Кто Такие Серые Пришельцы

Дениз Стоунер было 2 с половиной года, когда она впервые вспомнила, что инопланетянин забрал ее. Она была дома в Хартфорде с дедушкой. Ее мать была в больнице, рожала младшую сестру. Она помнит, как смотрела в большое панорамное окно и видела в небе яйцевидный объект, парящий над какими-то линиями электропередач. — Что Шалтай-Болтай делает в небе?- спросила она. Она помнит страх на лице деда, когда он сказал, что пора спать.

Позже той же ночью, когда она лежала, уставившись на обои с детскими стишками, в ее стену вошло существо. «Он был похож на монаха, на нем была ряса, и он нес свет. Я его не боялась, — сказала она. — Он протянул мне другую руку, чтобы я взял ее, и я взял. Мы вышли в коридор.- Инопланетянин направил луч фонарика на стену, и они исчезли за ней; она помнит, что находилась в большой куполообразной комнате со множеством других детей, и они, казалось, чему-то учились. Утром она снова оказалась в своей постели.

С тех пор, говорит она, ее забирали более 50 раз, из дома, с улицы, из машины, последний раз всего три года назад, проезжая через горы в Колорадо. Каждый раз это одна и та же ответственность. «Он выглядит как типичный серый, но он один из самых высоких. Это просто очень тонкая форма его лица, его подбородок немного шире», — объяснила она. Она называет его своим сопровождающим. — Нет никакой дружбы…. Он пришел за мной, и я знаю, что буду в безопасности, — сказала она. «Он также будет следить за тем, что делается.»

Стоунер, 68 лет, живет во Флориде с мужем. Теперь, выйдя на пенсию, она работает с другими «переживателями», людьми, которые чувствуют, что имели контакт с разумными нечеловеческими сущностями. Она также проводит расследования от имени взаимной сети НЛО, или Муфон. Быть переживателем-это очень большая часть ее личности. Ее история последовательна, она не блуждает и не теряется в рассказе.

Ты ей веришь?

Если бы вы сказали «да», то вы могли бы быть среди 77 процентов американцев, согласно опросу National Geographic 2012 года, которые считают, что инопланетяне посетили Землю, или 30 процентов американцев, которые считают, что правительство скрыло доказательства посещения инопланетян, согласно опросу YouGov 2015 года. Или, может быть, это случилось с вами: есть несколько жестких цифр, однако, опрос 2014 года для британского ток-шоу обнаружил, что один из 25 респондентов считал, что они были похищены инопланетянами.

Вера в то, что инопланетная жизнь существует на других планетах, убедительна, разумна; почти 80 процентов американцев действительно верят в это, согласно опросу 2015 года. Но вера в то, что инопланетяне уже здесь, кажется чем-то другим, в основном потому, что она требует прыжка веры дольше, чем согласие с тем, что Вселенная-это огромное, непознаваемое место. Истории о похищениях и контактах — это не совсем корм для дневных ток-шоу и бестселлеров New York Times, какими они были несколько десятилетий назад. Еженедельные мировые новости больше не торгуют историями о чужом ребенке Хиллари Клинтон на кассе супермаркета. Сегодня доверчивые истории о посещении инопланетян редко попадают в основные СМИ, однако они процветают на нишевых телеканалах и интернет-форумах. Но мы также по-прежнему хотим верить в то, что ученые, скептики и психологи говорят, что нет никаких достоверных доказательств.

Феномен похищения начался со странного случая с Бетти и Барни Хиллом. на cSept. 19, 1961, холмы ехали из Монреаля к их дому в Портсмуте, N. H. Бетти заметила НЛО, следующий за ними. Барни остановил машину на шоссе, недалеко от Индиан-Хед в белых горах, и вышел, чтобы посмотреть на корабль в бинокль. Увидев гуманоидные фигуры в нацистской униформе, выглядывающие из окон, он побежал обратно к машине, крича: «о Боже, нас схватят!»Они уехали, но через два часа они оказались в 35 милях от места, где они впервые увидели судно (теперь на месте есть памятный знак), с небольшим количеством воспоминаний о том, как они туда попали. Вскоре после этого Бетти стали сниться кошмары.

