Коллекция

Найти свое место в космосе: от Галилея до Сагана и дальше

В трейлере из фильма 1951 года Полет на Марс , посетители с Земли на Красную планету находят умирающую, но технологически развитую цивилизацию, которая прослушивала радиосвязь с Земли. Многие из тех же идей очевидны в короткометражном фильме 1910 года Путешествие па на Марс и в Флэш Гордон 1936 посещение Красной планеты. Откуда взялись такие представления о марсианских цивилизациях?

Фильмы, как Полет на Марс покажите, насколько устойчивыми стали представления о Марсе как о Родине умирающей технологически развитой цивилизации. Трейлер-полет на Марс . 1951 год. Разделение кинофильмов, вещания и записанного звука

Дебаты о жизни на Марсе между учеными и писателями-фантастами стимулировали целый ряд творческих интерпретаций возможности цивилизации на Марсе. Существует значительный диалог между фантастикой и наукой. В конечном счете, мифология марсианской цивилизации становится творческим способом размышления о будущем человечества.

Астрономические представления о развитой марсианской цивилизации

Еще до того, как Персиваль Лоуэлл написал о каналах на Марсе, астрономы размышляли о марсианской цивилизации. Эти размышления вызвали мотивы, которые стали частью основы для рассказов о марсианской цивилизации.

Например, астроном Элиас Кольбер в своем 1871 Звезда-исследования: Что мы знаем о Вселенной за пределами Земли объяснил, что Марс «приспособлен как место жительства для разумных существ, подобных нам; и возможно, что они достигли более высокой ступени умственного развития, чем мы, по той двойной причине, что планета, по—видимому, была обитаема на несколько тысяч лет дольше, чем наша Земля, а также что экстремальные температуры больше-последние стимулируют изобретательную изобретательность, как в меньшей степени, чем мы сами» (78).

Кольбер опирался на теперь уже развенчанные антропологические идеи, которые предполагали, что европейские цивилизации были более развиты, потому что более холодные температуры заставили их стать более подкованными с технологией. Это поддерживало идею о том, что на Марсе с более прохладной температурой будет существовать древняя технологическая цивилизация, более развитая, чем на Земле.

Когда марсиане нападают, Эдисон идет на войну

Идея о том, что технологически продвинутые марсиане могут атаковать Землю, была наиболее популярна в книге Герберта Уэллса Война миров. В нем кальмарообразные пришельцы в роботизированных костюмах опустошают землю в атаке. Демонстрируя взаимосвязь между наукой и зарождающейся научной фантастикой, американский астроном Гаррет П. Сервисс написал менее известную, но в свое время довольно популярную версию последующей истории о нападении марсиан. В «завоевании Марса» Эдисона Томас Эдисон возглавляет атаку, чтобы принять бой с марсианами. Первоначально сериализованный для нью-йоркского журнала, вся работа была опубликована в десяти воскресных выпусках Лос-Анджелес Гералд (Вы можете прочитать каждую часть онлайн; Часть первая, Часть вторая, Часть третья, Часть четвертая, Часть пятая, Часть шестая, Часть седьмая, Часть восьмая, часть Девятая, часть Десятая)

История начинается после того, как марсианин опустошил землю. После того, как марсиане отступили, люди Земли убеждены, что это был только вопрос времени, прежде чем они нанесут новый удар. Чтобы защитить Землю, королева Виктория, Кайзер и Микадо приезжают в Вашингтон, чтобы обсудить стратегию. Мировые ученые, в первую очередь изобретатель Томас Эдисон, получают большие суммы денег на разработку оружия для нанесения ответного удара. Изучая марсианскую технологию, Эдисон производит дезинтеграторный Луч и антигравитационное устройство. С этими технологиями в руках, флот из 100 космических кораблей создается, чтобы принять бой на Марс. Эдисон и компания в конечном счете разрушают систему водоснабжения, которая поставляет воду по всей планете. Цивилизация работает на обширной системе каналов, в соответствии с идеями Персиваля Лоуэлла. Это наводняет планету, убивая миллионы марсиан. В перерыве переговоров о капитуляции земная делегация распадается на императора Марса. Поскольку он был написан астрономом, завоевание Эдисоном Марса складывает идеи из астрономии в повествование, помогая в дальнейшем формировать мифологию марсианских цивилизаций.

Герберт Уэллс: логика и факт марсианской цивилизации

В мартовском номере 1907 года Космополит читатели нашли любопытное эссе. Особенность на обложке «Марс обитаем?»обещанный комментарий от Герберта Уэллса и профессора Дэвида Тодда, который участвовал в экспедиции Персиваля Лоуэлла 1907 года по созданию фотографий каналов Марса.

