АЭС в Украине и Фукусиме в Японии, и, возможно, о Трехмильном острове. Но после Фукусимы и Чернобыля третья по величине ядерная катастрофа называется Кыштым. Никогда о таком не слышал? Это потому, что это произошло в 1957 году, в разгар Холодной войны, глубоко в восточных Уральских горах Советского Союза. Советы не раскрывали подробностей никому, даже пострадавшим людям. Даже название-это заблуждение, потому что это произошло не в Кыштыме. Это было в городе Челябинск-65 (который был переименован в Озерск в начале 1990-х годов); этого города, по мнению Советов, не существовало.

Производственное объединение «Маяк» управляет плутониевым заводом № 817 в Челябинской области России. В советское время его местонахождение было секретом для всех, кто там не работал. Он был известен как Челябинск-40 по почтовому индексу, а соседняя община называлась Челябинск-65. Объект был построен в спешке сразу после Второй мировой войны, чтобы догнать американцев в технологии ядерного оружия. Завод, в состав которого входили шесть реакторов, перерабатывал ядерные материалы для получения оружейного плутония. В то время относительно мало было известно о воздействии радиоактивных материалов на людей, и даже известные опасности были проигнорированы советскими властями в их поспешной разработке ядерного оружия. Вокруг объекта вырос будущий город Озерск.

Завод был опасен с самого начала. Радиоактивные отходы были утилизированы путем сброса их в реку Теча. Твердые отходы сбрасывались на месте, а дым выбрасывался в воздух без учета его содержания. Защитное снаряжение для рабочих было минимальным, и большинство из них, как полагали, было сделано с принудительным трудом от местных заключенных. Первая зафиксированная там ядерная авария произошла в 1953 году, но осталась незамеченной, пока у рабочего не развилась лучевая болезнь (его ноги в итоге ампутировали из-за радиационных ожогов, но он выжил). Пострадали также еще четверо рабочих. Это был первый из десятков инцидентов на объекте, которые продолжались десятилетиями.

29 сентября 1957 года вышла из строя одна из систем охлаждения завода «Маяк». Никто ничего не замечал, пока не стало слишком поздно. Цистерна с отходами взорвалась, подняв в воздух облако радиоактивного материала, которое упало на площадь в 20 000 квадратных километров. Хотя там проживало 270 000 человек, только 11 000 были эвакуированы (и это заняло до двух лет). Тех же, кто остался, заставляли убирать мусор, уничтожая зараженные посевы и домашний скот. Они работали без защиты от радиации, а потом возвращались домой.

Советская реакция была загадкой для многих крестьян, живших рядом с заводом «Маяк». В деревне Кораболка фермеры думали, что началась глобальная ядерная война, когда они увидели взрыв. В течение нескольких дней 300 из 5000 жителей деревни умерли от радиационного отравления. Планировалась эвакуация, но переселялись только этнические русские. Оставшуюся половину села составляли этнические татары, которых оставили на месте. В течение более чем 50 лет с тех пор многие жители деревни убеждены, что они были оставлены в качестве эксперимента. Уровень заболеваемости раком в поселке Кораболка, который сейчас называется Татарская Кораболка, в пять раз выше, чем в незагрязненной деревне. Другие деревни по всему региону сообщают о повышенном уровне заболеваемости раком, генетическими аномалиями и другими болезнями.

Западная пресса очень мало знала об этом событии. Ходили слухи, но никаких конкретных подробностей не было вплоть до 1976 года, когда биолог и советский диссидент доктор Жорес Медведев опубликовал отчет о катастрофе в Новый Ученый. Еще в 1982 году западные ученые выразили сомнение в том, что загрязнение в этом районе было вызвано ядерной аварией, а не промышленным загрязнением. Информация выходила небольшими порциями вплоть до падения Советского Союза.

Кыштымская катастрофа-не единственная причина такого загрязнения Челябинска. Отходы, которые были сброшены в реку Теча с 1949 по 1956 год, все еще требуют жертв в деревнях ниже по течению. В Муслумово тех, кто не был эвакуирован в 1950-е и 60-е годы, оставили на месте, и за ними ухаживали национальные специалисты по радиации, которые изучали предметы «естественного эксперимента», чтобы собрать информацию о последствиях ядерной войны для людей. Сельчанам ничего не рассказывали об исследованиях, и их держали в неведении относительно того, почему так много из них были больны. Только в 1992 году, когда советские записи были рассекречены, природа Муслумовского эксперимента была раскрыта. Уже тогда один педиатр подсчитал, что 90% детей деревни страдали генетическими отклонениями, и только 7% считались здоровыми.

Завод «Маяк» прекратил переработку оружейного плутония в 1987 году, но до сих пор работает в Челябинске, перерабатывая отработанное ядерное топливо, доставляемое со всей России. Характеристики безопасности завода были значительно модернизированы по сравнению с советскими временами. Текущий уровень опасности от радиации на заводе находится под вопросом.

Район вокруг реакторной площадки был назван самым загрязненным местом на земле. Сельские жители, пострадавшие от стихийного бедствия и длительного промышленного загрязнения, все еще борются за переселение и компенсацию. Мы, вероятно, никогда не узнаем, сколько людей погибло от ядерного заражения, по нескольким причинам, и также трудно точно определить степень загрязнения полвека назад. А советское подавление информации и документации делает текущие исследования по этому инциденту чрезвычайно трудными. Даже сегодня Россия не приветствует вызовы своей официальной версии этой истории.

http://mentalfloss.com/article/71026/kyshtym-disaster-largest-nuclear-disaster-youve-never-heard

Ссылка на основную публикацию