Как ВВС США исследовали НЛО во время Холодной войны

Днем 24 июня 1947 года авиатор-любитель Кеннет Арнольд летел вблизи горы Маунт. Ренье, штат Вашингтон, когда он внезапно заметил девять необычных объектов на горизонте. Арнольд утверждал, что корабль порхал из стороны в сторону и переворачивался в унисон, как «хвост китайского воздушного змея», и он оценил, что они двигались со скоростью около 1700 миль в час—намного быстрее, чем любой известный самолет. Сначала он предположил, что объекты, бросающие вызов физике, должны быть секретными военными машинами, но позже он признал, что инцидент был «такой же загадкой для меня, как и для всех остальных.»

Необычная история Арнольда вскоре попала в газеты по всей стране, и репортеры набросились на его описание объектов, как движущихся «как блюдце, если вы пропустите его через воду.»В течение нескольких дней родился термин «летающая тарелка».

В сочетании со знаменитым июльским инцидентом 1947 года в Розуэлле, штат Нью-Мексико, когда ВВС заявили, что военный метеозонд был принят за инопланетный космический корабль, встреча Арнольда помогла вызвать волну «летающих тарелок» по всей территории Соединенных Штатов. Военные отмахнулись от большинства этих «близких встреч» как от ложной идентификации или просто обмана, но несколько сообщений поступило от авиадиспетчеров и коммерческих пилотов-людей, обученных осматривать небо проницательным взглядом. Истерия также совпала с началом Холодной войны, что привело многих к предположению, что таинственные наблюдения могли быть враждебными советскими самолетами.

Так началось официальное правительственное расследование загадочных явлений.

Сотрудники проекта «Синяя книга»

Первые набеги: Знак проекта

После официального расследования ВВС генерал-лейтенант Натан Твининг в конце 1947 года опубликовал докладную записку, в которой описал феномен «летающего диска «как» нечто реальное, а не выдуманное или вымышленное.- Он предложил военным начать расследование источника этих видений.

К 1948 году ВВС инициировали «проект знак » — первое из трех военных ведомств, которым было поручено собирать и анализировать сообщения о так называемых «неопознанных летающих объектах».»Исследователи проекта» Знак » быстро пришли к выводу, что НЛО не появлялись из—за железного занавеса—их летные характеристики просто не соответствовали характеристикам любого искусственного самолета-но некоторые из команды, возможно, приняли идею, что НЛО не были из этого мира.

По словам офицера ВВС Эдварда Руппельта и других специалистов, изучавших НЛО для правительства, летом 1948 года проект «знак» подготовил доклад, в котором высказывалось предположение, что эти наблюдения могут свидетельствовать о «межпланетных» или внеземных кораблях. Руководство ВВС якобы отвергло и уничтожило документ на том основании, что не было никаких веских доказательств его выводов. По сей день копии доклада так и не были восстановлены.

Проект Синяя книга: наблюдения блюдца и многое другое

Проект Sign был прекращен в конце 1948 года и заменен недолговечным проектом Grudge, который позже был заменен в 1951 году теперь известным проектом Blue Book. Базирующаяся на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон близ Дейтона, штат Огайо, «Голубая книга» служила главным правительственным хранилищем для наблюдений неопознанных воздушных явлений. В течение следующих 18 лет его крошечные сотрудники исследовали тысячи отчетов и часто выходили на поле, чтобы взять интервью у американцев, которые испытали близкие столкновения со всеми видами летающих тарелок и дисков, сигарообразных ракет и ослепительных ночных огней.

Эпоха «Голубой книги»началась на ура. Проекты «знак и обида» в среднем составляли около 170 сообщений об НЛО каждый год, но 1952 год принес беспрецедентное число наблюдений-1501.

Возможно, самое необычное из всех произошло в июле 1952 года, когда серия необычных вспышек внезапно осветила экраны радаров по всему Вашингтону, округ Колумбия.сбитые с толку военные бросились к самолетам, чтобы перехватить тележки, но в то время как их пилоты сообщили, что видят яркие огни, танцующие в ночном небе, они не смогли их поймать.

После этих событий ВВС США провели пресс-конференцию, на которой генерал-майор Джон Сэмфорд заявил, что правительство продолжит расследование сообщений, сделанных «заслуживающими доверия наблюдателями относительно невероятных вещей». Сэмфорд сказал, что события в Вашингтоне, возможно, были «температурными инверсиями»—слоями теплого воздуха, которые могут вызвать радиолокационные аберрации,—и он заверил американцев, что НЛО не несут «никакой мыслимой угрозы Соединенным Штатам».»

Аллен Хайнек (кредит: Дэвид КУПП / The Denver Post через Getty Images)

Расследование или разоблачение?

