Готов к контакту

Люди искали внеземную жизнь уже более века. Что мы будем делать, когда найдем его?

Насколько нам известно, мы одни во Вселенной. Земля-единственная известная планета, населенная жизнью, и люди-единственные разумные существа.

Связанный Контент

Конечно, ходят слухи о контактах с инопланетянами. Есть Зона 51, военно-воздушная база в Неваде, где правительство якобы хранит инопланетян в холодильниках. И была та таинственная аварийная посадка в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в 1947 году-и искалеченные коровы в Колорадо. В недавнем опросе один из четырех американцев сказал, что они считают, что планета уже была посещена инопланетянином. Для остальных из нас, однако, инопланетяне низведены до области фантастики, а наблюдения НЛО-это просто мистификации или события, которые имеют какое-то неизвестное, но естественное объяснение.

Это не значит, что инопланетная жизнь не может быть реальной. Ученые серьезно относятся к этой возможности и ищут за пределами нашей планеты доказательства существования инопланетян. «Давным-давно люди подозревали, что в других местах может быть жизнь, — говорит Мэри Войтек, главный астробиолог НАСА. «Я думаю, что это фундаментальный вопрос, который есть у всех: уникальны ли мы?»

Что произойдет, если ответ на этот вопрос будет отрицательным? Что, если мы, наконец, обнаружим, что мы не одни? Хотите верьте, хотите нет, но план есть.

Идея о том, что во Вселенной могут быть и другие существа, существует, по крайней мере, с пятого века до нашей эры, когда греческий философ Демокрит утверждал, что «бесчисленные миры различных размеров» не все из них были лишены жизни. Четыреста лет спустя римский поэт Тит Лукреций Карус писал о » других мирах «с» различными племенами людей, видами диких зверей».»

В 17 веке немецкий астроном Иоганн Кеплер в своем первом научно-фантастическом рассказе написал о путешествии на Луну, в котором путешественники столкнулись с рептилиеподобными существами. В конце того же столетия голландский математик Кристиан Гюйгенс написал книгу, в которой размышлял об условиях на других планетах и пришел к выводу, что на некоторых из них должна существовать жизнь.

Направив свой телескоп на Марс в 1894 году, американский астроном Персиваль Лоуэлл увидел паутину того, что он считал каналами—структуры настолько сложные, что их могли построить только разумные существа.

С момента основания НАСА и других космических агентств в 20 веке, люди начали исследовать Солнечную систему и активно искать инопланетную жизнь. Мы посылали спутники фотографировать другие планеты и роботов исследовать их поверхность. Астронавты ходили по Луне и привозили оттуда камни и пыль. Ученые обнаружили следы воды на Луне и Марсе, а также на спутнике Юпитера Европе. Аминокислоты были обнаружены в метеоритах, упавших на Землю. Все более мощные телескопы и новые способы анализа их показаний привели к открытию сотен планет, вращающихся вокруг других звезд. Хотя никто не нашел жизнь нигде, кроме как на Земле, это открытие кажется не за горами.

Поиск инопланетян принимает две широкие формы. НАСА и другие финансируемые правительством космические агентства сосредоточили свои поиски на простой, микроскопической жизни, которая могла существовать—или все еще может существовать—рядом с домом, на планете или Луне в нашей Солнечной системе. Другие ученые ищут признаки существ, немного больше похожих на нас—существ, которые сами могут искать другие разумные формы жизни.

Самые масштабные поиски начались в 1960 году, когда астроном Фрэнк Дрейк направил радиотелескоп на две звезды, похожие на наше Солнце, и прислушался к некоей «сигнатуре разума».- Он настроился на частоту 1420 мегагерц, которая является радиоволной, испускаемой холодным водородным газом, выбранным из-за обилия водорода во Вселенной. В то время это было лучшее предположение о взаимно понятном сигнале, который инопланетная раса могла бы использовать для контакта с Землей.

Работа Дрейка вдохновила людей по всему миру на поиски внеземного разума. Первый проект, получивший название «поиск внеземного разума» (SETI), базируется в Маунтин-Вью, штат Калифорния. SETI никогда не находила окончательных доказательств существования разумной жизни, но в 1977 году инженер, работающий на телескопе в Огайо, обнаружил таинственный 72-секундный импульс, который возник далеко от Земли. Поступило ли оно от инопланетян или, что более вероятно, от черной дыры, так и не было установлено. Довольно длинный импульс-который побудил инженера написать » Вау!»на полях распечатки записей телескопа-не было повторено, но это убедило по крайней мере некоторых радиоастрономов продолжать поиски.

Совсем недавно ученые SETI расширили свои поиски за пределы радиочастот. «Мы ищем яркие вспышки, которые длятся миллиардную долю секунды или меньше», — говорит Джилл Тартер, директор Центра исследований SETI и вдохновение для персонажа Джоди Фостер в фильме Контакт. «Насколько нам известно, это то, что лазер может сделать, но что природа не может». ученые SETI полагают, что такой импульс будет представлять собой преднамеренное, высокотехнологичное, дальнее сообщение: «свидетельство того, что кто-то намеренно использовал лазер, сфокусированный в большой телескоп, чтобы создать обнаружимый сигнал на протяжении многих световых лет между звездами»,-говорит Тартер.

