Интервью с хакером НЛО Гэри Маккинноном

Он говорит, что все, что он хотел сделать, это найти доказательства подавленной технологии и НЛО. Теперь Гэри Маккиннон был заклеймен злым хакером и может оказаться в Гуантанамо-Бей. Оливер Линдберг догнал его незадолго до решения об экстрадиции

Эта статья первоначально появилась в выпуске 152 журнала.net в 2006 году.

У Джи Маккиннона в последнее время были не самые лучшие времена. США обвиняют самоописанного «неуклюжего компьютерного ботаника» из Лондона в совершении крупнейшего военного компьютерного взлома всех времен. С момента своего ареста в 2002 году Гэри боролся за экстрадицию в США. В худшем случае ему грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в размере до $ 1,75 млн. «Я обкусал ногти до нитки», — говорит он перед своим появлением на выставке Infosecurity Europe в Лондоне, где он нарисовал переполненный театр-семинар. «Существует постоянный фоновый стресс и большие заботы о будущем. Вы никогда полностью не расслабляетесь. Я не был полностью расслаблен в течение четырех лет. Я думаю: «Черт возьми! Это может быть конец жизни, как вы ее знаете. Ты мог бы гнить в какой-нибудь дрянной старой тюрьме.- Времена сейчас довольно темные.- Тем не менее, Гэри сумел сохранить чувство юмора и недавно пошутил, что оранжевые комбинезоны Гуантанамо-Бей будут сочетаться с его рыжими волосами.

Его обвинители утверждают, что в течение года 40-летний мужчина взломал десятки компьютеров НАСА, армии США, Военно-Морского флота, ВВС и Министерства обороны и нанес ущерб в размере около 700 000 долларов (375 000 фунтов стерлингов). В одном случае он, как утверждается, удалил файлы на военно-морской базе Соединенных Штатов вскоре после атак 9/11, сделав всю сеть базы из более чем 300 машин неработоспособной. Хотя Гэри скромно признает, что получил доступ к секретным системам, он отрицает причинение ущерба. — Обвинения в нанесении ущерба смехотворны, — вздыхает он. «Я выяснил, что для того, чтобы это было преступлением, подлежащим экстрадиции, он должен стоить одного года тюрьмы. Для того, чтобы он стоил одного года тюрьмы, он должен быть на сумму $5,000 ущерба. Как будто по волшебству каждый компьютер, на котором я был, причинил ущерб в размере 5000 долларов… совершенно нелепо! Если Вы читаете обвинительное заключение, то там написано «со злым умыслом». Это совершенно не соответствует действительности. Я был заинтересован в сохранении спокойного присутствия на этих машинах.»

Научная фантастика или факт?

То, что Гэри делал за компьютером в доме тети своей подруги, используя модем 56k, в то время как пил пиво и курил каннабис, он назвал исследованием в то время. Он никогда не считал себя хакером и никогда не общался и не общался с другими хакерами. Одержимый научной фантастикой с детства, он был убежден, что США подавляют инопланетные технологии и свидетельства НЛО — не совсем мотив вашего стереотипного кибертеррориста.

По мере того как Гэри спокойно рассказывает о том, почему он вынюхивал и что видел, становится очевидным, что его убеждения являются подлинными. Несколько лет назад он прочитал книгу проекта Disclosure, которая включает в себя 400 свидетельских показаний, начиная от гражданского управления воздушным движением до людей, которые отвечали за использование ядерных ракет. Все эти люди говорили, что существует антигравитация, которая «полностью раскачала» его для Гэри. Один из этих отчетов был от ученого-фотографа из НАСА, который работал в Космическом центре Джонсона и сказал, что они регулярно аэрографируют изображения НЛО со спутника hi-res, поэтому Гэри вошел и посмотрел.

