Что это были за таинственные «Foo Fighters», замеченные ночными летунами Второй мировой войны?

Что-то странное преследовало экипажи Бофайтеров 415-й ночной истребительной эскадрильи.

К концу Второй мировой войны обновления миссии из 415-й ночной истребительной эскадрильи приняли таинственный оборот. Наряду с подробностями воздушных боев над оккупированной немцами Долиной Рейна, пилоты начали сообщать о необъяснимых огнях, следующих за их самолетами.

Однажды ночью в ноябре 1944 года экипаж «Бристоль Бофайтера» —пилот Эдвард Шлютер, радарный наблюдатель Дональд Мейерс и разведчик Фред Рингвальд-летел вдоль Рейна к северу от Страсбурга. Они описали, что видели » от восьми до десяти ярких оранжевых огней с левого крыла… летящих по воздуху на высокой скорости.- Ни бортовой радар, ни наземный контроль ничего поблизости не зафиксировали. «Шлютер повернулся к огням, и они исчезли», — продолжалось сообщение. — Позже они появились еще дальше. Изображение продолжалось несколько минут, а затем исчезло.»Мейерс дал этим объектам название, взяв за основу бессмысленное слово, используемое персонажами популярного мультфильма» Смоки Стовер»: «foo fighters.»

Отчеты продолжали поступать. Объекты летели рядом с самолетами со скоростью 200 миль в час; они были красными, оранжевыми или зелеными; они появлялись поодиночке или с десятью другими в строю; и они часто обгоняли самолеты, за которыми они гнались. Они никогда не появлялись на радарах.

Подпишитесь на журнал Air & Space прямо сейчас

Эта история-подборка из августовского номера журнала Air & Space

Ричард Зибарт, историк соседней 417-й ночной истребительной эскадрильи, слышал много историй непосредственно от членов 415-го экипажа: «пилоты были очень профессиональны. Они дали отчет, говорили об огнях, но не размышляли о них.- И все же пилоты находили эти наблюдения пугающими. «Испуганный до усрачки» — так описывал свои чувства 415-й пилот Киту Честеру, автору книги Странная компания: военные столкновения с НЛО во Второй мировой войне.

В конце года военный корреспондент Associated Press Роберт С. Уилсон праздновал Новый год с 415-м годом. На следующий день его история о foo fighters появилась на первых полосах газет по всей стране. Другие эскадрильи видели их, но именно количество, последовательность и влияние на 415-й экипаж-и тот факт, что репортер слушал летчиков-в конце концов побудили к расследованию этих наблюдений.

Психологи-любители, любители военной авиации и теоретики заговора предлагали свои объяснения, но ни одно из них не показалось летчикам правдоподобным. Они не верили, что у них галлюцинации из-за боевой усталости. А поскольку свет не причинил никакого вреда, пилоты сомневались, что он исходит от дистанционного управления немецким секретным оружием. Огонь святого Эльма, разряд света от острых предметов в электрических полях, казался маловероятным, так как истребители foo демонстрировали такую чрезвычайную маневренность.

В конце концов командование армейской авиации послало офицеров на разведку, но их исследования были потеряны после войны, сообщил Честер. В 1953 году ЦРУ созвало группу из шести ведущих ученых, знакомых с экспериментальной авиационной техникой, чтобы определить, представляют ли огни угрозу национальной безопасности. Группа Робертсона, названная в честь своего председателя, физика Калифорнийского технологического института Говарда П. Робертсона, не дала официального заключения.

Цибарт, историк, тоже не дал никаких объяснений, только догадался. «Я думаю, что истребители foo не появились на радаре, потому что они были обычным светом», — сказал он. «Радар должен был иметь твердый объект. Если бы там было какое-нибудь пугало, пилоты могли бы точно сказать.»

О Зое Красней

Внештатный писатель Зои красней живет в Нью-Мексико, в окружении как истории, так и будущего авиации и космонавтики.

https://www.airspacemag.com/history-of-flight/what-were-mysterious-foo-fighters-sighted-ww2-night-flyers-180959847/

Ссылка на основную публикацию