Иорданский Центр для

Перспективных российских исследований

Элиот Боренштейн

Это седьмая запись из Чужие народы России: тайные идентичности Постсоциализма, постоянная особенность на всей Руси. Его также можно найти по адресу russiasaliennations.org. вы также можете найти все предыдущие записи здесь.

Когда инопланетный космический корабль садится на мель в анимационном фильме 2009 года Монстры против пришельцев, репортер, который звучит удивительно похоже на Тома Брокоу, объявляет: «еще раз, НЛО приземлился в Америке, единственной стране, где НЛО когда-либо приземлялись.»Это один из тех мультяшных моментов самосознательного юмора, явно направленных на родителей в аудитории, но, как говорится, это смешно, потому что это правда.

В современной научной фантастике Соединенные Штаты являются главной мишенью для посещения инопланетянами. Свидетель классического фильма 1951 года День, когда Земля остановилась, где гуманоидный инопланетянин по имени Клаату приземляется в Вашингтоне, округ Колумбия, и почти умирает после выстрела из-за недоразумения. Мир оказывается на грани уничтожения от рук робота Клаату, только чтобы быть предотвращенным в последнюю минуту повторением таинственной команды Клаату «Клаату Барада никто». По чистому совпадению, это последнее слово по-русски означает «никто», существительное, которое было бы подходящим для описания роли России в таких сказках о первом контакте: никто из космоса не беспокоится о том, чтобы отправиться туда.

Независимо от того, намерены ли инопланетяне колонизировать Землю, когда дело доходит до первого контакта с инопланетянами, Америка колонизировала международное воображение. В 2000 году российский драматург Евгений Гришковец опубликовал новеллу в форме монолога о своих отношениях с Соединенными Штатами, страной, которую он никогда не посещал. Под Названием » А…..a», как будто название страны было табу, новелла формулирует вопрос в явно научно-фантастических терминах:

Разве не странно, что во всех, а вернее, в большинстве фантастических фильмов и романов, если инопланетяне приходят на Землю, они всегда прибывают в Соединенные Штаты. И это не только потому, что большинство фильмов и книг сделаны в Америке. Просто трудно представить, что инопланетяне приземлятся где-то еще.

Гришковец отвергает целый ряд возможных альтернативных посадочных площадок: Китай, Венгрия, Бельгия. Зачем беспокоиться? В любом случае, американцы тут же разберутся, так что инопланетяне не должны тратить свое время. А что касается России: «приезжать к нам либо слишком рано, либо слишком поздно. Это может произвести слишком непредсказуемое и неправильное впечатление, и последствия лучше оставить невообразимыми. «Соединенные Штаты просто имеют смысл. Гришковец заключает: «если бы я был инопланетянином, я бы приземлился только там.»

По большей части История русской фантастики подтверждает предположение Гришковца. То, что это имело место в советское время, не должно удивлять: почему страна, правительство которой так осторожно (и периодически параноидально) относится к контактам своих граждан с реальными, существующими иностранцами из антиутопического ада позднего капитализма, будет комфортно с рассказами о приключениях космических пришельцев в СССР? Такая чуждая точка зрения может быть дидактической (как это было в 1912 году у Александра Богданова Инженер Менни, о социалистическом Марсианине из его предыдущего романа Красная Звезда (1908) посещение нашего мира), но опасность сатиры была также вполне ясна.

Таким образом, русскоязычные рассказы и фильмы о пришельцах-иностранцах в СССР были немногочисленны и далеки друг от друга. Самые известные рассказы о пришельцах и их последствиях (например, «братья Стругацкие» Придорожный Пикник и адаптация Тарковского, Сталкер ) установить действие в других странах. Иностранцы иногда приезжают в Россию в серии Кира Булычева Приключения Алисы (включая его самых известных негодяев, Крыса и Веселчака у), но только один раз они добираются до двадцатого века; остальные приключения происходят в конце 21-го (Пер Аспера ад Астра, фильм 1981 года, написанный Булычевым, происходит спустя столетие после этого). В своей повести «гости» братья Стругацкие излагают свою историю таинственных пришельцев в контексте археологической экспедиции в Таджикистане. Будь то отдаленное во времени или в пространстве, самое безопасное место для истории инопланетных гостей в Советском Союзе было где-то, что минимизировало социальный и политический контекст (как в коротком психоделическом мультфильме 1978 года Контакт (Владимир Тарасов), где изображена встреча богемного живописца с изменяющим форму инопланетянином в туманной, буколической обстановке).

Конечно, не все выбрали безопасный маршрут.

Далее: тепличный цветок в коммунальной квартире

http://jordanrussiacenter.org/news/4537/

Ссылка на основную публикацию