Древние Пришельцы Среди Нас

Перспектива разумной внеземной жизни мучила нас, земных людей, на протяжении всей нашей истории. В относительно недавнее время художники, такие как Герберт Уэллс, Урсула Ле Гуин и Джин Родденберри, создали широко раскрытые фантазии, полные насильственных вторжений, чреватого сосуществования и хрупкого мира между человечеством и другими. Еще во втором веке нашей эры сатирик Лукиан Самосатский писал о цивилизациях на солнце и Луне. В современном обществе даже существуют протоколы о том, что делать в случае обнаружения разумных инопланетян. Недавнее изображение этого процесса происходит из фильма 2016 года Прибытие, в которой люди пытаются расшифровать чужой язык приезжих «гептаподов», но на каждом шагу их останавливают одержимые обороной военные мира.

Если мы когда —нибудь столкнемся с инопланетной жизнью по — настоящему, узнать о них-особенно понять их разум-вероятно, будет заметно сложнее, чем в фантастике, ястребиных военных или нет. Теоретизируя о том, на что похожа разумная жизнь в других частях Вселенной, мы можем лишь экстраполировать ее из земной жизни. Поскольку предсказания, основанные на одной точке данных, вряд ли окажутся верными, другие умы могут отличаться от нас способами, которые невозможно себе представить. Итак, что бы он сказал о жизни и умах в целом, если бы мы делать найти сходство?

Инопланетяне среди нас.

Хотя мы очарованы перспективой поиска новой жизни из странных новых миров, наше увлечение другими умами идет глубже — к другому виду неземной жизни. Согласно легенде, в глубинах собственных океанов Земли скрываются таинственные существа, такие как Кракен, огромный, с множеством щупалец корабль-убийца. Хотя сообщения о его размерах, возможно, были преувеличены, одно общее описание Кракена звучит ужасно похоже на осьминога или кальмара — существа, чей последний общий предок с людьми и другими обезьянами, возможно, жил между 500 миллионами и миллиардом лет назад. Среди наших ближе родственниками являются морские огурцы, многие виды червей, динозавры и все остальное с позвоночником (все птицы, рыбы, рептилии, амфибии, млекопитающие). В принципе, головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы и наутилусы) настолько чужды человеку, насколько это возможно. И все же они удивительно похожи на нас в некоторых отношениях.

Филогенетическое дерево: обратите внимание на точку ветвления, отделяющую головоногих от позвоночных.

Что же тогда мы должны сделать из сходства между интеллектом головоногих и человеческим интеллектом-сходства, как использование инструментов и продвинутые способности к обучению, которые, возможно, появились меньше из — за нашей общей биологии и больше потому, что они являются хорошими решениями общих проблем, с которыми сталкивается жизнь на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?

Сходясь по памяти.

Это на самом деле не так уж редко для природы, чтобы наткнуться на подобные решения более чем один раз. Конвергентная эволюция это название ученые дали этому явлению. Рассмотрим глаз. Хотя последний общий предок позвоночных, медуз и головоногих моллюсков мог обнаружить только самые основные световые паттерны, каждый из них независимо развил глаза, очень похожие на наши собственные. Это сходство существует, несмотря на значительные различия в нервной системе головоногих и позвоночных. Действительно, в то время как позвоночные обрабатывают визуальный вход в своем мозге — центральном узле нервной системы — головоногие имеют специальные оптические доли для этих целей. Возможно, более впечатляющей является степень, в которой нервные системы у головоногих моллюсков распределены: полные две трети нейронов осьминога расположены в руках, что приводит к замечательной способности к автономному движению и координации.

Учитывая их различную нейроанатомию, можно ожидать, что головоногие и люди будут обрабатывать и хранить информацию совершенно по-разному. В какой-то степени это так, но есть и заметные общие черты. Осьминог, как и человек, может иметь отдельные системы для долговременной и кратковременной памяти, а также метод стабилизации долговременной памяти с течением времени. Так утверждает недавнее исследование Шомрата и его коллег, которые показали, что стимулирование нервного процесса, критичного для обучения (долгосрочное потенцирование), улучшает кратковременную память, но ухудшает долгосрочное удержание, в то время как блокирование этого же процесса ухудшает как краткосрочную, так и долгосрочную память.

Есть и другие сходства в том, как учатся люди и головоногие моллюски. Ключевой характеристикой человеческой памяти является наша способность мысленно «путешествовать во времени». Это позволяет нам вспомнить три Вт s прошлых событий: что случилось, где это случилось, и когда это случилось. Как вы провели свой День Благодарения в этом году? Ваша способность вспомнить этот опыт (или эпизод) удобно называется эпизодическая память, и это заметно трудно обнаружить у нечеловеческих животных. В конце концов, животное не может сказать ученому, мысленно ли оно переносит себя в прошлое. Но с помощью тщательно разработанных исследований мы можем найти это явление у некоторых других видов.

