Инопланетные Технологии На Земле

После некоторых подсказок Конгресса, НАСА снова участвует в SETI. На прошлой неделе он провел семинар по Техносигналам в Хьюстоне, исследуя новые способы, которыми ученые могли бы искать разумных инопланетян.

Мегаструктура сферы Дайсона — один из типов гипотетической инопланетной техносигнализации. Изображение через SentientDevelopments.com.

Вот модное слово, которое вы, возможно, слышали или не слышали раньше: technosignatures. Пионер SETI Джилл Тартер предложила переименовать поиск внеземного разума (SETI) поиск техносигналов. Хотя вопрос о том, одни ли мы во Вселенной, является одним из самых старых для человечества (есть ли «другие», которые разделяют с нами вселенную, или мы все одиноки?), большинство поисков продвинутой инопланетной жизни искали радиоволны искусственного происхождения. Совсем недавно астрономы предложили искать видимые лазерные импульсы; это называется оптическим SETI. И были некоторые экзотические идеи, такие как возможность того, что развитая цивилизация может использовать слияние нейтронных звезд для передачи сигналов через космос.

Но разве мы действительно знаете, что нужно искать, от инопланетной цивилизации, которая может быть на миллионы лет впереди нас?

НАСА сосредоточилось на этом вопросе на прошлой неделе (26-28 сентября 2018 года), проведя семинар NASA Technosignatures в Хьюстоне, штат Техас.

Техносигналы — это любые признаки передовой технологии в любой из различных вероятных форм. Они аналогичны биосигналам, которые могут быть любыми элементами, изотопами, молекулами или явлениями, обеспечивающими безошибочное научное доказательство прошлой или настоящей жизни в другом мире, разумном или нет. Техносигналы охватывают гораздо большую концепцию инопланетной технологии, чем просто интеллектуальные радиосигналы или световые сигналы. Они также могут включать такие вещи, как массивные искусственные структуры или атмосфера планеты, полная загрязняющих веществ. Таким образом, поиск техносигналов выходит за рамки более привычных сценариев SETI-типа поиска радиосигналов или световых сигналов.

Семинар был создан после того, как конгресс выразил новый интерес к поиску разумной инопланетной жизни в апреле прошлого года, призвав НАСА расширить свои поиски техносигналов. Три основных аспекта семинара включали оценку текущего состояния области научных исследований, наиболее перспективных направлений исследований в области техносигналов и возможных инвестиций в развитие науки. Другая цель заключалась в определении того, как НАСА могло бы наилучшим образом поддержать это начинание на основе партнерских отношений как с частными, так и с филантропическими организациями. Семинар преследовал четыре основные конкретные цели:

Определите текущее состояние поля техносигнал. Какие эксперименты произошли? Что такое современное состояние для обнаружения техносигналов? Какие ограничения мы сейчас имеем на техносигналы?

Поймите, что достижения в области техносигнализации приближаются к ближайшей перспективе. Какие существуют активы, которые могут быть применены для поиска техносигналов? Какие запланированные и финансируемые проекты будут способствовать развитию современного искусства в последующие годы, и какова природа этого прогресса?

Понять будущий потенциал техносигнального поля. Какие новые исследования, новые инструменты, разработка технологий, новые алгоритмы интеллектуального анализа данных, новая теория и моделирование и т.д., было бы важно для будущих достижений в этой области?

Какую роль могут сыграть партнерские отношения НАСА с частным сектором и благотворительными организациями в продвижении нашего понимания сферы техносигналов?

27 сентября несколько докладчиков с семинара также обратились к вопросам в Reddit AMA.

Семинар NASA Technosignatures был рекомендован Конгрессом еще в апреле 2018 года в качестве средства для расширения поиска НАСА доказательств существования инопланетных цивилизаций. Изображение через НАСА / лунно-планетный институт.

Существует множество способов, которыми инопланетная цивилизация, особенно более развитая, чем мы, может повлиять на окружающую среду или изменить ее. Поиски альтернативных доказательств, подобных этому, в некоторой степени проводились, но в основном только в частном и филантропическом секторах, а не в НАСА. Сама сеть используется быть программой НАСА до тех пор, пока сокращение бюджета не закончит ее в 1993 году. SETI в настоящее время является частным предприятием. НАСА переключило свое внимание на понимание происхождения самой жизни и потенциальной обитаемости других тел в нашей Солнечной системе и Галактике. Это особенно верно в отношении его миссий марсохода в последние годы, ищущих доказательства прошлой обитаемости, но не самой жизни. На конференции даже были некоторые разговоры о возможности технологическая цивилизация, существовавшая на самой Земле до появления человека.