Получить доступ было несложно, так как многие пароли локального администратора были шокирующе пусты. И он даже не был единственным. «Я сделал команду состояния сети на каждой машине, на которой я был, — объясняет он, — и вы увидели целый список соединений из других стран. Я просмотрел IP-адреса, в этих странах нет военных баз, так что это был определенно несанкционированный доступ.»Сканирование сетей было в основном очень скучным. Но потом он обнаружил, что то, что сказал фотограф, было правдой » «были папки, которые назывались «обработанные» и «необработанные». Имея в виду, что я был на 56k dialup, эти фотографии были 200 или 300 мегабайт в собственном формате NASA — это не JPEG или GIF. Но мне удалось увидеть три четверти одного, и это выглядело так, как будто я никогда в жизни не видел никаких производственных средств. Он был похож на вытянутый спутник с куполами вверху, внизу, слева и справа. Никаких заклепок, никаких швов, никаких обычных признаков рукотворной техники. Но именно тогда парень из аппарата НАСА увидел, что мышь шевельнулась. Он щелкнул правой кнопкой мыши значок локальной сети и выбрал отключить-как раз тогда, когда я нашел то, что искал в течение двух лет!»

Для большего блага…

Хотя друзья советовали ему остановиться, теперь Гэри был полностью втянут в это дело и никогда не задумывался о том, к каким результатам могут привести его действия. «Я определенно был зависим», — признается он. — Кроме того, я чувствовал, что делаю это для общего блага. Я думал, что если есть такая технология, то она должна быть у общественности, а не у какого-то секретного ведомства или тайного правительства.- Поскольку он считал, что не причинил никакого заявленного ущерба, Гэри подумал, что если его поймают, то он просто получит «пощечину». Он говорит: «Я подумал, что они могут даже поблагодарить меня, потому что я мог бы сказать:» посмотрите на все эти пустые пароли, вам повезло, что это был я, а не Аль-Каида».»

В рамках его условий залога Гэри даже не разрешен доступ в интернет на данный момент. «Это странно, — объясняет он, — потому что после моего первого ареста в 2002 году я смог использовать интернет в течение трех лет до моего недавнего повторного ареста.- У Гэри не было настоящей учетной записи в интернете, но ему был разрешен доступ к ней, так что он мог пойти к другу домой. Теперь он даже не может писать по электронной почте. «Это все равно что потерять конечность, не так ли? Сначала я подумал ‘ » что же мне делать?!»Теперь моя мама и друзья, которые имеют широкополосный доступ, делают для меня много писем.»

Не многие люди на самом деле считают, что Гэри представлял реальную угрозу для США, и сторонники создали бесплатный веб-сайт Гэри Маккиннона. Более 150 парламентариев также подписали ходатайство, выражающее озабоченность по поводу спорного — и ненормированного-закона об экстрадиции 2003 года, который позволяет США требовать выдачи подозреваемых без необходимости представлять доказательства prima facie.

Сам тихий суперхакер просто не может поверить, насколько большим стало его дело. «США все еще подвергаются нападению, и они все еще не усилили свою безопасность. Так что, похоже, уроки не усваиваются. Вместо того, чтобы смотреть на свою собственную плохую практику, они хотят выделить таких людей, как я, и использовать меня в качестве козла отпущения. Я думаю, что было бы справедливо бросить это дело, потому что я уже так много потерял. Эти последние четыре года сами по себе были испытанием, приговором. Я потерял свою давнюю подругу 14 лет, свою квартиру, свою карьеру в ней… когда национальное подразделение по борьбе с высокотехнологичными преступлениями первоначально арестовало меня, они сказали: «вы могли бы сделать шесть месяцев общественных работ». Это звучит как хорошая фраза. Теперь это дошло до 60 лет тюрьмы — немного шутка.»

После этого интервью окружной судья дал зеленый свет для экстрадиции Гэри, чтобы предстать перед судом за его предполагаемые преступления в США. Окончательное решение теперь за Джоном Ридом, министром внутренних дел. Но Гэри Маккиннон так просто не сдастся. Его сторонники взяли на себя обязательство сделать от его имени представление министру внутренних дел, которое подписали почти 600 человек. Тем временем Гэри с удовольствием доводит свое дело до Европейского суда по правам человека и в настоящее время готовит апелляцию.

16 октября 2012 года, после ряда судебных разбирательств в Великобритании, ордер на экстрадицию в Соединенные Штаты был окончательно отозван. Читайте полную историю здесь. Фотография Роба Скотта.

Эта статья первоначально появилась в выпуске 152 журнала.net в 2006 году.

https://medium.com/the-lindberg-interviews/interview-with-ufo-hacker-gary-mckinnon-5aa5d366828b

Ссылка на основную публикацию