Чужой

Чужой в национальном и международном праве-иностранный резидент, который не является гражданином в силу происхождения или натурализации и который все еще является гражданином или подданным другой страны.

В ранние времена существовала тенденция смотреть на чужака как на врага и относиться к нему как к преступнику или преступнику вне закона. Аристотель, вероятно, отражая распространенный в древнем мире взгляд, рассматривал негреков как варварских людей, которые были рабами » по своей природе.» В принципов международного права римское право применялось как к гражданам, так и к иностранцам и склонялось к идее, что иностранцы имеют права; гуманность по отношению к иностранцам также поощрялась, по крайней мере теоретически, христианской идеей единства всех лиц в церкви. Однако правовое и идеологическое выражение гуманности по отношению к иностранцу, как правило, является относительно современным явлением.

Когда суверенные национальные государства начали развиваться в Новое время, основатели международного права утверждали, что естественные права принадлежат всем людям, независимо от гражданства или отчуждения,—права, которых они не должны быть лишены цивилизованными обществами или их правительствами. Не было достигнуто общего согласия относительно содержания или сферы охвата этих естественных прав, поскольку они затрагивают иностранцев, однако было заявлено о существовании некоторого минимального стандарта цивилизованного обращения. Было признано, что минимальный стандарт не включает право иностранца владеть недвижимостью или заниматься доходными профессиями. Для решения этой проблемы государства заключили договоры, в которых предусматривалось, что каждое из договаривающихся государств будет обращаться с гражданами другого государства наравне со своими собственными гражданами в вопросах приема на работу, владения собственностью или владения ею, доступа к судам, осуществления свободы совести и свободы вероисповедания. Однако некоторые договоры не претендуют на то, чтобы распространять на иностранцев права, которые в соответствии с муниципальным правом зарезервированы исключительно за гражданами страны; таким образом, фактически контроль осуществляется не обычным международным правом, а муниципальным правом. В частности, стремление наций защитить граждан в их рабочих местах, профессиях и бизнесе как от безработицы, так и от конкуренции является очень сильной силой, ограничивающей свободу действий иностранцев.

С другой стороны, общие экономические потребности государств оказывают определенное либерализующее воздействие на статус иностранцев. Например, договор о создании европейского общего рынка предусматривает, что граждане государств-членов могут свободно проживать в любой стране-участнице, которая предлагает им работу; заработная плата и условия труда должны быть одинаковыми для граждан и иностранцев. Этот договор может со временем послужить образцом для повышения так называемых минимальных стандартов обращения с иностранцами.

В соответствии с Федеральным законом США, начиная с 1940 года, все иностранцы должны были зарегистрироваться. В 1965 году был принят новый закон, предусматривающий постепенное прекращение к 1968 году системы иммиграционных квот, основанной на национальном происхождении, которая действовала с изменениями с 1921 года. Иммиграция в США в настоящее время регулируется Всемирным численным потолком и системой предпочтений, основанных на занятиях и отношениях с гражданами США.

Иностранцы, которые легально допускаются в Соединенные Штаты, могут быть сертифицированы и им могут быть выданы «зеленые карты», дающие им право на получение работы. Но они по-прежнему подлежат ограничениям в соответствии с местными законами. Верховный суд США постановил, например, что муниципалитеты могут требовать, чтобы полицейские были гражданами США (1982); «иностранцы по определению являются теми, кто находится за пределами общины» тех, кто находится под самоуправлением.

Иностранцу в Соединенных Штатах Америки предоставляется значительная экономическая возможность; он может ссылаться на судебный приказ хабеас корпус; в уголовном судопроизводстве он имеет право на гарантии Билля о правах; и его собственность не может быть взята без справедливой компенсации. Но оставаться в стране » — это не его право, а вопрос разрешения и терпимости.» Пока иностранец находится в Соединенных Штатах, Конституция является его защитой; но Конгресс, а не Конституция, решает, должен ли он остаться.

https://www.britannica.com/topic/alien-law

Ссылка на основную публикацию