1947 Розуэлл Нло

Семидесятая годовщина так называемого Розуэллского инцидента пришла и ушла этим летом с освежающим отсутствием суеты. Можно даже надеяться, что страсти, которые он вызывает среди верующих, что летающая тарелка разбилась на ранчо в южной части центральной части Нью-Мексико в июле 1947 года, со временем, наконец, ослабли. Но рационалисты в нас понимают, что это маловероятно. Может быть, они просто устали и вернутся после отдыха.

Именно это и произошло с Розуэллом. Это была большая история еще в начале июля 1947 года в течение нескольких дней, но затем, когда ВВС объявили, что то, что обнаружил Ранчер, было связано с полетами на воздушном шаре, а не с чем-то более таинственным, история исчезла из публичного дискурса, пока она не была снова воскрешена несколькими фактически недобросовестными авторами в начале 1980-х годов.]

С точки зрения вашего редактора, наблюдающего за Розуэллом из Альбукерке, всего в сотне воздушных миль от предполагаемого места крушения, самым заметным недавним всплеском на радаре была юбилейная история Карлсбадское Течение-Аргус перепечатано в номере от 8 июля Альбукерке Журнал и под названием » Розуэллский инцидент живет на 70 лет позже.»

Самая большая газета в государстве, Альбукерке Журнал в течение долгого времени он был заметно свободен от сенсаций о Розуэлле. Эта перепечатанная история была чем-то вроде аномалии. Он в основном рассказывал о мифе и различных утверждениях, которые верующие выдвинули о нем с тех пор, но, к сожалению, не дал никакой информации, которая объясняет историю происхождения.

Это побудило меня написать письмо в Журнал это, к их чести, они опубликовали как короткую статью в своем воскресном выпуске 16 июля: «миф Розуэлла живет, несмотря на установленные факты.» (Имеется в интернете по адресу https://www.abqjournal.com/1033584/roswell-myth-lives-on-despite-the-established-facts.html.)

В нем я просто указал на некоторые ключевые факты, которые не были упомянуты в статье. Может быть, стоит напомнить вам, нашим читателям, о них, а также о некоторых других.

То, что Ранчер В. В. (Мак) Бразел сообщил о находке на своем ранчо, в шестидесяти милях к северо-западу от Розуэлла, было просто: обломки, состоящие из большого количества кусков документ покрытый фольгой, как вещество и образует вместе с небольшой палочки, очень похоже на кайт. А также некоторые куски серого резина (выделено мной). Все они были маленькими и вряд ли какими-то высокотехнологичными инопланетными летающими тарелками!

Репортер должен был рассказать читателям то, что мы теперь знаем (почти наверняка), что это были обломки: остатки длинного вертикального «поезда» исследовательских шаров и оборудования, запущенного исследователями атмосферы Нью—Йоркского университета и не восстановленного-в частности, рейс № 4. Исследовательская группа запустила рейс № 4 Нью-Йоркского университета 4 июня 1947 года с аэродрома армии Аламогордо и проследила его полет на восток-северо-восток к короне. Он находился в Семнадцати милях от ранчо Бразела, когда батареи слежения вышли из строя и контакт был потерян.

Роль Нью-Йоркского университета в запуске исследовательских шаров «постоянного уровня» была несекретной. В 1990-х годах стало известно, что миссия также имела секретную цель, называемую «Проект Могул», чтобы узнать, могут ли такие воздушные шары принимать высокочувствительные микрофоны и держать их на уровне атмосферы (тропопауза), где они могли бы обнаруживать акустические сигналы, направленные вокруг Земли от советских ядерных испытаний.

Вечером 8 февраля 1995 года я присутствовал на совещании в Альбукерке «Нью-Мексиканс для науки и разума» (NMSR), когда человек, который помог запустить рейс 4, профессор Чарльз Б. Мур, показал нам кое-что из того, что было на этом рейсе. В 1947 году Мур был аспирантом Нью-Йоркского университета, работая над запусками воздушных шаров. Он провел остаток своей карьеры в качестве уважаемого профессора физики атмосферы в Нью-Мексико тек в Сокорро.