Расширение поиска, чтобы включить другие возможные признаки инопланетного разума-это хорошо. Согласно Стратегии астробиологии НАСА на 2015 год:

Сложная жизнь может развиться в когнитивные системы, которые могут использовать технологию так, чтобы ее можно было наблюдать. Никто не знает вероятности, но мы знаем, что она не равна нулю.

SETI по-прежнему ценен, но ограничен по объему, в настоящее время ищет намеренный сигналы, которые достаточно сильны, чтобы быть обнаруженными на расстоянии многих световых лет. Многие сигналы, включая те, которые просто «просачиваются» в космос, могут быть просто слишком слабыми, чтобы их можно было легко обнаружить с помощью современных технологий. Одно многообещающее развитие, однако, было отмечено Гэвином Шмидтом в Twitter-вскоре должно быть возможно обнаружить утечку радиоволн на уровне земли (а не только преднамеренные сигналы) от соседних звезд:

Это захватывающе-следующая фаза квадратного километрового массива (SKA2) сможет обнаружить утечку радиосигнала на уровне земли от ближайших звезд. #техносигналы pic.twitter.com/d9LzDFQx6o

SETI, как правило, основывался на большом количестве предположений об ETI (внеземном разуме), как объяснил Эндрю Стюарт, студент Университета Эмори и ведущий исследователь исследования триллионов планет Текущий:

Прежде всего, мы предполагаем, что существует цивилизация такого же или более высокого класса, чем наша, пытающаяся транслировать свое присутствие с помощью оптического луча, возможно, типа «направленной энергии», разрабатываемого в настоящее время здесь, на Земле. Во-вторых, мы предполагаем, что длина волны передачи этого луча является той, которую мы можем обнаружить. Наконец, мы предполагаем, что этот маяк был оставлен включенным достаточно долго, чтобы свет был обнаружен нами. Если эти требования будут выполнены и мощность и диаметр луча внеземного разума будут соответствовать классу цивилизации земного типа, наша система обнаружит этот сигнал.

Традиционные усилия SETI использовали радиотелескопы, такие как массив телескопов Аллена в Калифорнии. Изображение через институт SETI.

Мы действительно не знаем, как могут выглядеть первые свидетельства существования инопланетной цивилизации. Это действительно может быть радио или световые волны, или что – то еще более глубокое, как сфера Дайсона-гипотетическая массивная искусственная структура, построенная вокруг звезды, чтобы использовать всю ее энергию. Или, может быть, руины какой-нибудь давно умершей цивилизации на какой-нибудь далекой планете или Луне. Или, возможно, разумные автономные зонды, такие как зонды Брейсвелла, посланные в нашу Солнечную систему.

Например, звезда Табби (она же звезда Бояджяна) в последние годы вызвала много волнений из – за ее причудливых эпизодов внезапного, быстрого затемнения – до 22 процентов-что привело к предположению, что она может быть домом для сферы Дайсона или чего-то подобного. Резкие затемнения, а также гораздо более длительный общий рисунок затемнения порядка десятилетий или столетий, теперь считаются вызванными очень мелкой пылью, но происхождение пыли и то, как она пополняется, до сих пор неизвестно.

Загадочные быстрые Радиоперерывы, приходящие из глубокого космоса, также вызвали большой интерес, в частности те, которые теперь многократно повторяются из одного источника. Они все еще необъяснимы, и вероятно есть естественное объяснение по бритве Оккама, но присяжные все еще не пришли.

Звезда Табби была примером того, как может выглядеть потенциальная техносигнализация, хотя странные затемнения звезды теперь считаются вызванными пылью. Эта иллюстрация художника экзокомет, вращающихся вокруг далекой звезды, наводит на мысль о том, что там может происходить. Изображение через NASA / JPL-Caltech.

Возобновление поиска техносигналов отчасти вызвано открытием в последние годы тысяч экзопланет, в том числе тех, которые имеют размеры Земли и вращаются в обитаемых зонах своих звезд. Есть также океанические миры – луны, такие как Европа, Энцелад, Титан и другие, — которые имеют обширные подповерхностные океаны под их ледяными поверхностями. Что за жизнь может быть найдена в таких экзотических условиях? Такие находки увеличивают вероятность того, что жизнь – по крайней мере, некоторого рода – будет найдена в другом месте.

Итог: когда речь заходит о поиске инопланетных техно сигнатур-свидетельств передовых технологий-это в основном происходит благодаря усилиям частных организаций. Но НАСА снова будет участвовать в огромный повышение, увеличивающее вероятность того, что какой-то сигнал или другой артефакт разумной инопланетной жизни будет найден в не слишком отдаленном будущем.

https://earthsky.org/space/nasa-hosts-workshop-on-how-to-search-for-evidence-of-alien-technosignatures

Ссылка на основную публикацию