Подход к радиосигналу до сих пор не проявился, и Тартер признает, что она не знает, какие идеальные частоты могут быть. Даже с новым поиском лазерных вспышек ученые SETI могут использовать неправильные технологии, но они все еще считают, что усилия стоят того. Как говорит ее коллега Сет Шостак: «Колумб не стал дожидаться 747-го, чтобы пересечь Атлантику.»

И хотя ученым SETI еще предстоит найти доказательства существования инопланетян, они хорошо подготовлены к успеху. -Да, у нас есть план, — говорит Тартер. — Все начинается с шампанского.»

План исходит из документа, известного как «Декларация принципов, касающихся проведения поиска внеземного разума», который вырос из планов, порожденных в те годы, когда у НАСА был офис, посвященный исследованиям SETI, прежде чем Конгресс прекратил финансирование в 1993 году. Первым шагом, согласно протоколу, является проверка находки путем независимого подтверждения другой обсерваторией с использованием другого оборудования и программного обеспечения. -Мы очень привлекательная мишень для мистификаций, — говорит Тартер. Если сигнал пройдет это первое испытание—которое может занять несколько дней-и подтвердится, ученые SETI уведомят генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Ученые также будут оповещать международное астрономическое сообщество по электронной почте членам Международного астрономического союза. И они расскажут об этом общественности, возможно, проведя пресс-конференцию, чтобы объявить об открытии всему миру.

Однако наш первый контакт с инопланетной жизнью, вероятно,будет не с разумным, излучающим сигналы видом. Наиболее доступным источником потенциальной неземной жизни является Марс. НАСА и его европейские коллеги взвешивают варианты миссии, по крайней мере, через 15 или 20 лет, которая будет собирать образцы с планеты и возвращать их на Землю.

В проекте документа говорится, что любые такие образцы будут обрабатываться с теми же мерами предосторожности, что и вирус Эбола, по крайней мере до тех пор, пока они не будут признаны безопасными. Но сначала ученые должны разработать план защиты этой планеты от всего, что они могут обнаружить. «Было бы действительно глупо принести что-то назад, а затем не знать, как убить его, если он пытался съесть нас», — говорит Кэтрин Конли, чье звание-офицер планетарной защиты НАСА. (Конли говорит, что у нее есть только второй самый крутой титул в истории НАСА; когда-то был » директор, Вселенная.»)

Конли представляет себе сценарий, в котором исследование потенциальной инопланетной жизни проводится перед камерами, подключенными к интернету. «Ожидается, что ничего из этого не будет сделано в тайне», — говорит она. «Мы хотим, чтобы люди были заинтересованы.»Это, вероятно, не будет проблемой. Это «было бы открытием, эквивалентным тем, которые были сделаны некоторыми из великих имен в истории», — говорит Джон Биллингем, бывший глава программы SETI НАСА.

И как мир отреагирует на объявление об открытии? -Твоя догадка так же хороша, как и моя, — говорит Тартер.

Пол Дэвис, астробиолог из Аризонского государственного университета, возглавляет группу SETI Post-Detection Task Group, объединяющую ученых, журналистов, юристов, писателей-фантастов и философов. Их работа заключается в том, чтобы консультировать соответствующие стороны—других ученых, правительства, Организацию Объединенных Наций—о том, что делать, если был обнаружен сигнал SETI или любые «предполагаемые доказательства внеземного разума». Во время ожидания для контакта, группа совещается о том, какие последствия могут быть. Хотя открытие микроскопической жизни на другом теле в нашей Солнечной системе будет иметь «глубокое значение, которое изменит наше мировоззрение», говорит Дэвис, » это не одна из этих вещей, которая будет разрушительной для общества.- Но обнаружение сигнала от разумных инопланетян может привести к «хаосу».- Биллингем согласен. «Некоторые люди подумают, что это естественное событие в продолжающейся работе над научными вопросами», — говорит он, а другие в панике спросят: «Что же нам теперь делать?»

Люди, скорее всего, разделятся на два лагеря. Катастрофисты, как называют один из лагерей, вполне могут предсказать конец человечества, каким мы его знаем, или, по крайней мере, конец нашей нынешней культуры. В 2010 году Стивен Хокинг сказал, что установление контакта с инопланетянами было бы «немного слишком рискованно», и сравнил это событие с прибытием Колумба в Новый Свет, «что не очень хорошо получилось для коренных американцев.»Но энтузиасты милленаризма предвкушают откровения восторга: как вылечить рак, решить энергетический кризис или завоевать мир во всем мире. И если бы инопланетянам удалось попасть на Землю, говорит Тартер, признанный энтузиаст, » они, вероятно, переросли бы агрессивность, которая так хорошо служила нам.»

Что касается сверхсекретного правительственного агентства или могущественной корпорации, держащей открытие инопланетной жизни в секрете, Дэвис считает, что это маловероятно. «Я думаю, что есть большое заблуждение в обществе, что так или иначе это все операция плаща и кинжала, и это не так»,-говорит он. «Люди совершенно открыто говорят о том, что они делают.»

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/ready-for-contact-76322347/

Ссылка на основную публикацию