Как давно потерянный сценарий Уильяма Гибсона Alien 3 стал самой интригующей звуковой драмой 2019 года

Режиссер и звезды обсуждают возвращение инопланетного мира к жизни

Поделитесь этой историей

Поделиться Все варианты обмена: как давно потерянный сценарий Уильяма Гибсона Alien 3 стал самой интригующей звуковой драмой 2019 года

Поиск по Чужой 3 на вашем любимом сервисе video-on-demand, и вы неизбежно приземлитесь на конкретный фильм: продолжение Дэвида Финчера 1992 года к хиту Ридли Скотта 1979 года Чужой и продолжение блокбастера Джеймса Кэмерона 1986 года Пришельцы. Там есть разные версии-театральная версия и более длинный «монтажный разрез», воссоздание более ранней версии фильма. Но это вариации одной и той же работы, мрачный, визуально поразительный, но не совсем успешный фильм, который бросает главного героя Эллен Рипли на зараженную вшами тюремную планету, которая не готова отбиваться от заражения ксеноморфов, с которыми она боролась в первых двух фильмах.

Двигаясь за пределы области фильма, тем не менее, есть несколько Чужой 3 S, и были в течение многих лет: Чужой 3 s, которые никогда не снимали кадр кадры, которые существуют только как отброшенные проекты сценария. Обычно такой черновик читали немногие избранные, а потом забывали. Но с Чужой 3, некоторые из более ранних версий оказались в сети в первые дни Интернета. Поклонники, которые были разочарованы прохладно принятым фильмом, внезапно получили возможность заполнить свои головы альтернативными версиями истории.

Новая звуковая драма Audible Studios Пришелец III Уильям Гибсон предлагает один из этих альтернативных путей для Чужой серии. Гибсон, автор книги Нейромант и Мона Лиза Овердрайв, имеет свое собственное видение того, что произошло после того, как Рипли, Хикс, Бишоп и Ньют сбросили с орбиты LV-426 в Пришельцы. То, что когда-то было отброшенным проектом, в руках писателя и режиссера Дирка Мэггса стало плотным звуковым производством с участием Пришельцы звезды Майкл Бин (как Хикс, морской пехотинец, который показал Сигурни Уивер Рипли, как стрелять из мощного оружия в Пришельцы ) и Лэнс Хенриксен (как Бишоп, «искусственный человек», который меняет мнение Рипли о работе с синтетическими формами жизни). Закройте глаза, и это похоже на скольжение в альтернативную вселенную, в которой это является третьим Чужой фильм, а не тот, который мы знаем.

Это совершенно другой опыт. Как фильм, Эта версия истории не была бы радикально переосмыслена Чужой франшиза. Но легко представить, что это эффективный триллер. Сценарий Гибсона сочетает в себе элементы из первых двух фильмов с неожиданными поворотами. И столько же, сколько Чужой фильмы зависят от их поразительной образности, звуковая драма Мэггса эффективно работает на своих собственных условиях.

Звуковая драма вращает захватывающую историю, которая фокусируется на приключениях Хикса и Бишопа после того, как Сулако дрейфует сначала на территорию, контролируемую Союзом прогрессивных народов, а затем на якорную точку, космическую станцию, укомплектованную учеными-идеалистами. (Хотя в конечном счете она находится под влиянием могущественной корпорации Вейланд-Ютани.) То, что следует за этим, перекликается с холодной войной: коммунистический ЭСК UPP и ученые Anchorpoint начинают экспериментировать с чужеродным генетическим материалом, оставленным на теле Бишопа, в конечном итоге заставляя Хикса, Бишопа и некоторых новых знакомых противостоять старой угрозе, которая принимает новые формы.

