D-краткая информация

По мере того как люди исследуют Солнечную систему, мучительная возможность открытия внеземной жизни продолжает появляться. Но цель большинства ученых-обнаружить существующую жизнь в другом мире, а не случайно принести ее туда с Земли. Независимо от того, являются ли путешественники роботизированными зондами или астронавтами-людьми, ученые все чаще сталкиваются с проблемой предотвращения загрязнения инопланетной среды. Но если мы обнаружим все еще развивающуюся инопланетную жизнь в другом мире, сможем ли мы вообще оправдать свой поход туда?

Научные и этические вопросы

Есть как важные научные, так и этические причины, по которым перекрестное загрязнение другой планеты или астероида не устраивает многих.

С научной точки зрения,» вы не хотите оказаться в положении двусмысленности относительно того, нашли ли вы что-то, оставленное предыдущим зондом, или что-то, что действительно представляет собой отдельное поколение жизни», — говорит Джеймс Х. Билл, старший консультант отдела космических наук в военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, и член факультета в колледже Сент-Джона в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Однако это не означает, что нужно игнорировать этические проблемы. Билл говорит, что если люди найдут признаки внеземной жизни, нам придется столкнуться с испытаниями о том, находимся ли мы там для эксплуатации, сохранения или смеси того и другого, что больше похоже на животноводство.

«То, как эти виды вещей сохраняются нами и сохраняются нами — независимо от того, раскрывают ли они первоначальное состояние и первоначальные эволюционные пути — очень важно», — говорит он. «Не только с научной точки зрения, но и с той точки зрения, с какой мы должны относиться к удивительной сложности мира.»

Хотя внеземная микробная жизнь еще не была обнаружена, Билл говорит » » эволюция, кажется, происходит почти в любой среде на Земле, где это возможно.»Присутствие экстремофилов-организмов, которые процветают в сложных условиях, таких как высоконапорные воды Марианской впадины или иссушенные пески пустыни Атакама — предполагает, что жизнь может развиваться и процветать в удивительных местах.

Что сказать, что это не может быть также и за пределами Земли? Микробы могут быть причиной метана на Марсе. Они могли бы объяснить загадочное поведение неизвестных поглотителей в атмосфере Венеры. Или, возможно, микроорганизмы населяют подземный океан Европы. По этой причине мы уже принимаем некоторые меры предосторожности, чтобы избежать загрязнения других миров земной жизнью, такие как дезактивация марсоходов и посадочных аппаратов, прежде чем они отправятся в Солнечную систему. Но разве этого достаточно?

Руководящие принципы, но не правоприменение

Люди были обеспокоены этими проблемами на протяжении десятилетий. Например, договор по космосу 1967 года призывает государства-члены избегать «вредного загрязнения» Луны и других небесных тел. Комитет по космическим исследованиям международного совета по науке, учрежденный в 1958 году, проводит политику планетарной защиты, направленную на решение конкретных задач, связанных с выполнением этой задачи.

Например, в отчете за август 2019 года группа по защите планет описала свое текущее исследование миссии ESA JUpiter ICy moons Explorer (JUICE), которая планируется запустить в 2022 году для изучения самой большой планеты Солнечной системы и ее спутников, а также миссии NASA Europa Clipper, которая планирует исследовать самую маленькую Галилейскую луну Юпитера после запуска в 2023 году. Группа также призвала провести научное исследование вопроса о том, каким образом загрязнение может проникать в атмосферу Марса в преддверии предполагаемых миссий человека на Красную планету, подняв вопрос о том, в какой степени одно человеческое поселение или исследовательский объект может повлиять на окружающую среду в целом.

Предлагаемые полеты человека на Марс могут потребовать дополнительных мер по защите от загрязнения. Это ложно-цветное изображение показывает кратере Йезеро, планируемого места посадки на Марсе марсохода 2020. (Кредит: NASA / JPL-Caltech / ASU)

По состоянию на январь 2019 года участниками Договора по космосу являются 109 стран, а еще 23 подписали, но еще не ратифицировали его. По словам Джона Д. Руммеля, старшего научного сотрудника Института SETI » » договор не имеет положений о принудительном исполнении.»Он добавляет, что не все государства-члены, включая Соединенные Штаты, внедрили договор по космосу в национальное законодательство. Это может вызвать особую озабоченность, поскольку частные предприятия становятся важными участниками исследования Солнечной системы.

