Инопланетяне Есть

Как мем # Area51 превращает инопланетян в товарищей

20 сентября, если все пойдет по плану, 1,9 миллиона человек возьмут штурмом Зону 51 и освободят инопланетян, в настоящее время задержанных там правительством США.

Все пойдет не по плану. Действительно, план, изложенный на странице событий Facebook «Storm Area 51, They Can’t Stop All of Us», который был опубликован 27 июня и породил бесчисленные мемы, не так уж много: «мы все встретимся в туристическом центре Area 51 Alien Center и скоординируем наш вход. Если мы Наруто бежим, мы можем двигаться быстрее, чем их пули. Давайте посмотрим на них инопланетян.»

Указать на дыры в этом плане легко, если не неуместно. Реальный вопрос заключается в том, почему так много молодых людей хочу штурмовать Зону 51. Хотя это явно шутка, мем взял на себя такую собственную жизнь, что он стал немного больше, чем шутка. Это вызвало официальный ответ от ВВС США, и местные предприятия и правоохранительные органы в Неваде готовятся к тому, что может произойти в сентябре. Так что же за идея задела такой аккорд? И почему они хотят освободить пришельцев, когда десятилетия массовой культуры будут иметь их страх пришельцы?

На протяжении более чем столетия инопланетяне были символом реакции, символизируя то, от чего основное общество пытается защитить себя. Как Линдси Эллис обсуждает в превосходном видео-эссе, современное повествование о вторжении инопланетян развилось из романа британского вторжения, жанра, популярного в конце 19-го и начале 20-го веков, когда Юнион Джек все больше угрожал другим империям, и читатели были привлечены к полутуристическим историям, в которых их родина была захвачена, иногда успешно, иностранными державами. Война миров был прямо внутри этой формы, с Марсом вместо Германии, как избранный захватчик Герберта Уэллса. Знаменитый вступительный абзац романа — в котором марсиане наблюдают, как человечество занимается своими делами «с бесконечным самодовольством. безмятежные в своей уверенности в своей империи » — отражало общую тревогу, что британская гегемония будет уничтожена британским вырождением, что внутренние слабости подвергнут империю внешним опасностям.

С тех пор инопланетяне стали полезным средством для массовой культуры в решении более серьезных проблем в обществе. Фильм 1956 года Вторжение похитителей тел говорили о страхе американцев, что среди них живут коммунисты, медленно обращающие своих соседей и проникающие в страну свободных. Джон Карпентер Вещь (1982)-в которой мужчины заражаются один за другим невидимой инопланетной силой, их тела гротескно проникают и заставляют расти новые отверстия-это, возможно, фильм об эпидемии ВИЧ/СПИДа и страхе закрытого гея. Совсем недавно, Монстро и Спилберга Война миров вспомнил образы 9/11 и современные страхи перед терроризмом и биологической войной.

Однако в меме # Area51 инопланетяне рассматриваются не как захватчики, которых следует опасаться, а как заключенные, которых нужно освободить. Более того, как только пришельцы становятся свободными, у них оказывается много общего с их человеческими освободителями. Многие из сообщений # Area51 в социальных сетях сосредоточены на том, что происходит после успешного рейда, и, по-видимому, каждый человек, который участвовал в рейде, привозит инопланетянина домой с ними, чтобы разбиться на пару недель. Инопланетянин показывает вам мемы на своем телефоне, курит травку, спрашивает, могут ли они «иметь равиоли», спрашивает Ваш пароль WiFi и как работает ваша микроволновая печь, дает вам знать, что у вас нет сыра пармезан.

Мой инопланетянин, которого я украл из Зоны 51, разбудил меня в 3 часа ночи, чтобы сказать, что сыра пармезан больше нет. pic.twitter.com/vVbT9mq0eF

Отношения между инопланетянами и людьми могут быть еще более интимными в меме # Area51. Официальный сайт merch (созданный тем, кто создал страницу событий Facebook) продает как шеи экипажа, так и майки, которые хвастаются: «я хлопаю по чужим щекам», щеки, о которых идет речь, предположительно являются ягодичными по своей природе. Pornhub видел всплеск в поисках «Area 51» и других связанных с инопланетянами видео. Захват Зоны 51, по-видимому, будет сопровождаться праздничной оргией, с человеческими освободителями, «окруженными межгалактическим ямсом thicc» (ямс, опять же, является ягодичной ссылкой).

Что здесь происходит? Почему участники и потребители мема #Area51 так сильно отождествляют себя с пришельцами, когда пришельцы уже давно символизируют все, с чем мы отождествляем себя меньше всего? Казалось бы, фантазия о набеге на Зону 51-это признание того, как, ну, отчужденные молодые американцы чувствуют себя. Большинство повествований с инопланетянами позиционируют их как угрозу определенной системе или образу жизни, системе, за защиту которой борются герои. Но новое поколение, столкнувшееся с будущим экономического неравенства, экологической нестабильности и растущего неофашизма, не чувствует, что они извлекают выгоду из этой системы. Вместо того, чтобы пытаться сохранить американскую гегемонию перед лицом инопланетного вторжения, меместеры #Area51 хотят свергнуть американскую гегемонию вместе со своими потусторонними союзниками.