Вклад Уэллса в журнал сопровождался длинным, но описательным заголовком: «вещи, которые живут на Марсе: описание, основанное на научных рассуждениях, флоры и фауны нашей соседней планеты. В соответствии с самыми последними астрономическими открытиями.»В отличие от его вымышленной работы, как Война миров и Первый человек на Луне это было задумано как строгое и логичное предположение о том, какой будет жизнь на Марсе. Он подчеркивает,что » какими бы дикими и экстравагантными ни казались эти смутные видения невидимых существ, именно логика и установленный факт подталкивают нас к убеждению, что некоторые такие существа живут сейчас.»Для Уэллса было неоспоримо, что на Марсе существовала развитая технологически развитая цивилизация.

Что Уэллс Знал О Марсианской Цивилизации

Легко списать со счетов идеи Уэллса, потому что сегодня мы знаем, что на Марсе нет разумной жизни. Но в то время работа Персиваля Лоуэлла, Марс и его каналы, убедил Уэллса в том, что Марс «населен существами, обладающими достаточной энергией и инженерной наукой, чтобы сделать каналы, рядом с которыми наши величайшие человеческие достижения меркнут на глазах» (335) Уэллс был уверен, что марсиане были более технологически развиты, чем мы. В этом отношении они представляли для нас возможное будущее.

Учитывая масштаб каналов на Марсе, Уэллс объясняет, что марсиане «взяли Марс в руки, чтобы управлять и упорядочивать и культивировать систематически и полностью», поскольку он считает, что «когда-нибудь человек возьмет эту землю» (340) видение Уэллса состояло в том, чтобы, как и марсиане, использовать сельскохозяйственные технологии, чтобы полностью контролировать природные ресурсы Земли. Он считает, что использование марсианами этих ресурсов могло оказать негативное влияние на разнообразие видов на их планете, предполагая: «возможно, они уничтожат все эти другие формы животной жизни, как человек, как говорят, уничтожает все другие формы животной жизни здесь.»В этом случае идея марсианской цивилизации является зеркалом для изучения и воображения будущего прогресса человечества и проблем с технологией.

Марсиане смотрят на Землю сверху вниз и судят

Богато иллюстрированная полностраничная статья из выпуска «Вашингтон Геральд» от 10 января 1915 года спрашивала читателей: «что теперь думают о нас марсиане?»Эссе предлагает способы, которыми марсиане в технологически развитой цивилизации смотрели бы вниз на людей Земли за бессмысленное насилие, такое как Первая мировая война. После описания того, что война может выглядеть для марсианского наблюдателя, автор предлагает: «это довольно беспорядок, который марсиане могут увидеть на лице старой матери-Земли.»

Эта передовица фокусируется на возможности технологически развитой марсианской цивилизации и рассматривает ее как зеркало нашей собственной цивилизации. — Понимают ли марсиане, что на старой планете Земля полным ходом идет война? Или, будучи обитателями более древней планеты, они продвинулись настолько далеко в интеллекте и цивилизации, что фактически забыли о существовании такой вещи, как война?»Ключевым моментом является то, что интеллект и прогресс приведут к миру, в котором само понятие войны может исчезнуть.

Прогресс марсианской цивилизации превратился бы в место без войны. Автор поясняет: «все их племенные, национальные и расовые войны велись давно. Их интерес, удивление и отвращение к Земле в это время должны быть огромны. Если у них и есть слово похуже, чем» варвары», то они, несомненно, швыряют его в нас день и ночь в течение последних пяти месяцев.»Марсиане становятся риторическим средством для дистанцирования себя от разногласий на этой планете, позволяя нам отступить назад и попытаться увидеть мир с дальней перспективы.

Этот краткий экскурс в мифологию марсианской цивилизации демонстрирует, как совокупность идей астрономов воплотилась в жизнь в произведениях научной фантастики. В области фантастики эти портреты развитого Марсианского общества стали ареной для предвидения и комментирования будущей земной цивилизации. Поскольку ученые, такие как Карл Саган, выросли в 20-м веке, эти представления о жизни на Марсе сыграли бы формирующую роль в их развитии.

https://www.loc.gov/collections/finding-our-place-in-the-cosmos-with-carl-sagan/articles-and-essays/life-on-other-worlds/envisioning-martian-civilizations

Ссылка на основную публикацию