Инопланетный Разум

Карл Л. ДеВито

Нам говорят, что мы отделились от других животных в Эдемском саду. Вкушая плод познания, мы познали добро и зло. В этот момент мы потеряли свою невинность и расстались с нашими более простыми собратьями, и мы никогда не сможем вернуться к нашему некогда идиллическому состоянию. Мы перешли от жизни в гармонии с природой и другими животными к позиции разделения. Разделение, которое некоторые интерпретировали как дающее нам господство над всем творением. Это воспринимаемое доминирование привело к тому, что мы охотимся на животных практически по своему желанию, помещая их в зоопарки и заставляя их развлекать нас как часть цирковых представлений. Мы разрушаем их среду обитания, чтобы освободить место для наших городов и дорог, и мы не даем им никаких «неотъемлемых прав». Мы можем, как показывают нынешние события, дорого заплатить за это. Биосфера, кажется, распадается, поскольку виды исчезают с пугающей скоростью, и, как бы мы ни старались дистанцироваться от других животных, мы являемся частью этой биосферы. Но доминирование-это роль, которую мы себе назначили, и мы должны жить с последствиями.

Однако наше отделение от других животных, по-видимому, принесло с собой своего рода одиночество. Мы ищем общества других людей, которые, как и мы, разумны. Некоторые считают, что мы приписываем себе термин «разумный» как высокомерие. Но мы-единственный вид, который развил науку, искусство, музыку и литературу, так что, по крайней мере, в этом смысле мы разумны. Это реальный разрыв между нами и другими животными, и на уровне мозга он широк и очевиден. На биологическом уровне, однако, разрыв не так велик. Мы являемся частью тонкой и взаимосвязанной экологии и забываем, что это может быть то, о чем мы в конечном итоге научимся сожалеть.

Наше одиночество, если это так, принимает любопытную форму. Кажется, что с незапамятных времен, практически во всех культурах и эпохах, люди верили, что мы не одиноки, что мы делим Землю с другими разумными расами. Человечество не монолитно конечно, не все в это верили, но достаточно сделали так, чтобы традиционные сказки о таких «других» стали общими и стойкими. В конце концов, мы развили интеллект и самосознание, почему некоторые другие виды не могут сделать то же самое? В прошлом мы могли бы утверждать, что такие другие жили в лесу, или за соседней горой, или где-то за морем. Мы больше не можем этого делать. Земля слишком хорошо известна. Легко и заманчиво отвергнуть такую веру как продукт невежества и суеверия. Но тогда почему же вера не угасла по мере того, как возрастало наше знание о мире? Почему о встречах с нечеловеческим разумом говорят даже сегодня? И может ли быть так, что толчок к поиску инопланетного разума среди звезд исходит от того же древнего одиночества?

Есть ли смысл обсуждать инопланетный разум? Ведь мы еще не нашли там даже примитивной жизни».»Мы цитируем футуролога Элвина Тоффлера:

Если жизнь в космосе не существует, то мы вправе ее изобрести. Все люди находятся под влиянием мелькающих изображений, которые отражаются от зеркал вокруг них. Мы формируем наши личности в ответ на наше собственное отражение в социальном зеркале. Точно так же целые культуры в современном плотно интеркоммуникативном мире подвержены влиянию отражений, которые они производят в других культурах-реальных или воображаемых. Иными словами, то, что мы думаем, воображаем или мечтаем о культурах за пределами Земли, не только отражает наши собственные скрытые страхи и желания, но и изменяет их….. На протяжении более чем столетия антропологи, изучающие так называемые примитивные культуры, держали в руках зеркальное отражение предпосылок индустриального общества. В этом стекле мы можем распознать наш собственный этноцентризм, наши узко материалистические ценности, наши мощные, но ограничивающие предположения о времени, пространстве, логике и причинности. Но другие аспекты нашей собственной культуры остаются незамеченными. Поскольку культуры, изучаемые антропологией, были по большей части менее технологически развиты, чем наша собственная, менее дифференцированы и менее быстро изменяются, обширные области нашего собственного образа жизни не освещаются ни контрастом, ни сравнением. Это как если бы свет, отраженный назад на нас, оставил большие пятна темной тени.

Темнота этих пятен усиливается самим фактом, что другие культуры, изучаемые антропологией, были человек культуры, подобные нашей, означают, что мы разделяем с ними не только общие формы тела и чувственный аппарат, но и общие потребности в пище и энергии, общую способность к вербальному выражению и общие репродуктивные системы—все это тонко структурирует наши предположения о реальности. Противопоставляя себя другим людям, мы можем зайти только так далеко.

Именно здесь вступает в игру» внеземная » антропология. Именно потому, что он имеет дело с культурами, которые являются (или, точнее, могли бы быть) более технологически развитыми, чем наша собственная, а также менее, потому что он имеет дело с формами жизни, радикально отличающимися от нашей собственной, он в конечном счете проливает свет на некоторые скрытые достижения нашей собственной культуры. Она поднимает критику культурных предпосылок на «метауровень».»

Таким образом, она ставит под сомнение саму идею культур, основанных на единой эпистемологии, единых временных следах или просто человеческих сенсорных модальностях. Это заставляет задавать вопросы об интеллекте и сознании. Это заставляет задуматься, применимы ли наши предположения о вероятности повсеместно. В ходе всего этого он также начинает придавать интеллектуальную форму всему вопросу освоения космоса и его связи с нашим миром.

Я написал этот блог в надежде получить обратную связь от нашей группы, особенно социологов в группе, относительно различных утверждений, высказанных выше. Разве размышления о чужой жизни, о чужой жизни, которой занимается мети, проливают свет на наше собственное общество? Если да, то что это показывает? По мере того, как наша космическая деятельность расширяется, не должны ли мы больше думать о человеческой стороне усилий; о том, как это усилие влияет на то, как мы видим себя? И как наш выход в космос изменил нас? Это вопросы, которые, я думаю, заслуживают нашего внимания.

http://meti.org/en/blog/alien-intelligence

Ссылка на основную публикацию