В 1964 году холмы подверглись гипнотерапии. Под гипнотической регрессией-гипнозом с намерением помочь субъекту вспомнить некоторые события с большей ясностью-пара сказала, что они действительно были втянуты на борт судна инопланетянами и подвергнуты инвазивным экспериментам. История Хиллз, открытая публике в 1965 году со статьей в Бостонском путешественнике и годом позже в книге «прерванное путешествие», вызвала шквал общественного увлечения похищениями.

Барни умер от кровоизлияния в мозг в 1969 году, но Бетти стала своего рода мудрецом паранормальных переживаний. Их история стала основой для опыта похищения инопланетянами в последующие годы, особенно после выхода в эфир фильма 1975 года «инцидент с НЛО», в котором Джеймс Эрл Джонс играл Барни Хилла. Последующие экспериментаторы описывали подобное упущенное время или имели причудливые сны и воспоминания о вещах, которые они не могли понять. Многие использовали бы гипнотическую регрессию, чтобы вспомнить свои переживания.

В течение следующих двух десятилетий рассказ о похищении инопланетянами проник в американское сознание, питаемое научно-фантастическими фильмами, такими как» близкие встречи третьего рода » и запыхавшиеся новости о таинственных инцидентах. В 1966 году опрос Гэллапа спросил американцев, видели ли они когда — нибудь НЛО; 5 процентов сказали, что видели, но они имели в виду это в буквальном смысле неопознанного летающего объекта-только 7 процентов американцев считали, что НЛО были из космоса. К 1986 году опрос лаборатории общественного мнения показал, что 43 процента респондентов согласились с утверждением: «вполне вероятно, что некоторые из НЛО, о которых сообщалось, действительно являются космическими аппаратами из других цивилизаций.»

Некоторые экспериментаторы говорили, что пришельцы пришли сюда, чтобы спасти нас и изучить нас, некоторые говорили, что они здесь, чтобы собрать наши органы и поработить нас. Но к концу 1980-х годов люди, чьи истории были бы отвергнуты как бредовые поколением ранее, брали интервью у Опры и «правдивые истории» инопланетного опыта, такие как «общение» Уитли Стрибера и «злоумышленники» Бадда Хопкинса, были бестселлерами. К 1990-м годам те, кто верил в буквальную истину историй о похищении инопланетянами, обрели важного союзника в лице Джона Мака, гарвардского профессора и психиатра, который собрал свое исследование этого феномена в книгу 1994 года под названием «Похищение: человеческие встречи с инопланетянами. Позже он сказал Би-би-си: «я бы никогда не сказал, что есть инопланетяне, забирающие людей… но я бы сказал, что здесь есть убедительный, мощный феномен, который я не могу объяснить никаким другим способом.»

«Эти книги продавались очень, очень хорошо, они стояли на книжных полках в аэропортах и на вокзалах. Вы действительно не могли избежать этого», — сказал доктор Крис френч, глава отдела аномальной психологии в колледже Голдсмитов в Лондоне и автор исследования о похищенных инопланетянами. И это были не просто книги — одно из самых популярных телевизионных шоу 1990-х годов было почти полностью посвящено инопланетной теории заговора: «Секретные материалы.»Все эти вещи влияют на убеждения людей о том, что может быть истинным, что может быть правдоподобным», — сказал Френч.

Другие социальные течения, некоторые из них особенно американские, рассказывали эти истории и наш интерес к ним. Освоение космоса в 1950-х и 60 — х годах вынудило страну признать, что за пределами нашей атмосферы лежит огромное неизвестное-в то же время холодная война внушала экзистенциальный страх вторжения. 1960-е и 70-е годы сопровождались мистицизмом, расширяющим горизонты, публичными экспериментами с наркотиками — люди говорили о внетелесных переживаниях. 1980-е годы ознаменовались взрывом страха вокруг «чужой опасности», почти постоянными сообщениями о похищении детей и сексуальных домогательствах, а затем восстановленной и подавленной памятью. Истории о похищении инопланетянами поглощали эти штаммы, заново изобретая их в качестве анальных зондов и зловещих гибридных программ размножения.