Майкл Бин как Хикс и Сигурни Уивер как Рипли в Пришельцы. Фото: Twentieth Century Fox

Мэггс намеревался сделать его Пришелец III как можно более захватывающе. Основанный в Великобритании, где аудио драмы оставались популярным средством массовой информации даже после введения телевидения, плодовитый, инновационный продюсер работал над хорошо принятой адаптацией более поздних записей Дугласа Адамса » Путеводитель Автостопом по Галактике, Секретные Материалы истории с участием оригинальных звезд, и несколько предыдущих предприятий в Чужой вселенная. Но он не рассматривает форму как чисто звуковой опыт.

«Вся моя работа, у меня есть визуальный образ в моем уме», — говорит он Грани по телефону из Лондона. «Передо мной будет что-то вроде киноэкрана, и если вы будете слушать в наушниках или что-то еще, вы услышите, как персонажи перемещаются внутри своего рода кинокадра. На самом деле, когда я разговаривал с Гэри, который делал звуковой дизайн со мной, я раскадровал сцены, чтобы показать ему, где, по моему мнению, будут персонажи, и где выходы и входы были в комнате.»

Мэггс был в значительной степени сам по себе в конкретизации Пришельцы III мир. Вклад Гибсона не выходил далеко за рамки дружеского «удачи», после того как Мэггс связалась с их общим другом Нилом Гейманом. » Это довольно древняя история для него, — говорит Мэггс, — хотя он сказал на днях в Twitter, что это сценарий, которым он гордится больше всего, что действительно приятно знать.«

Даже если его происхождение не может объективно называться древним, Пришелец III прошел долгий путь от страницы до колонки. Продюсеры серии Уолтер Хилл и Дэвид Гилер заказали сценарий Гибсона, когда они решили продвигаться вперед с продолжением Кэмерона Пришельцы — и разработать третий фильм, чтобы создать четвертый — несмотря на огромный знак вопроса вокруг того, будет ли звезда сериала Сигурни Уивер участвовать в будущих записях.

В поисках новых идей они обратились к Гибсону, чьи ранние рассказы и роман 1984 года Нейромант стали определяющими текстами для движения, известного как киберпанк. Гибсон был поклонником обоих Чужой фильмы, и признанное влияние Бегущий По Лезвию на его письме он чувствовал себя в долгу перед Чужой режиссер Ридли Скотт для вдохновения. Гибсон принял вызов.

Работая над идеями Хилла и Гилера, Гибсон сделал два прохода в сценарии, а затем отказался сделать третий для режиссера Ренни Харлина, который подписал контракт на управление фильмом. Харлин в конечном счете покинул проект, который стал полнометражным дебютом Дэвида Финчера, тогда очень востребованного коммерческого и музыкального видеорежиссера. По пути он прошел через дико разные черновики, написанные Эриком Редом, Дэвидом Туи, Винсентом Уордом и Джоном Фазано.

Версия Уорда и Фазано, установленная на искусственной планете из дерева и населенная религиозным орденом, также продолжала наслаждаться второй жизнью через интернет. И последний фильм, который сочетает в себе элементы из сценариев Twohy и Ward / Fasano, дал Ward story кредит, в то время как кредитование сценария Хиллу, Гилеру и Ларри Фергюсону.

Лэнс Хенриксен как епископ в иностранцах. Фото: 20th Century Fox

В конце концов, многие творческие люди потратили много часов на разработку идей для Пришелец 3. Ни один фильм не удовлетворяет всех, особенно запись в очень любимой франшизе, которая пытается раздвинуть границы этой франшизы. Но Чужой 3 создавал больше неудовлетворенности, чем обычно. Он обеспечивает раннюю витрину для визуальных подарков Финчера, и у него есть некоторые незабываемые моменты. Но история никогда не связывается, и кульминационное выяснение отношений с ксеноморфом невозможно проследить.

Могли ли оригинальные идеи Гибсона улучшить фильм? Этот вопрос давно затенен Чужой 3, и Пришелец III Уильям Гибсон на самом деле не отвечает на него. Сценарий Гибсона (который также служил кормом для недавно завершенной адаптации комиксов Dark Horse), не является сокровищницей киберпанковских концепций, которые могут ожидать поклонники автора. «Я думаю, что определенно он очень сознательно стремится написать летний фильм tentpole», — говорит Мэггс. «Я думаю, что он обуздывает некоторые из своих более внешних инстинктов.»