Несмотря на заявления Сэмфорда, многие в администрации президента Гарри Трумэна действительно были обеспокоены тем, что НЛО представляют опасность для безопасности. Независимо от того, были ли эти наблюдения реальными или просто массовой истерией, сообщения от паникующих граждан рисковали задушить федеральные каналы связи. Некоторые в ЦРУ даже считали, что советы могут инсценировать инцидент с НЛО, чтобы помочь скрыть нападение на Соединенные Штаты.

В январе 1953 года ЦРУ созвало группу экспертов под руководством физика Калтеха Х. П. Робертсона для рассмотрения вопроса о летающей тарелке. Эта «группа Робертсона» пришла к выводу, что большинство наблюдений НЛО можно легко объяснить как безвредные оптические иллюзии или погодные явления. Тем не менее, группа предложила правительству принять меры для развенчания событий НЛО, чтобы помочь предотвратить потенциальный общественный шум. В качестве шага, который мог бы обеспечить топливо для костров теоретиков заговора на долгие годы, они также предположили, что федералы успокаивают национальное сознание, используя средства массовой информации, знаменитостей и даже компанию Уолта Диснея для высмеивания и дискредитации НЛО.

С помощью гражданского астронома Дж. Аллена Хайнека исследователи проекта «Синяя книга» провели следующие несколько лет, разоблачая наблюдения НЛО как все, от мистификаций и неверно идентифицированных самолетов до птиц, метеозондов, астрономических явлений и инверсионных следов. Команда успешно раскрыла тысячи случаев, но их объяснения часто казались такими же невероятными, как и сами отчеты. В 1966 году НЛО в Мичигане обвинили в «болотном газе», а в 1968 году Blue Book пришел к выводу, что группа пилотов B-52, которые видели странные огни, движущиеся над Северной Дакотой, просто видели звезду Вега.

Среди многих, кто приберегал резкие слова для методов «Голубой книги», был не кто иной, как Доктор Хайнек, работавший в программе со времен проекта «знак» и считавшийся ее главным разоблачителем. » Вся операция «Синяя книга » была фальшивкой,-писал он позднее в 1970-х гг.-не было уделено достаточно внимания этому вопросу, чтобы получить данные, необходимые даже для определения природы феномена НЛО.»

Доктор Эдвард Кондон (кредит: Билл Питерс / The Denver Post через Getty Images)

Вытягивая вилку на расследованиях ВВС

После знаменитого объяснения «болотного газа» в «Голубой книге» и других надуманных попыток перевести НЛО в категорию «идентифицированных» будущий президент Джеральд Форд-тогда конгрессмен из Мичигана—призвал к «полномасштабному» расследованию Конгресса, чтобы «развеять любые опасения», что ВВС занимались сокрытием. Результатом стало независимое исследование НЛО, финансируемое федеральным правительством и проводимое университетом Колорадо. Во главе с физиком Эдвардом У. Кондон, группа впервые собралась в конце 1966 года, прежде чем опубликовать свои выводы в длинном томе 1968 года под названием » научное исследование неопознанных летающих объектов.»

Доклад Кондона был недвусмысленным в своих выводах: «наш общий вывод заключается в том, что в результате изучения НЛО за последние 21 год не было получено ничего, что добавило бы к научным знаниям», — говорилось в нем. «Исходя из имеющихся знаний, наименее вероятным объяснением НЛО является гипотеза внеземных посещений.»

Критики утверждали, что исследование было предвзятым—сам Кондон описывал его как» фиаско «и»проклятую бессмыслицу»,—но его результаты убедили ВВС, наконец, вытащить вилку из проекта «Синяя книга». 17 декабря 1969 года министр ВВС опубликовал докладную записку, в которой говорилось, что исследование «больше не может быть оправдано ни на почве национальной безопасности, ни в интересах науки.»

К тому времени «Синяя книга «проанализировала 12 618 случаев появления летающих объектов в небе Америки, 701 из которых остались «неопознанными».»Несколько дней спустя, a Нью-Йорк Таймсредакция заявила, что решение о закрытии «Голубой книги «должно быть» одобрено» как победа рациональности. «Без сомнения, истинно верующие продолжат поиски, — говорилось в статье, — более чем когда-либо убежденные в том, что какой-то бюрократический заговор стремится замять новость о том, что Земля находится под внеземной разведкой.»

С окончанием проекта «Синяя книга» федеральное правительство официально вышло из бизнеса НЛО. Президент Джимми Картер позже предложил НАСА изучить этот вопрос в 1979 году, но агентство отказалось на том основании, что не было достаточно материальных доказательств, чтобы оправдать исследование. Тем не менее, некоторые другие западные страны продолжают расследование. «Бюро НЛО», которым руководило британское Министерство обороны, действовало вплоть до 2009 года, и Франция продолжает следить за небом по сей день под эгидой GEIPAN, правительственного агентства, которому поручено собирать и анализировать сообщения об НЛО.

https://www.history.com/news/u-s-air-force-closes-the-book-on-ufos-45-years-ago

Ссылка на основную публикацию