Тем временем психологи вроде френча рассматривали рассказы о похищении инопланетянами с более скептической точки зрения. И они обнаружили, что правда была не столько там, сколько в наших головах. «Люди имеют странный опыт во всех обществах, учитывая, что наши нервные системы одинаковы во всем мире», — объяснил френч. «Это интерпретации, которые могут отличаться.»

Небольшой, но упрямый процент случаев похищения инопланетянами не поддается ясному научному объяснению, но многие из остальных могут иметь ряд различных физиологических или психологических объяснений, включая эпилепсию, которой могут предшествовать нарушения зрения, нарколепсия или сонный паралич.

В нормальном сне ваше тело расслаблено почти до состояния паралича, по-видимому, для того, чтобы вы не разыгрывали свои сны. Сонный паралич-это нарушение осознанного сновидения, при котором ум частично просыпается, но обнаруживает, что тело еще не проснулось. Это может быть ужасно: люди сообщают о том, что чувствуют сущности в комнате с ними и не могут двигаться, давление на грудь, внетелесные ощущения в сочетании с интенсивными, повышенными эмоциями. В прошлом и в других культурных контекстах этот опыт приписывался демонам, злым духам или религиозному явлению. В Америке научная фантастика все чаще становилась частью массового развлечения, а истории о контактах с инопланетянами освещались в новостях, поэтому инопланетяне казались правдоподобным объяснением этих событий.

Тогда есть скользкая природа самой памяти. Богатство запоминаемого опыта не является гарантией его объективной реальности, тем более если это воспоминание было «вызвано» посредством гипнотической регрессии. Хотя в настоящее время в основном отвергается господствующей психологией, гипнотическая регрессия остается популярной среди испытателей. Психологи говорят, что отличить истинные воспоминания о реальных событиях от истинных воспоминаний о воображаемых событиях невозможно, особенно если человек был предрасположен верить в паранормальные или чуждые переживания.

Кроме того, есть старомодные галлюцинации. Недавний международный опрос более чем 30 000 человек, ни у кого из которых не было диагностировано шизофрении или других проблем с психическим здоровьем, показал, что 6 процентов из них сообщили, что испытывают галлюцинации, не связанные с наркотиками, алкоголем или сном. Наконец, Майкл Шермер, известный американский скептик и обозреватель журнала Scientific American, отмечает: «иногда люди просто выдумывают что-то.»

К концу 1990-х годов пузырь похищений пришельцев лопнул. Рейтинги упали для «секретных материалов.»В апреле 2001 года распространились сообщения (позднее опровергнутые) о том, что британское бюро по летающим тарелкам, насчитывающее 1500 членов на пике своей деятельности, закрывается после длительного периода отсутствия наблюдений. Пять месяцев спустя два самолета врезались в башни-близнецы, и никто больше не заботился о маленьких зеленых человечках. Директор «X-Files» Крис Картер на Comic Con 2008 года в Сан-Диего заявил, что после 9/11 настроение просто не было правильным. В 2006 году обозреватель газеты «Таймс «Бен Макинтайр заявил, что интернет подорвал веру в НЛО и пришельцев:» неопознанный летающий объект был идентифицирован и больше не может летать. Эт ушел домой.» Скептицизм, казалось, убил НЛО.

За исключением того, что это не так.

Дэвид Кларк — исследователь НЛО, который исследовал файлы НЛО британского правительства-бывший верующий, теперь он скептик и автор нескольких книг, в том числе «как НЛО завоевали мир.»По его мнению, интернет не столько убил веру пришельцев, сколько предложил сотни эхо-камер для ее процветания. «Я думаю, что есть так же много людей, которые верят, что эти вещи происходят, но я думаю, что они отступили от общественного мнения, и они просто говорят сами с собой», — сказал Кларк. «Для того, чтобы Вы были участником этого, вам нужно купить эту реальность.»