Но фильм также не лишен внешних инстинктов. Его самый смелый вклад приходит в виде гибридного ксеноморфа, созданного ранее неизвестной способностью инопланетян сливаться с другими формами жизни через инфекцию. «В этом много чистого Гибсона, — говорит Мэггс. «И, может быть, именно поэтому — и я только предполагаю здесь — именно поэтому в конце концов идея заражения не была реализована. Любопытно, что он появился гораздо позже, с приквелами Ридли Скотта.»

Как и комикс темной лошади, версия Мэггса адаптирует второй, более уменьшенный проект Гибсона, который обрезал некоторые из обширных (и потенциально дорогих) сцен боя. То, что звуковая драма теряет в визуальном воздействии, она компенсирует в импульсе, атмосфере и сильных выступлениях. Мэггс продвигает историю все более быстрым темпом, и актеры захватывают растущую панику своих персонажей и почти Лавкрафтовское недоумение, когда сталкиваются с монстрами за пределами их воображения.

Бьен и Хенриксен, оба легко возвращающиеся к своим знаменитым ролям, также помогают. Голос Хенриксена иногда выдает течение времени с тех пор, как Пришельцы но он все еще искусен в передаче Кривого чувства юмора Бишопа перед лицом смерти. Послушать Хенриксена, так вернуть Бишопа было легко. «Это никогда не оставляло меня», — говорит он Грани по телефону из Лос-Анджелеса. Чтобы воссоздать Бишопа для звуковой драмы, он опирался на прошлое и свой опыт создания Пришельцы. — Твои воспоминания возвращаются. Я помню декорации, я помню всех, кто был в фильме. И это была высшая точка в моей жизни, так почему я должен был забыть это состояние бытия? Я бы не стал».

Помог и метод работы мэггса. «Дирк создал климат, в котором материал был очень четким, требования, которые будут предъявляться к нам», — говорит Хенриксен. «Я поймал себя на том, что снова впадаю в некое подобие невинности по поводу этой истории, потребностей и всего остального. И это было очень, очень весело.»

Даже удовлетворяя потребности уже существующей вселенной, чувствительность Гибсона точно так же чувствует себя здесь как дома. В Чужой франчайзинг всегда не доверял миру, в котором доминируют корпорации. Он предвидел будущее, в котором технологии сделают человеческое существование более сложным и не обязательно лучшим. Эта философия совпадает с работами Гибсона, а также с описанием того, как чужеродный элемент может разрушить даже кажущиеся монолитными системы.

Тем не менее, Пришелец III в конечном счете, он больше обязан своему названию, чем своему автору. Гибсон, кажется, рассматривал это как работу по найму даже тогда. Выступая на Старлог между черновиками он заметил: «написание сценария не так требовательно, как написание романа. У них необычайно хорошо устроенная Вселенная.»Он признался:» трудно удивить, не нарушая предпосылку истории.»

Тем не менее, все эти годы спустя, Пришелец III действительно удается удивить аудиторию, просто представляя новую версию того, что могло бы быть, и обеспечивая интригующую новую модель для подобных проектов. Могли бы мы когда-нибудь быть в состоянии слушать Индиана Джонс и Король обезьян, Beetlejuice Идет Гавайский или какое-то другое продолжение, которое было написано по сценарию,но никогда не снималось? Может ли Зак Снайдер вырезать из Лига Справедливости принять форму звуковой драмы? Будут ли поклонники когда-нибудь получить Игра престолов окончание они действительно хотят, но в другой форме? Для поклонников некоторых популярных франшиз множество альтернативных возможностей может быть так же близко, как и ближайшая пара наушников.

https://www.theverge.com/2019/6/24/18700951/william-gibson-alien-3-script-audio-drama-michael-biehn-hicks-ripley-lance-henriksen

Ссылка на основную публикацию