Как Бы На Самом Деле Выглядели Инопланетяне? Мы Спросили 7 Экспертов

Фильмы и телешоу заставили бы нас поверить, что инопланетяне будут немного похожи на нас, только с большой (лысой) головой, зеленой кожей и сумасшедшими глазами. Не верьте этому.

Фильмы и телешоу заставили бы нас поверить, что инопланетяне будут немного похожи на нас, только с большой (лысой) головой, зеленой кожей и сумасшедшими глазами. Но мы не были удовлетворены этим старым клише. Поэтому мы решили спросить авторов научной фантастики, экспертов по науке и других любителей, как, по их мнению, на самом деле будут выглядеть инопланетяне.

«Посмотрите на невероятное разнообразие биотипов здесь, на Земле, все они эволюционировали в одной и той же планетарной среде. Я не верю, что инопланетный вид с совершенно другой биохимической основой может оказаться с двумя руками, двумя ногами, двумя глазами, ушами, ноздрями… два пола, теплокровные, и так далее. Но для интеллекта требуется способность мозга, и поэтому организму нужен какой—то защитный механизм для жизненно важного мозга-экзоскелет, череп, что-то в этом роде.

«Чтобы построить инструменты, им понадобятся какие-то манипулятивные пальцы, такие как пальцы (не обязательно противоположный большой палец, возможно, цепкие щупальца). Там должна быть репродуктивная система, но это может быть почкование, посев, деление, откладывание яиц—не обязательно живое, теплокровное рождение. Им понадобятся какие-то сенсорные системы, аналоги глаз, ушей, обонятельных аппаратов. Но их «глаза»эволюционировали бы для пикового спектра их собственного Солнца, не обязательно нашего.

«Они живут в море? В облаках газового гиганта? На суше? В пустыне? В джунглях? Им нужен был бы способ есть или потреблять энергию,и они должны были бы выделять отходы. Для разведки им нужно было бы общаться-голосом? Феромоны? Мигающие фосфоресцирующие пятна?»

«Когда дело доходит до кино и телевидения, это проблематично, чтобы сделать расу инопланетян, которые не похожи на людей. Актеры должны играть эти роли. То, как инопланетяне выглядят в реальном мире, будет зависеть от того, где они эволюционировали. Инопланетянин, эволюционировавший в межзвездном пространстве, будет иметь совершенно иные потребности, чем инопланетянин, эволюционировавший на планете, подобной Земле.

-Есть одна вещь, которая почти несомненна: инопланетная форма жизни будет симметричной. Все, что мы знаем о том, что растет, следует симметричной схеме. Разрежьте дерево пополам вдоль, ветви и корни с одной стороны будут довольно похожи на другую. То же самое относится к людям и всему живому росту, даже неорганическому росту, такому как кристаллы и галактики.

— Размер и форма инопланетянина будут определяться гравитацией, плотностью окружающей среды и источником энергии. Растительные пришельцы маловероятны, потому что фотосинтез не поощряет сложные стратегии выживания. Потребность гоняться за едой благоприятствует подвижной жизни. Если такая жизнь развилась в плотной атмосфере, то это, скорее всего, горизонтальное существо. Более тонкая атмосфера благоприятствовала бы самым вертикальным животным. Две ноги и две руки более эффективны, чем четыре ноги, поэтому, учитывая правило симметрии, вполне вероятно, что инопланетяне эволюционировали бы так же, как люди: двуногие и вертикальные.

«Когда мы считаем, что 95 процентов Вселенной не воспринимается нашими чувствами или технологией (темная материя и энергия), то, скорее всего, именно там находятся инопланетяне. Поэтому можно сказать, что большинство инопланетян не похожи ни на что, потому что они невидимы.»

