Ищу жизнь во всех нужных местах

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Планеты в сотнях миллиардов, вероятно, попали в огромный водоворот галактики Млечный Путь. С Земли, одинокого аванпоста на одном из ее спиральных рукавов, мы начали всматриваться в пустоту. Мы уже смутно различаем свет планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Мы даже попробовали некоторые из их атмосфер, рассекая эти слабые следы света.

Но конечная цель программы НАСА «экзопланета» — найти безошибочные признаки текущей жизни. Как скоро это может произойти, зависит от двух неизвестных факторов: распространенности жизни в галактике и того, насколько нам повезет, когда мы предпримем эти первые, предварительные, исследовательские шаги.

Наши ранние миссии по поиску планет, такие как «Кеплер» НАСА и его новое воплощение, K2, или космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен, могут дать голые кости доказательств потенциально обитаемых миров. Возможно, К2, исследуя более близкие, более яркие звезды, наткнется на планету размером с Землю в обитаемой зоне своей звезды, достаточно близко, чтобы другие приборы обнаружили океаны, голубое небо и континенты. Или Джеймс Уэбб, созданный отчасти для исследования газовых гигантов и сверхземель, мог бы обнаружить сверхразмерную версию нашей планеты. С возможным запуском в середине 2020-х годов WFIRST, или Широкопольный инфракрасный обзорный телескоп, может нацелиться на отраженный свет далекой планеты, чтобы обнаружить сигнатуры кислорода, водяного пара или некоторых других мощных признаков возможной жизни.

Но если нам не повезет, поиски признаков жизни могут занять десятилетия. Обнаружение другого бело-голубого мрамора, скрытого в звездном поле, как песчинка на пляже, вероятно, потребует еще большего телескопа для визуализации. Проекты уже ведутся для этого искателя планеты следующего поколения, который будет отправлен в 2030-е или 2040-е годы.

Чужие небеса в луче света

А когда мы найдем жизнь, как мы узнаем? Ответ во многом связан с радугой. Как признал Исаак Ньютон, белый свет, пробитый через призму (или через завесы тумана, видимые с Солнцем за спиной), подвергается воздействию того, что он есть на самом деле: полоса цвета, охватывающая фиолетовый до красного, характеризуется «длиной волны.- Химические вещества и газы в атмосфере планет могут поглощать определенные участки этой полосы, называемые спектром, и оставлять после себя узкую черную щель.

Когда мы анализируем свет, испускаемый звездой через атмосферу далекой планеты-метод, известный как спектроскопия, — эффект выглядит как штрих-код. Срезы, отсутствующие в спектре света, говорят нам, какие компоненты присутствуют в чужой атмосфере.

Один рисунок черных промежутков может указывать на метан, другой-на кислород. Видеть их вместе может быть сильным аргументом в пользу присутствия жизни. Или мы могли бы прочитать штрих-код, который показывает сжигание углеводородов; другими словами, смог. Даже не прислушиваясь к их разговорам, разумно развитая технология инопланетян была бы известна нам по ее загрязнению.

Выборка более экзотических рецептов для жизни

Тогда есть жизнь, какой мы ее не знаем. Хотя имеет смысл сначала поискать что-то вроде нас самих, мы пока не знаем, действительно ли это то, что мы должны ожидать. Если инопланетная жизнь организована вокруг других комбинаций молекул, чем жизнь на Земле, мы могли бы получить надежную подпись и даже не осознавать ее—шведский стол неузнаваемых инопланетных газов, почти кричащих » жизнь!»

Профессор физики Массачусетского технологического института Сара Сигер решила решить эту проблему, составив список возможных химических комбинаций, которые могли бы сигнализировать о присутствии инопланетной жизни. Она и ее коллеги-биохимики потратили пару лет на создание компьютерных смесей шести основных элементов, связанных с жизнью на Земле: углерода, азота, кислорода, фосфора, серы и водорода. Но они были невидимы на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

«Теория закончилась тем, что мы, возможно, должны рассмотреть все потенциальные молекулы, которые могут быть в газовой форме», — сказал недавно Сигер. «Почему бы не рассмотреть их все? Я просто комбинирую их любым возможным способом, например, просто беру Буквы в алфавите и комбинирую их всеми способами.»

До сих пор остается проблемой определить, какие из них соответствуют биологически полезным рецептам, а какие нет.

Тем не менее, это может быть только началом по следу действительно инопланетных существ, торгующих экзотическими газами и химикатами.

«У нас будет так мало планет, что нам обязательно повезет, — сказал Сигер. «Я не хочу ничего пропустить. Я не хочу пропустить его, потому что мы не были достаточно умны, чтобы придумать какую-то молекулу.»

Чтобы узнать, как насчет передовой технологии космических телескопов, разрабатываемой в НАСА для поиска жизни среди звезд, прочитайте «изобретение будущего.’

https://exoplanets.nasa.gov/what-is-an-exoplanet/how-do-we-find-life/

Ссылка на основную публикацию