Коллекция

Найти свое место в космосе: от Галилея до Сагана и дальше

В 1940-х и 50-х годах сообщения о «летающих тарелках» стали американским культурным феноменом. Наблюдения странных объектов в небе стали сырьем для Голливуда, чтобы представить видения потенциальных угроз. Плакаты для фильмов, как Земля против летающих тарелок с 1956 года эти страхи были сняты. Связанные с текущими идеями о жизни на Луне, каналах на Марсе и представлениями о марсианских цивилизациях, летающие тарелки стали олицетворять надежды и страхи современного мира.

Являются ли эти предполагаемые посетители из других миров мирными и доброжелательными или они нападут и уничтожат человечество? Разрушительная сила атомной бомбы поставила под сомнение прогрессивный потенциал техники. Страх перед возможностью разрушения в эпоху Холодной войны оказался плодородной почвой для земных тревог, чтобы проявить видения летающих тарелок и гостей из других миров, которые могли бы быть скрыты среди нас на виду.

Чужие среди нас и страхи перед другими

Если НЛО посещали наш мир, то где же были эти инопланетяне? Могут ли они быть спрятаны среди нас? Комиксы и телевидение иллюстрируют, как возможность внеземных посетителей отражала тревоги той эпохи.

Комикс 1962 года Среди нас есть марсиане, из Amazing Fantasy #15, иллюстрирует, как страх перед инопланетянами может отражать тревоги холодной войны. В комиксе поисковая группа собирается вокруг приземлившегося инопланетного корабля, но она не может найти никаких признаков инопланетных существ. Радиокомментаторы предупреждают тех, кто находится поблизости, оставаться в помещении. Действие переходит к мужу и жене, когда он готовится покинуть свой дом, несмотря на предупреждение телевизионного диктора оставаться в помещении. Помахав на прощание рукой, он напоминает жене, чтобы она оставалась дома. Жена, однако, решает выскользнуть в магазин и подвергается нападению и утаскивается. Муж возвращается домой и, обнаружив его пустым, в панике бежит к телефону. В повороте встревоженный муж показывает, что он и его жена-марсиане.

Страх, что среди нас могут быть чужие враги, перекликается со страхами перед Советами и коммунистами эпохи Маккарти. В конечном счете, в этой истории люди-это те, кто приближается и захватывает чужую женщину. Сдвиг в перспективе ставит людей в положение монстров.

НЛО как современный фольклор

Помимо изображений НЛО в средствах массовой информации, НЛО также являются частью американской народной культуры. Идеи инопланетян и летающих тарелок являются частью мифологии Америки. Вы можете найти документацию этих видов опыта в народных коллекциях жизни. Интервью Говарда Миллера об охоте и гончих собаках, собранное в рамках Уход за общим: фольклор и пейзаж в Южной Западной Вирджинии собрание, документирует опыт индивидуала с потенциальным визированием UFO.

В загадочном свете, сегменте этнографического интервью, Миллер описывает странный свет, который он видел однажды во время охоты со своими собаками в 1966 году: «внезапно наступил день, и я посмотрел вверх, чтобы увидеть, что произошло. Там был свет, примерно такой же большой, поднимающийся вверх, плывущий вверх по склону. Когда я посмотрел и увидел, что он просто исчез. Я служил в морской пехоте и знаю, как выглядят огни самолета, а он был слишком велик для этого.»Когда его спросили, знает ли он, что это было, он предложил: «я не знаю, что это было», но продолжал объяснять: «если есть такая вещь, как НЛО, это то, что это было.»Этот необъяснимый свет на прогулке в лесу типичен для многих историй такого рода встреч. Это не только средства массовой информации, которые рассказывают истории и представляют эти виды идей, документирование опыта и историй, которые американцы рассказывают друг другу, также важно для понимания и интерпретации того, что НЛО означало для Америки 20-го века.

Скептицизм в отношении НЛО и встреч с инопланетянами

Ученые и астрономы выражают неодинаковый энтузиазм по поводу возможности существования разумной жизни во Вселенной. Однако ученые в целом отвергают идею о том, что Землю посещают инопланетяне. В Бледно-голубая точка: видение будущего человека в космосе, Карл Саган рассматривает возможности инопланетных посетителей Земли и предполагает, что есть веские основания скептически относиться к ним. Большая часть работы Сагана сосредоточена на развенчании народных историй и верований и пытается поощрять более строгое и скептическое мышление. Он также обсуждал критику верований в инопланетных посетителях в своей более ранней книге, Демон преследует мир: наука как свеча в темноте.

Эта ревностная критика веры в НЛО со стороны Сагана, который был хорошо известен своими спекулятивными идеями о вероятности появления инопланетных цивилизаций, может показаться противоречием. Сам Саган в своем эссе начала 60-х годов даже размышлял о возможности визитов древних пришельцев Прямой контакт между галактическими цивилизациями посредством релятивистского межзвездного космического полета.

Как примирить Сагана-скептика с Саганом-фантазером? Далекие от противоречия, эти две части перспективы Сагана предлагают рамки для понимания его и обмена между наукой и мифом о жизни в других мирах. Скептицизм и спекулятивное воображение объединяются как две половинки целого. Очень важно развлекать и исследовать новые идеи, какими бы странными они ни были, одновременно проверяя и оценивая обоснованность этих идей.

https://www.loc.gov/collections/finding-our-place-in-the-cosmos-with-carl-sagan/articles-and-essays/life-on-other-worlds/ufos-and-aliens-among-us

Ссылка на основную публикацию