Где Все? 4 возможных объяснения парадокса Ферми

По мере того, как мы продолжаем нашу повседневную жизнь, очень легко забыть о размерах Вселенной.

Земля может показаться могущественным местом, но это практически песчинка в песчинке во Вселенной, которая, по оценкам, содержит более 200 миллиардов галактик. Об этом стоит подумать в следующий раз, когда ты будешь относиться к жизни слишком серьезно.

Поэтому, когда мы смотрим в звездное ночное небо, у нас есть все основания испытывать благоговейный трепет—и переполняться любопытством. Учитывая огромные размеры Вселенной и количество галактик, звезд и планет в ней, несомненно, есть и другие разумные существа. Но почему мы ничего о них не слышали?

Этот вопрос стал известен как парадокс Ферми. Названный в честь итало-американского физика Энрико Ферми, парадокс описывает кажущееся противоречие между потенциалом разумной жизни в космосе и тем фактом, что мы еще не обнаружили его.

Другие ученые, такие как Фрэнк Дрейк, пытались количественно оценить статистическую вероятность существования жизни в других частях Вселенной. Принимая во внимание такие факторы, как предполагаемое число солнцеподобных звезд, обитаемых планет земного типа и консервативное предположение о развитии жизни на этих планетах, уравнение Дрейка оценивает где-то между 1000 и 100 000 000 радиокоммуникационных цивилизаций в одном только Млечном Пути.

Поэтому нужно задать вопрос: где все?

Вот несколько возможных объяснений.

Это требует времени и пространства-много

Одно из распространенных объяснений парадокса Ферми состоит в том, что для любого расшифруемого сигнала требуется много времени, чтобы пройти через космос. Кроме того, требуется время (в лучшем случае миллиарды и миллиарды лет), чтобы любой вид стал достаточно развитым для межзвездной коммуникации, межгалактических космических путешествий и возможной колонизации. Их сигналы, возможно, не достигли наших, а наши, возможно, не достигли их. Учитывая размеры Вселенной и темпы эволюции, нам может просто понадобиться особый вид терпения—тот, который превосходит поколения.

Фактически, мы можем жить в «сельской» или обособленной части галактики Млечный Путь. Некоторые ученые предположили, что любая развитая цивилизация будет полагаться на максимизацию своих информационных и интеллектуальных технологий обработки. В результате, такие цивилизации могут выбрать установку своих массивных суперкомпьютеров и технологических складов во внешних регионах Млечного Пути, где они смогут лучше управлять отходами тепла.

Технические трудности: мы не можем прочитать их сигналы

Большинство научно-фантастических и голливудских блокбастеров традиционно изображали внеземных существ как очень человекоподобных, часто с позвоночными чертами или сходством с другими видами на Земле. Однако у нас нет оснований предполагать, что жизнь в других частях Вселенной пойдет по тому же пути эволюции, что и наша. Нет никаких причин, чтобы это выглядело или действовало как жизнь, как мы ее знаем. Очеловечивание идеи внеземных существ-это провал разума.

В то время как такие организации, как SETI, сосредоточились на отправке и обнаружении радиосигналов, вполне возможно, что внеземные виды приняли совершенно другой технический подход. Другие развитые цивилизации могут посылать сигналы, но у нас нет технологии, чтобы обнаружить или расшифровать их, поскольку они находятся за пределами нашего нынешнего понимания физики. Их язык, математика, реальность, научное понимание и сознание могут быть за пределами всего, что мы можем себе представить.

Астрофизик Нил де Грасс Тайсон просит нас » представить себе форму жизни, чья сила мозга так же важна для нас, как наша-для шимпанзе. «

Верно и обратное: любой вид, который до сих пор улавливал наши сигналы, просто не мог распознать или расшифровать их как исходящие от другой цивилизации.

Гипотеза Трансценденции: Они Уже Здесь

Одна из главных предпосылок обсуждаемых до сих пор идей заключается в том, что все развитые цивилизации будут мотивированы исследовать и колонизировать наблюдаемую Вселенную. Возможно, однако, что те виды, которые отваживаются выйти в кажущуюся холодной, враждебной и темной вселенную, обречены на неудачу.

Вот где действительно развитые цивилизации, те, которые подключаются к сложному интеллекту и высшему сознанию, предпочли бы идти внутрь, а не наружу. Предложенная футуристом Джоном Смартом гипотеза трансценденции утверждает, что » универсальный процесс эволюционного развития направляет все достаточно продвинутые технологии в то, что можно назвать внутренним пространством.»

Растущая вычислительная мощь в сочетании с возможностью загрузки нашего разума в машины может означать, что развитые цивилизации могут загружать свой разум на квантовые частицы и существовать в структуре пространства-времени. Такие сущности уже могут быть вокруг нас, но их невозможно обнаружить. А если нет, то они вполне могут находиться вблизи черных дыр в центре Млечного Пути, области, которую смарт называет «зоной галактической трансценденции».»Эта гипотеза может показаться возмутительной, но она согласуется с текущим технологическим путем человечества.

Гипотезы зоопарка и планетария

Напротив, сторонники гипотезы зоопарка предполагают, что инопланетяне, которые более развиты, чем мы, не только наблюдают за нами издалека, но и запирают нас в своего рода «небесную клетку», оставляя нас недоступными для любой другой развитой цивилизации. Возможно, они делают это для того, чтобы обеспечить естественное биологическое и социальное развитие человечества.

Наконец, есть и такие, которые заставляют нас подвергать сомнению сами наши предположения о реальности, в которой мы живем. Гипотеза планетария утверждает, что наше понимание Вселенной представляет собой простую иллюзию, созданную цивилизациями, обладающими способностью манипулировать материей и энергией в космических масштабах. Другими словами, то, что мы считаем объективным пониманием Вселенной, может быть субъективной видовой иллюзией.

Гипотеза моделирования делает аналогичное предположение: мы живем в компьютерной симуляции, управляемой постчеловеческой цивилизацией.

Неужели мы одни во Вселенной?

Отбросив все эти наводящие на размышления гипотезы, мы, возможно, должны признать, что разумные существа, подобные нам, просто редки во Вселенной. Очень может быть, что мы-один из первых видов, который зашел так далеко. В конце концов, 99 процентов всех видов, которые когда-либо жили на Земле, теперь вымерли, и мы-единственный вид, который когда-либо мог покинуть планету.

Хотя это может показаться несовместимым со статистикой уравнения Дрейка, оно вполне может быть согласовано с нашим пониманием развития Вселенной. Гипотеза фазового перехода предполагает, что условия для поддержания жизни, как мы ее знаем, возможно, «просто» встали на свои места. Возможно, это первый случай, когда жизнь получила возможность эволюционировать, не прерываясь космическими угрозами и астрологическими катастрофами, в развитую цивилизацию.

На первый взгляд эта возможность может быть ужасающей; мы можем позволить себе быть подавленными межгалактическим одиночеством. С другой стороны, это понимание может способствовать позитивной трансформации того, как мы воспринимаем и относимся друг к другу как к живым существам. Это может побудить нас относиться к нашей планете и всей жизни, которая живет на ней, с признанием того, что мы не найдем такого процветания в другом месте космоса.

Как выразился Карл Саган, » наша планета-одинокое пятнышко в Великой обволакивающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой необъятности нет и намека на то, что помощь придет откуда-то еще, чтобы спасти нас от самих себя.»

https://singularityhub.com/2019/09/02/where-is-everyone-4-possible-explanations-for-the-fermi-paradox/

Ссылка на основную публикацию