— Не обращай внимания на тощую, почти костлявую фигуру с длинными когтями, скорпионоподобным хвостом и ртом, полным острых зубов. Не говоря уже о маленьких зеленых или серых человечках с огромными черепами, огромными глазами и крошечными ртами. Не обращайте внимания на людей-кошек, людей-ящериц, людей-собак, людей с синей кожей и странными татуировками, странными надбровными дугами или заостренными ушами. Почему инопланетянин так похож на нас?

«Двусторонняя симметрия на самом деле довольно дерьмовый дизайн, когда вы думаете об этом. Да, это выглядит красиво и даже, но какой смысл? Зачем иметь две совершенно одинаковые стороны, когда на другой стороне может быть что-то совершенно другое? Даже далеки поняли это—у них была присоска на одной стороне и лазер на другой. А двуногие? Смешно-один хороший толчок,и мы падаем. Почему раса другого мира эволюционировала с тем же самым недостатком дизайна? Зачем расе другого мира отращивать глаза, нос, язык и все остальные наши дряблые кусочки? Они бы этого не сделали.

— Живые существа эволюционируют в ответ на окружающую их среду. У нас выросли противоположные большие пальцы, чтобы мы могли лучше схватывать предметы. Обезьяны развили цепкие хвосты по той же причине. У нас есть глаза, потому что свет здесь распадается на видимый конец электромагнитного спектра.

-Но если бы мы оказались в совершенно другом мире, с другой температурой, топографией, флорой и фауной, мы бы эволюционировали иначе. И если бы тот другой мир имел совершенно другой химический состав, то и мы тоже. Вся жизнь на Земле основана на углероде, но в других местах этого не было бы. Формы жизни могут быть на основе кремния, железа или чего-то еще. У них могло быть сколько угодно рук и ног—или вообще ничего.

— Возможно, жизнь на других планетах развивалась без физической формы или без фиксированной формы—возможно, есть инопланетяне, которые не более чем разумные облака, или у которых есть изменчивые тела, которые могут изменяться в соответствии с потребностями момента. Может быть, они могут плавать в космосе без посторонней помощи и использовать звездное излучение в качестве источника пищи и сенсорной матрицы, обнаруживая изменения в излучении так же, как летучие мыши обнаруживают звуковые волны. Кому нужны глаза и уши, когда все ваше существо резонирует? Кому нужен отдельный мозг, когда ваше сознание распространяется по всему телу так же, как наши нервные окончания с нами? Зачем иметь кожу, когда ваша форма удерживается вместе электростатическим ударом и ментальным контролем, и может конденсироваться или расширяться по желанию?

-Здесь, на Земле, есть множество существ, которые так поразительно отличаются от нас, что мы едва можем их понять. Попробуйте как-нибудь понаблюдать, как осьминог протискивается сквозь крошечную щель в стеклянном резервуаре, или рассмотреть табачного червяка, или посмотреть на богомола вблизи. Затем подумайте о том, насколько мала наша планета по сравнению со Вселенной в целом—это все равно, что найти самую странную форму M&M в сумке, а затем понять, что вы находитесь в целой кондитерской, заполненной буквально тысячами других видов конфет, большинство из которых вы никогда даже не слышали раньше. Настоящий инопланетянин был бы так далек от всего, что мы когда-либо себе представляли, что мы едва ли смогли бы понять его существование. И мы показались бы ему столь же совершенно, непостижимо странными.»

Кред: Профессор химии, Северо-Восточный Университет

-Где-то во Вселенной должны существовать, существовали и будут существовать другие высокоразвитые цивилизации. Шансы на то, что кто-то из живущих сегодня увидит их или даже пообщается с ними, очень малы. Однако такие проблемы не должны мешать нам представлять себе, какими они могут быть.

— Во-первых, настоящий инопланетянин двусторонне симметричен, эндотермичен с отличными манипулятивными способностями и имеет жесткий контейнер для мозга.