Зона 51-это, в конце концов, база ВВС США. Штурм Зоны 51-это не просто акт межгалактического освобождения; это недвусмысленное восстание против американского правительства. Конечно, есть много молодых консерваторов, особенно военных фетишистов, которые понимают предлагаемый рейд именно так. В своих опровержительных мемах они фантазируют о том, как американские военные косят тысячи обманутых интернет-слабаков. Дети, штурмующие Зону 51, а не инопланетяне, задержанные там, являются захватчиками.

Полезно сравнить место Зоны 51 в меме с его местом в фильме 1996 года День Независимости. Фильм является стандартным повествованием о вторжении, с инопланетянами как угрозой цивилизации и американскими военными как защитниками цивилизации. Когда президент, которого играет харизматичный Билл Пуллман, узнает в середине фильма, что в Зоне 51 есть инопланетные образцы, он спрашивает, почему ему никогда не говорили правду о военно-воздушной базе. Ответ — «правдоподобное отрицание», и это достаточно хорошо для фильма и его аудитории. День Независимости не предлагает критику американской разведки или военного государства. Секретность Зоны 51 преподносится как необходимость, и крутые пилоты истребителей, включая самого президента, являются спасителями дня. Сегодня, после Ирака и Абу-Грейба и Гуантанамо-Бей и распространения лагерей для заключенных вдоль южной границы Америки, Зона 51 имеет другой резонанс, напоминая многим о жестокостях американского милитаризма, а не о его предполагаемых победах.

Хотя это, вероятно, непреднамеренно, мем #Area51 прислушивается к периферийной левой идеологии, Посадизму, который аналогичным образом представляет инопланетян как союзников, а не врагов. Посадас, аргентинский троцкист, возглавлявший отколовшуюся секту антисталинского Четвертого Интернационала, выдвинул теорию, что инопланетяне, поскольку они совершили межгалактическое путешествие, не убив друг друга, преодолели капитализм, империализм и насилие и станут необходимой частью революционного авангарда на Земле. В брошюре 1968 года Посадас писал: «Мы должны обратиться к существам на других планетах, когда они приходят сюда, чтобы вмешаться и сотрудничать с жителями Земли в борьбе с нищетой. В то время как капиталисты по понятным причинам боялись пришельцев, социалисты должны были приветствовать их с распростертыми объятиями, ибо «социализм… не боится быть сравненным с высшими формами прогресса или интегрированным в них.»

Хотя Посадизм видел возрождение интереса (по крайней мере, по иронии судьбы) со стороны левых, мем #Area51-это скорее своего рода народный Посадизм — растущая открытость к возможности, поскольку земной шар нагревается и демократия колеблется, что инопланетяне могли бы управлять вещами лучше, чем тот, кто управляет им сейчас. Пришельцы, конечно, не могли сделать ничего хуже.

Возможно, было неизбежно, что мем #Area51 пересечется с чрезвычайно онлайн-песней лета, Lil Nas X » Old Town Road.»Были шутки, что освобожденные инопланетяне, наконец, услышат песню,а затем быстро, как подростки, делающие вызов yeehaw на TikTok, Дон ковбой gear. Но эти две мем-вселенные полностью столкнулись на прошлой неделе, когда Lil Nas X выпустил анимированное музыкальное видео под названием » Old Town Raid.»

Видео должно быть видно, чтобы быть даже слабо объяснено. Lil Nas X и признанные исполнители на этом конкретном ремиксе (Билли Рэй Сайрус, молодой головорез и» Wal-Mart yodeler » Мейсон Рэмси) штурмуют Зону 51 на лошадях, с Киану Ривзом и многими тысячами других, делающих Наруто позади них. Охранники Зоны 51 в страхе роняют оружие и мочатся; зеленая слизь льется из их отверстий, по-видимому, благодаря инопланетной технологии. Затем наши герои получают подарки от благодарных инопланетян (которые носят толстовки и курят косяки): парящий мотоцикл, роботизированная лошадь, светящаяся зеленая цепь для молодого бандита.

Это имеет странный смысл, что Lil Nas X возглавит рейд на Зону 51. Точно так же, как мем # Area51 скремблирует традиционное повествование о внеземном,» старая городская дорога » ремиксирует и подрывает архетип американского ковбоя, присваивая символ, который уже давно связан с американской территориальной экспансией и белой патриархальной властью. Никто не мог представить себе Джона Уэйна штурмующим Зону 51; во всяком случае, он стоял бы прямо рядом с охранниками. Но Lil Nas X-это другой вид ковбоя, тот, кто больше заинтересован в освобождении своих товарищей, чем в сохранении легитимности США.

Все это беззастенчиво глупо, и есть больше, чем несколько ругателей, которые хотят, чтобы все, кто шутит о штурме Зоны 51, поняли, что они могут направить ту же самую энергию в настоящие революционные изменения.

Вместо штурма Зоны 51 давайте совершим набег на все иммиграционные лагеря и освободим всех детей

Но это может быть слишком много от мема. Должно быть достаточно услышать мем для того, что он есть: выражение недоверия и отчуждения от тех, кто утверждает, что защищает нас. В основе мема # Area51 лежит ноющее чувство, что мы больше не принадлежим — что мы «родились», как говорит одна из футболок #StormArea51, » не на той планете.»

https://theweek.com/articles/854305/how-area51-meme-turns-aliens-into-comrades

Ссылка на основную публикацию