Сойки-скрабы-это вид птиц, известный тем, что они хранят свою пищу, чтобы съесть ее позже. Но помнят ли они что они спрятались где и когда? Как и многие птицы, сойки-скрабы любят есть червей, но когда червей нет, они идут на другие продукты, такие как орехи. В ставшем классическим исследовании исследователи Никола Клейтон и Энтони Дикинсон научили Джейса понимать, что черви разлагаются и становятся несъедобными через несколько дней, в то время как орехи длятся дольше. Затем они позволили сойкам спрятать червяка или орех на одной стороне грязного лотка, а пять дней спустя позволили им хранить другую еду на противоположной стороне того же лотка. Через четыре часа после второго тайника птицы должны были выбрать, с какой стороны лотка копаться, чтобы найти свою еду.

Когда сойки сначала прятали орех, а потом червяка, они всегда выкапывали червяка, когда приходило время перекусить. Но когда они сначала спрятали червяка, а потом орех, то поняли, что прошло достаточно времени, чтобы червяк сгнил, и поэтому предпочли орех. Еще более впечатляюще последующие исследования показали, что один и тот же вид все еще может выполнять эту задачу, даже если они не узнают о распаде червя до после они спрятали червяка и орех. Птицы не только помнили что еда, которую они спрятали где, и когда они сделали это, но смогли обновить эти воспоминания новой информацией.

Другие исследователи использовали модифицированные версии остроумного эксперимента scrub jay, чтобы найти доказательства эпизодической памяти у шимпанзе, орангутангов и бонобо и некоторых других видов. Возможно, нет ничего удивительного в том, что у наших близких родственников, таких как обезьяны, или даже у немного более отдаленных, таких как крысы, обнаруживаются способности к запоминанию, подобные нашим собственным. Однако обнаружить эти способности у головоногих было бы поразительно. Чтобы проверить эту возможность, Кристель Жозе-Алвес, Марион Вертин и (то же самое) Никола Клейтон адаптировали исследование scrub jay к жизни акватической. Они научили каракатицу (на самом деле не рыбу, а близкого родственника кальмара), что креветки (супер вкусно!) и краб (вроде вкусный) пополняются с разной скоростью в разных местах, и показал, что головоногие могут запоминать что еда, которую они в последний раз ели где, и когда они его съели. Каракатицы затем используют эту информацию, чтобы изменить свой поиск пищи. В свете огромных промежутков эволюционного времени между головоногими и людьми, кажется, что эпизодическая память развивалась по крайней мере дважды на Земле.

Астроном Фрэнк Дрейк предложил уравнение в 1961 году, чтобы управлять нашими ожиданиями о том, сколько внеземных цивилизаций может существовать в нашей галактике. Он учитывает такие вещи, как скорость звездообразования, доля планет, поддерживающих жизнь, и, что самое важное, вероятность развития разумной жизни. Конечно, все эти величины в лучшем случае являются оценками, а в худшем-безответственно дикими догадками. Но с другой стороны, может ли это повлиять на наши предсказания о разумной жизни во Вселенной, что некоторые ключевые компоненты интеллекта, по-видимому, развивались отдельно? Хотя у нас все еще есть только одна точка данных для происхождение о жизни, конвергентная эволюция таких систем, как память, дает нам еще несколько для понимания умный жизнь. Вполне возможно, что, по бессмертным словам Джеффа Голдблюма, » жизнь, э-э, находит выход.»

Литература

Бабб, С. Ю., Кристалл, Ю. Д. (2005). Различение того, что, когда и где: последствия для эпизодической памяти у крыс. Обучение и мотивация, 36 (2 Спец. ИСС.), 177-189. https://doi.org/10.1016/j.lmot.2005.02.009

Клейтон, С. Н., & Дикинсон, А. (1998). Эпизодически-как памяти в кэш восстановления скраб сойки. Природа, 395 (6699), 272-274. https://doi.org/10.1038/26216

Hochner, Б., Шомрат, Т. & Фиорито Г. (2006). Осьминог: модель для сравнительного анализа эволюции механизмов обучения и памяти. Биологический Бюллетень. https://doi.org/10.2307/4134567

Jozet-Алвес, Э. Бертена, М., & Клэйтон, Н. С. (2013). Свидетельство эпизодической памяти у каракатиц. Текущая Биология, 23 (23), R1033–R1035. https://doi.org/10.1016/j.cub.2013.10.021

Козьмик, З., Рузикова, Ж., Йонасова, К., Мацумото, Ю., Вопаленский, П., Козьмикова, И. Влчек, С. (2008). Сборка гидроидной камеры-тип глаз у позвоночных-подобные компоненты. Труды Национальной академии наук, 105 (26), 8989-8993. https://doi.org/10.1073/pnas.0800388105

Мартин-Ордас, Г. Хон, Д., Колменарес, Ф. И Ж. (2010). Отслеживание времени: свидетельство эпизодической памяти у человекообразных обезьян. Познание Животных, 13 (2), 331-340. https://doi.org/10.1007/s10071-009-0282-4

Шомрат, Т. Zarrella, И., Фиорито Г., & Hochner, Б. (2008). Вертикальная доля осьминога модулирует кратковременную скорость обучения и использует LTP для приобретения долговременной памяти. Текущая Биология, 18 (5), 337-342. https://doi.org/10.1016/j.cub.2008.01.056

Tulving, E. 1972. Эпизодическая и семантическая память. В организации памяти (ред. Е. Tulving и У. Дональдсон), С. 381-403. Академическая Пресса, Нью-Йорк.

https://neuwritesd.org/2017/12/07/ancient-aliens-among-us/

Ссылка на основную публикацию