Инопланетяне Реальны? Есть ли жизнь на других планетах?

В 2040 году американцы планируют проголосовать на президентских выборах в США. Япония обещает прекратить использование ядерной энергии. Британский принц Джордж будет превратить зрелом возрасте 27 лет. И, как показывает приведенный выше пример, мир, скорее всего, найдет инопланетную жизнь. Это может произойти даже раньше, в зависимости от того, сколько цивилизаций там можно найти. Чтобы понять, почему это так, полезно знать о ком-то имя Фрэнк Дрейк.

Дрейк-наименее одинокий человек на Земле—если не во всей галактике. Большинство из нас воздерживается от суждений о том, есть ли разумная жизнь на других планетах; мы еще даже не нашли бактерий, не говоря уже о расе инопланетян с интернетом и едой на вынос. Но Дрейк, астрофизик и почетный председатель Калифорнийского института SETI (поиск внеземного разума), не имеет таких сомнений.

Это было в 1961 году, когда он работал в Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-банке, штат Вирджиния., что Дрейк разработал одноименное—и теперь знаменитое-уравнение Дрейка, которое вычисляет, сколько продвинутых и обнаруживаемых цивилизаций должно быть в Млечном Пути в любой год. Это число оказывается потенциально огромным, и хотя оно, по общему признанию, основано на ряде земных предположений-крах любого из которых ставит под сомнение большую часть уравнения—все эти предположения основаны на все более солидной науке.

Начните с числа звезд в нашей галактике, которое консервативно оценивается в 100 миллиардов, хотя часто цитируется в три раза больше. Из этих 100 миллиардов от 20% до 50%, вероятно, занимают планетные системы-оценка, которая становится все более и более надежной, поскольку космический телескоп Кеплера и различные наземные обсерватории обнаруживают все большее число экзопланет.

Не все из этих экзопланет были бы способны поддерживать земную жизнь, поэтому уравнение предполагает, что от 1 до 5 в любой системе может. Из этих био-дружественных миров от 0% до 100% фактически продолжили бы развивать жизнь. А из тех миров, в свою очередь, от 0% до 100% будут развиваться формы жизни, которые мы будем считать разумными.

Однако само существование разумных форм жизни ничего нам не говорит, если только они не обладают способностью давать о себе знать—а это значит манипулировать радиоволнами и другими формами электромагнитной сигнализации. Дрейк считает, что от 10% до 20% умных цивилизаций очистят эту планку.

Наконец, и, возможно, наиболее антропоцентрически, уравнение учитывает, как долго любая из этих семафорных цивилизаций будет рядом, чтобы мигать своими сигналами в нашу сторону. Солнце, подобное нашему, существует около 10 миллиардов лет; жизнь на Земле существует всего около 3,5 миллиардов лет, а люди способны к радиосвязи едва ли столетие.

Если мы уничтожим себя в экологическом или ядерном холокосте завтра, наш сигнал потемнеет тогда. Если мы выживем в течение десятков тысяч лет, мы будем объявлять о своем присутствии в космосе гораздо дольше—и то же самое верно для всех других цивилизаций, живущих в Млечном Пути.

Сложите все это вместе и добавьте немного статистической приправы относительно нашей растущей способности изучать другие звездные системы для сигналов, и, как показывает вышеприведенный пример, результаты могут сильно отличаться. Если вы играете в игру консервативно-понижая все переменные-вы можете получить около 1000 обнаруженных цивилизаций в любой момент времени. Играйте более либерально, и вы получите сотни миллионов. Интерактивный давайте вы играете в эту игру самостоятельно. Представьте, что существует 10 000 обнаруженных цивилизаций, и мы, вероятно, найдем инопланетную жизнь к 2040 году. Если их будет миллион, мы обнаружим инопланетную жизнь к 2028 году.

Никто не претендует на то, что уравнение Дрейка-последнее слово. Даже его энтузиасты признают, что это, в лучшем случае, способ «организовать наше невежество.- Но организованное невежество намного лучше неорганизованного, и оно почти всегда является отправной точкой на пути к мудрости.

Методология

Астрономы, ищущие инопланетные сигналы, исследовали пока лишь несколько тысяч звездных систем. Но, как отметил старший астроном Института SETI Сет Шостак, скорость, с которой исследователи могут обрабатывать огромные объемы данных, которые получают радиотелескопы, удваивается примерно каждые 18 месяцев до двух лет, что означает, что она растет в десять раз каждые шесть лет или около того.

Млечный Путь имеет около 100 миллиардов (10 11 ) звездных систем, которые могли бы предположительно содержать разумную жизнь в соответствии с нашими текущими предположениями. Оценка 100 000 (10 5 ) активных цивилизаций в галактике будет означать одну на миллион звездных систем. При экспоненциальном темпе роста обработки сигналов исследователи рассмотрят миллион кандидатов примерно к 2034 году, что приведет к вероятному открытию. Добавление или удаление нуля из оценки количества цивилизаций там просто добавляет или вычитает шесть лет из оценки, соответственно, так как именно столько времени требуется, чтобы пропорционально расширить наш поиск. Увидимся в 2040 году, инопланетяне.

https://time.com/alien-life/

Ссылка на основную публикацию