Где Же Инопланетная Жизнь? Шесть Из Лучших Теорий

Там могут быть пришельцы. Или, возможно, они не могли.

Характеристика + / Научно-Фантастические Видения + / Иностранцы + / Вымирание + / Характеристика

Мы многого достигли за наше (относительно) короткое время на Земле. Мы отправили людей на Луну, чтобы жить в космосе, разработали массивные и сложные телескопы, чтобы видеть самые дальние уголки космоса, и даже запустили марсоходы на Марс и зонды на край нашей Солнечной системы. Тем не менее, ряд организаций предприняли путешествие человечества к последнему рубежу на шаг дальше. НАСА, Европейское космическое агентство и исследовательский коллектив, стоящий за поиском внеземного разума (SETI), неустанно работают над тем, чтобы выяснить, одиноки ли мы, раз и навсегда.

Уже существует ряд проектов, которые сканируют звезды на наличие признаков разумной жизни. И несмотря на то, что многие из них десятилетиями смотрели в небо, нам еще предстоит установить контакт. И это небольшая проблема.

Парадокс, С Которого Все Началось

Мягко говоря, наша Солнечная система очень старый. На самом деле, ученые все еще выясняют, сколько лет — подсказки, собранные с метеоритов, предполагают, что им почти 5 миллиардов лет, а окружающие звездные системы, вероятно, на миллиарды лет старше. Хотя межзвездные путешествия все еще кажутся далекой мечтой, каждый год рождается новая технология, которая позволяет нам сканировать небо в поисках сигналов от цивилизаций в самых отдаленных уголках космоса. Число известных инопланетных миров и звездных систем, открытых с помощью этих технологий, продолжает расти, но наши творческие методы прослушивания космоса пока не выявили ничего, что напоминало бы внеземные коммуникации или цивилизации.

Учитывая размер и возраст нашей вселенной, кажется, что мы следует установили контакт. У нас, конечно, нет.

В начале 20-го века физик Энрико Ферми задал себе теперь уже известный вопрос: учитывая масштабы нашей Вселенной, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь (или почему они не нашли нас)? Это иногда называют парадоксом Ферми или Великой тишиной. За столетие, прошедшее с тех пор, как Ферми впервые задал этот вопрос, ученые нашли множество возможных ответов. Вот некоторые из наиболее вероятных причин, почему он не сделал первый контакт.

Кредит изображения: НАСА

#GreatFilter

Основная вероятность утверждает, что инопланетная жизнь должна существовать. Поскольку мы еще не вступили в контакт, по одной из теорий, должно быть что-то, что препятствует жизни в межзвездных путешествиях или, по крайней мере, мешает ей общаться с другими инопланетными видами. Этот барьер известен как «Великий фильтр», и это сила или событие, которое останавливает цивилизацию от достижения вышеупомянутой точки межзвездного путешествия или связи.

Если теория верна, есть две основные причины, по которым мы не вступили в контакт: потому что общества убивают себя, прежде чем они достигнут состояния, достаточно продвинутого, чтобы исследовать звезды или межзвездные путешествия просто невозможны в технологическом масштабе. Ни один из вариантов не особенно радует.

И по мнению экспертов, стоящих за этой работой, событие фильтра имеет равную или большую вероятность, чем само существование инопланетной жизни. Об этом говорит Робин Хэнсон, научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета, в своем обсуждении этой темы.

Ни одна инопланетная цивилизация не колонизировала нашу Солнечную систему или соседние системы. Таким образом, среди миллиардов триллионов звезд в нашей прошлой Вселенной ни одна не достигла уровня технологии и роста, которого мы вскоре можем достичь. Эта единственная точка данных подразумевает, что Большой фильтр стоит между обычной мертвой материей и продвинутой взрывающейся длительной жизнью.

Поскольку мы не смогли обнаружить инопланетную жизнь (или оставить Солнечную систему много, если на то пошло), как далеко мы от того, чтобы быть пойманными в каком-то событии, которое помешало бы нам когда-либо найти инопланетян? » Чем легче было для жизни эволюционировать до нашей стадии, тем более мрачными, вероятно, будут наши будущие шансы», — пишет Хансон. Другими словами, чем больше жизни существует в космосе, тем больше вероятность того, что мы вот-вот достигнем катастрофического, завершающего жизнь события или достигнем космических пределов технического прогресса.

Не тревожьте пришельцев

Другая гипотеза утверждает, что инопланетные цивилизации, безусловно, существуют, но они просто бездействуют. Такова «гипотеза эстивации» (под эстивацией понимается состояние организма в состоянии длительного бездействия, аналогичное состоянию медведя в спячке или лягушки, которая зарывается в песок в жаркую погоду), выдвинутая исследователями Оксфордского института будущего человечества и астрономической обсерватории Белграда.

Теория, опубликованная в статье в Журнал Британского межпланетного общества в 2017 году говорится, что инопланетяне могут «впадать в спячку», пока условия окружающей среды не станут правильными, чтобы стать активными и построить свое супер-общество. Исследователи утверждают, что законы термодинамики непосредственно ограничивают вычисление, поскольку вычислительные технологии должны быть охлаждены, чтобы функционировать. Это чрезвычайно затрудняет создание передовых технологий, поскольку их охлаждение в масштабе быстро становится непомерно трудным. Так что пришельцы впадают в спячку, пока, скажем прямо, Вселенная не остынет.

Но сведение развития цивилизации к тем условиям, которые могут предсказать наши современные и несколько несовершенные модели, может быть редуктивным. Что, если разумная внеземная жизнь нашла способ обойти термодинамические условия, ограничивающие ее способность к вычислениям? «А что, если существуют и другие формы ценности, которые можно создать?»авторы исследования пишут. Если они ошибаются в отношении связи между термодинамикой и технологией, гипотеза об активации будет спорной. В этом случае, возможно, одна из других идей здесь верна.