Когда вопрос о жизни ставится на первый план, большинство экспертов сразу же говорят о важности ее сохранения. Билл рассматривает человеческую беспечность как один из самых больших рисков для внеземной жизни.

Возможно, менее вероятно, что человечество намеренно решит стерилизовать жизнь, скажем, на астероиде, чем то, что мы сделаем это непреднамеренно. «Как только мы дойдем до того, что захотим добывать ресурсы на астероиде, нам нужно будет посмотреть, есть ли там что-то, о чем нам нужно беспокоиться», — говорит он. В качестве положительного примера он указывает на осторожность и международные соглашения, такие как договор об Антарктике, которые направляют научное исследование Антарктики.

Руммель говорит, что положения Договора по космосу исключают идею преднамеренного причинения вреда жизни в целях эксплуатации ресурсов, но добавляет, что необходимы разъяснения для руководства будущим развитием космоса. Гаагская рабочая группа по управлению международными космическими ресурсами активно занимается этими вопросами — ее следующее заседание состоится в ноябре в Люксембурге — — но Руммель отмечает, что ее предложения все равно должны быть внесены в закон, прежде чем они будут приведены в исполнение.

Этические Мысленные Эксперименты

Люди также исследовали этические вопросы вокруг внеземной жизни в течение десятилетий через рассказывание историй. Автор бестселлеров и лауреат премии Хьюго Джон Скальци отмечает, что научная фантастика «отчасти содержит все это.»Есть люди, которые постулируют, что лучшее, что мы можем сделать с жизнью, которую мы открываем, — это оставить ее в покое и создать строгие системы, позволяющие ей идти своим чередом. С другой стороны, у нас есть другие истории, где мы не только не оставляем его в покое, мы идем и пытаемся дать ему разум, который мы понимаем.»

Размышляя о жизни, Скальци говорит, что люди часто сосредотачиваются на более крупных существах, в отличие от более вероятного сценария «мы нашли жизнь! Это же слизь!»Он говорит:» Мы должны спросить себя, разве эта слизь менее заслуживает нашего внимания и защиты, чем то, что более тесно связано с тем, что мы можем понять и сочувствовать?»

Гипотетическая слизь может подвергаться особому риску, предупреждает он, поскольку наука человечества часто переплетается с коммерческими интересами. Тем не менее, движения в защиту дикой природы часто связаны с существами, которые считаются привлекательными. «Это «Спасите панд», — говорит Скальци, — а не «Спасите Кротов».’»

Вполне возможно, говорит он, что люди могут решить продолжить добычу ресурсов или продолжить исследования, рассуждая о том, что риск для микроорганизма оправдан, или что любой потенциальный вред может быть изолирован, или даже что мы понимаем все возможные векторы вреда. «Но по мере развития событий, — говорит он, — я думаю, мы понимаем, что мы действительно переоцениваем больших животных или большую жизнь.»

Руммель называет вопрос о том, есть ли в обитаемых мирах внеземная жизнь, «критическим» для определения пути развития науки, торговли и туризма. «Ответ на этот вопрос будет определять, узнаем ли мы что-нибудь о жизни в космосе, есть ли конкурирующая ценность в научном исследовании неосвоенной планеты, которая может вытеснить обычные занятия по добыче ресурсов, такие как добыча полезных ископаемых, или безопасно ли брать туристов в место, а затем возвращать их в биосферу Земли», — говорит он.

Пока мы не узнаем наверняка, он добавляет: «то, что будет говорить наиболее ясно и громко, — это данные. Ищите организмы и смотрите внимательно.»

http://blogs.discovermagazine.com/d-brief/2019/09/05/if-we-find-alien-life-can-we-avoid-harming-it/

Ссылка на основную публикацию