— Глаза? Конечно. Вы должны видеть, чтобы построить цивилизацию. У кальмара глаза лучше, чем у нас, и глаз, кажется, эволюционировал отдельно по крайней мере несколько раз. У нашего инопланетянина будут глаза, которые могут только внешне походить на наши. Линза и радужка являются почти абсолютным требованием. Белые не обязательно должны быть белыми. И радужная оболочка не должна быть окрашена так, как у нас. Сколько глаз? Один точно не подойдет. Неспособность воспринимать расстояние приведет к быстрому вымиранию. Если вы не найдете для этого веской причины, лишние глаза создадут эволюционный багаж и не будут упорствовать, пауки не выдержат. Поскольку глаза важны,они будут утоплены и при необходимости могут быть закрыты. Наши инопланетяне вряд ли будут косоглазыми, хотя мы не можем полностью исключить это.

— Нос? Инопланетянин должен иметь возможность дышать. Она должна быть симметричной. Нос не обязательно должен быть посередине лица, хотя это удобно для некоторых целей, таких как совместное использование воздуховода с ртом во время нагрузки. Вы можете представить себе другие договоренности.

— Рот? Должны быть средства для приема пищи. Все крупные животные имеют некоторые средства для захвата и глотания пищи. Одни жуют его, другие-нет. Зубы довольно распространены на Земле, но возможны и другие системы питания. Проблема в том, что растения и животные тысячелетиями вели эволюционную войну. Мы наследуем исход этой войны. Зубы были необходимы, чтобы есть растения, которые становились более волокнистыми, эволюционная реакция на съедение. Есть и другие способы избавиться от растительной пищи, такие как то, что делают птицы. Они «жуют» в своих желудках.

— Ноги? Наверняка. Другие средства передвижения будут относительно медленными и будут отнесены к бронированным животным и тем, кто живет в норах. Ни один из этих стилей жизни не приведет естественным образом к большему интеллекту. Сколько ног? В нашем случае мы приспособили передние лапы для манипуляций у животных с четырьмя ногами. Ни у одного наземного животного с эндоскелетом нет больше ног. Подразумевается, что инопланетяне с двумя ногами более вероятны, чем те, у кого есть четыре.

— Мех? Волосы? Перья? Весы? Что-то еще по-настоящему чуждое? Кожное покрытие может быть чем угодно, что имеет смысл. Настоящие перья не так вероятны. Поскольку перья используются для полета, мозги будут маленькими. Чешуйки маловероятны, потому что они особенно хорошо приспособлены для эктотерм, хотя чешуйчатая кожа может быть возможной. Мех против волос трудно разобраться из-за моей врожденной предвзятости. Мех имеет веские причины для существования, которые не связаны с интеллектом. Если пушистый, то у наших инопланетян, вероятно, короткая шерсть.

— Голова? Если вы определяете голову как костную оболочку для мозга, а также место для глаз, носа и рта, то это вероятно. Нос может быть расположен выше или ниже рта. Выше работает лучше для плавания, но это не строгое эволюционное требование.

— Шея? Совсем не обязательно. Полезно поворачивать голову, но вы можете представить себе другие способы, чтобы посмотреть вокруг. Это раздражающее место для больших кошек, чтобы схватить и задушить вас своими мощными ртами.

— Оружие? У вас должно быть что-то, чтобы манипулировать вещами. Щупальца маловероятны из-за их неспособности выполнять тонкие манипуляции. Они обычно имеют присоски на них и очень разные цели, чем изготовление инструментов. Количество стыков может быть больше, а направление изгиба может быть разным.

«Пальцы? Вы должны уметь крепко хватать и подбирать мелкие предметы, крутить и переворачивать их. Двух пальцев, наверное, слишком мало. Пять-это перебор. Три или четыре (как у героев мультфильмов) — это примерно правильно. Три наших суставах в наши пальцы, является правильным. Один бы не подошел. Два, как и с нашими большими пальцами, маловероятно.»

https://www.popularmechanics.com/space/deep-space/g1592/we-asked-7-experts-what-would-aliens-actually-look-like/

Ссылка на основную публикацию