«Гайское » -тиковое узкое место

Согласно гипотезе «узкого места геи», для развития жизни необходимы особые условия окружающей среды, и они не так уж распространены. Астробиологи из Австралийского национального университета написали свое объяснение парадокса Ферми в 2016 году.

Вымирание-это » космический дефолт для большинства видов жизни, которые когда-либо появлялись на поверхности влажных скалистых планет во Вселенной», — пишут исследователи. Это потому, что планета должна быть действительно обитаемой, чтобы быть пригодной для жизни, потому что организмы изменяют концентрацию парниковых газов в атмосфере. Возникает Уловка-22: нет жизни без обитаемости, нет обитаемости без жизни.

Чтобы инопланетная жизнь сохранялась, пишут исследователи, она должна держаться: «как попытка оседлать дикого быка. Большая часть жизни отваливается.»Жизнь может иметь место только при наличии маловероятной петли обратной связи. В этом случае Земля является исключением из правила.

В ловушку в глубинах океана

В 2015 году, после почти десятилетия в пути, космический аппарат NASA New Horizons стал первым, кто совершил близкий облет Плутона. Он предложил человечеству впервые взглянуть на его ледяную поверхность и поднял вопросы о возможности подповерхностных океанов воды и большого количества метана и азота. Эти вопросы ставят Плутон в короткий, но растущий список миров с погребенными океанами, запертыми под толстой коркой льда и камня (некоторые из других миров-спутники Сатурна Энцелад и Титан, а также спутники Юпитера Европа, Каллисто и Ганимед).

Эти океаны занимают видное место в другой теории о том, где может скрываться жизнь, которую затрагивает Алан Стерн, главный исследователь новых горизонтов. Поскольку погребенные океаны образуют гораздо более стабильную экосистему, чем текущие поверхностные потоки, такие изменения, как изменение приливов и отливов, происходят в течение более длительного периода времени. Твердая внешняя оболочка защищает гипотетическую жизнь в океанах от сурового климата и смертоносной смеси газов на поверхности. «Столкновения и вспышки на солнце, и соседние сверхновые, и на какой орбите вы находитесь, и есть ли у вас магнитосфера, и есть ли ядовитая атмосфера-все это не имеет значения», — сказал Стерн Space.com.

Любая разумная инопланетная жизнь, которая формируется в этих глубоких океанах, должна была бы преодолеть большое препятствие, чтобы достичь жителей других миров: бурение через эту толстую, защитную кору. Вся эта работа только выведет их на поверхность-отправка сигналов на другие планеты станет еще более маловероятной.

Пропущенные Сигналы

В течение последних восьмидесяти лет или около того, мы прислушивались к признакам внеземной жизни с помощью радиотехники. Массив телескопов Аллена, расположенный в 470 км (290 миль) к северо — востоку от Сан-Франциско, является одним из самых больших-с 2007 года 42 тарелки стояли наготове, чтобы регулярно сканировать небо в надежде получить радиосигналы от внеземной жизни.

Но что, если внеземная жизнь не работает на этих частотах? Попытки контакта могут просто проходить мимо нас, потому что мы не понимаем правильных длин волн.

Вместо того чтобы использовать массивы телескопов и сканировать небо на наличие радиосигналов, Дункан Форган из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии предлагает создать галактическую коммуникационную сеть. Точно так же, как мы моргаем своими дальними лучами, посылая сигнал другим водителям, мы могли бы использовать тень, которую создает Земля, когда она проходит перед Солнцем, чтобы послать сообщение нашим собратьям-обитателям Вселенной. Форган предлагает нам построить мощные лазеры, содержащие эти закодированные сообщения, которые посылаются, когда мы проходим перед Солнцем.

» Если вы хотите общаться с кем – то на другой стороне галактического центра, есть много вещей на пути – пыль, звезды, большая черная дыра-так что вы можете пройти долгий путь вокруг, используя сеть», — говорит Форган Новый Ученый. Вместо того чтобы позволить межгалактическим сообщениям затеряться в бескрайних просторах космоса, цивилизации в разных галактиках могли бы согласиться использовать эту «галактическую коммуникационную сеть» для обеспечения того, чтобы их сообщения попадали к их предполагаемым получателям – единая система, чтобы прорезать болтовню.

Мы проявляем нетерпение

Мы только активно обращались к инопланетной жизни в течение примерно столетия-простой всплеск в долгой истории Солнечной системы и Вселенной в целом. Эван Соломонидес, студент-астрофизик и математик Корнельского университета, предполагает, что пройдет некоторое время — примерно через 1500 лет, если быть точным, — прежде чем мы услышим что-либо от инопланетян.

В статье, представленной американскому астрономическому обществу, Соломонидес исследует вероятность обнаружения жизни. «Мы предсказываем, что до сих пор было достигнуто менее 1 процента галактики, и мы не ожидаем, что будет достигнуто до тех пор, пока не будет достигнута примерно половина звезд/планет.- Соломонидес считает, что нам придется исследовать около половины галактики Млечный путь, прежде чем мы услышим что-либо, что займет некоторое время, так как мы едва исследовали наш собственный галактический район.

Соломонидес осторожно отмечает, что 1500 лет-это не крайний срок. «Это не значит, что мы должны быть достигнуты к тому времени, иначе мы, по сути, одни. Мы просто утверждаем, что это несколько маловероятно, что мы ничего не услышим до этого времени.»

Примечание редактора: эта статья была обновлена, чтобы исправить названия спутников Сатурна и Юпитера.

https://futurism.com/theories-intelligent-life-fermi-paradox

Ссылка на основную публикацию