Скептики хотят верить, что меньше людей верят, что больше людей знают о таких объяснениях, как сонный паралич или ложные воспоминания. «Люди способны на эти фантастические переживания, не будучи реальными вне мозга»,-сказал Шермер, добавив также, что возраст камеры-телефона увеличивает бремя доказательств для испытателей.

Испытатели хотят верить, что общественный скептицизм спадает. Розмари Эллен Гилли, плодовитый американский писатель о паранормальных и мистических переживаниях, объяснила: «все больше людей готовы говорить о своих переживаниях, потому что средства массовой информации открыли дверь, потому что было много внимания средств массовой информации на всех видах опыта, положительных и отрицательных…. Это подтверждает, что они могут говорить об этом и не быть осмеянными.»

И все же, если судить по периодическим опросам, американцы в течение последних трех десятилетий оставались последовательными в вопросе об инопланетянах. В любой момент времени примерно 10 процентов американцев верят, что видели НЛО. Опрос Гэллапа, проведенный в 1990 году, показал, что 47% респондентов считают НЛО «реальными», то есть пришельцами. Опрос Ipsos 2015 года показал, что 56 процентов американцев верят в НЛО. Американское недоверие к правительственной линии на НЛО также оставалось устойчивым. В 1996 году 71% опрошенных считали, что правительство что-то скрывает, а в 2012 году-79%, согласно опросу National Geographic. Другими словами, больше людей считают, что правительство США скрывает свидетельства инопланетной жизни, чем верит, что Иисус-Сын Божий (опрос 2013 Harris Poll показал, что 68 процентов респондентов верят в центральный принцип христианства). Это делает предвыборное обещание Хиллари Клинтон открыть файлы по Зоне 51 еще более хитрым.

Это также указывает на странный момент для нас, людей, для того, как наше понимание нашего места во Вселенной изменилось за последние 50 лет. «Мы стали более материалистичными, научными, светскими, и все же мы точно такие же люди… с тем же физиологическим и психологическим составом. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы верить во что-то, кроме нас самих, — сказал Кларк. «Люди будут продолжать верить в это, потому что я думаю, что это просто естественная часть того, что мы есть.»

В этом вопросе некоторые скептики и некоторые верующие согласны. Существует долгая история аномальных переживаний, приписываемых ангелам, феям, богам и монстрам — нечеловеческие контактные переживания, созданные в соответствии с культурным контекстом. Эти переживания указывают на нечто общее в человеческом сознании. «У нас был опыт на протяжении всей истории, который показывает, что мы связаны с чем-то большим, чем мы сами», — сказал Гилли.

А может и нет. В 1979 году поэт Джеймс Меррилл, лауреат Пулитцеровской премии, опубликовал книгу «Mirabell: Books of Number», в которой переписывал беседы поэта с духами с помощью спиритической доски. «Если духи не являются внешними, то какими удивительными становятся медиумы!»он сказал в интервью. Подтекст, возможно, разочаровывает — это не духи, это не инопланетяне, это просто мы — но и красиво. И полезно. «Инвестирование времени и денег в то, почему люди имеют такие необычные переживания, может помочь нам ответить на фундаментальные вопросы, на которые у нас нет ответов, например, почему у нас есть сознание? Я не верю в инопланетян, но я верю, что с этими людьми происходит что-то необычное, и это должно быть изучено», — сказал Кларк.

Решение этих загадок требует много серьезной работы, ведет к большому количеству тупиков и может оказаться неудовлетворительным, даже если мы придем к ответам. Вот почему, в конце концов, может быть просто легче приписать инопланетянам все те многие замечательные вещи, которые мы просто не понимаем о состоянии человека.

Линда Родригес МакРобби — американская писательница-фрилансер, живущая в Лондоне.

https://www.bostonglobe.com/ideas/2016/06/11/why-alien-abductions-are-down-dramatically/qQ3zdBIc2tLAf3LVms8GLP/story.html

Ссылка на основную публикацию