NMSR-местная научно-ориентированная группа скептиков в Альбукерке. Я помог найти его в 1990 году, основываясь на вдохновении CSICOP, и он уже много лет возглавляется физиком/математиком и членом Комитета по скептическому исследованию Дэйвом Томасом. Томас работает в Сокорро, а также преподает курс лженауки в Нью-Мексико тек.

В дополнение к Томасу и мне (и многим другим), физик и сотрудник CSI Марк Бослоу недавно сказал мне, что он помнит, как был в аудитории на той замечательной вечерней встрече 1995 года.

Мур принес с собой радиолокационный отражатель, похожий на те три, что были прикреплены к рейсу 4. В частности, это были сигнальные цели корпуса ML 307B RAWIN. Он был очень похож на коробчатый воздушный змей, но с некоторыми угловатыми поверхностями. Палочки и металлическая бумага похожи на то, что описал Бразел. Резина, которую заметил Бразел, была похожа на неопреновые шары, используемые для перевозки оборудования в воздухе. Отражатели радара содержали маленькие металлические отверстия, похожие на те, что Бразел описал на найденных обломках.

Мур также представил новую и очень показательную деталь. Армирующая лента, используемая на мишенях Нью-Йоркского университета, имела любопытные метки; верующие в НЛО позже описывали эти метки на обломках, обнаруженных Бразелом, как «иероглифы», подразумевая какую-то форму инопланетного письма. На самом деле, Мур сказал нам, что лента была куплена на нью-йоркской фабрике игрушек, и символы на ленте были «абстрактными цветочными» рисунками, сделанными, чтобы понравиться детям (Рисунок 1).

Эти и другие установленные факты Розуэлльского инцидента, конечно, никогда не догонят очаровательный миф. Понятно, что верующие в НЛО и бустеры Розуэлла будут продвигать миф как возможную реальность (Подмигивание, Подмигивание), но, как я написал в своем op-ed » «в этот день» поддельных новостей » давайте не будем участвовать в этом.»

Все эти факты и многие другие подтверждающие детали были широко доступны с середины-конца 1990-х годов в различных научных публикациях. Они включают книгу, которую сам Чарльз Мур написал в соавторстве с двумя профессорами антропологии, Крушение НЛО в Розуэлле: Генезис современного мифа Бенсона, Салер, Чарльз А. Циглер, и Чарльз Б. Мур (Смитсоновский институт пресс, 1997); Вторжение НЛО, антология скептического исследователя, которую я совместно редактировал с Барри Карром и Джо Никеллом (Prometheus Books, 1996), которая включает специальный доклад Дэвида Э. Томаса из скептического исследователя июля/августа 1995 года «инцидент в Розуэлле и проект Mogul » и многие другие статьи, связанные с Розуэллом; и два следственных отчета ВВС США, Отчет об исследовании ВВС в связи с «инцидентом в Розуэлле» (1994) и Отчет Розуэлла: Дело Закрыто, Штаб-квартира ВВС США, написанная капитаном Джеймсом Макэндрю, 1997 год.

Количество участников полета на воздушном шаре Нью-Йоркского университета было огромным. Схема, которую Мур представил в своем выступлении для рейса 2, аналогична полету 4 и опубликована в вышеупомянутой статье «скептический исследователь» (Рис.2 здесь), требует трех вертикальных столбцов для отображения всех компонентов. Они включают в себя три радиолокационных отражателя, различные измерительные приборы и двадцать четыре отдельных аэростата. Чарльз Мур рассказывал нам, что весь этот взаимосвязанный массив простирается по вертикали на расстояние от 700 до 800 футов. Таким образом, общее объяснение «метеозонда» является довольно преуменьшением.

Некоторые дополнительные пункты: Руководителем исследований для экспериментов по запуску воздушных шаров в Нью-Йорке в 1947 году был известный геофизик и метеоролог Нью-Йоркского университета Ательстан Спилхаус. Я знал Спилхаус, когда я был редактором Новости Науки в 1970-х, потому что он тогда был в Совете попечителей Научной службы, Новости Науки издатель. Тогда я еще ничего не знал о Розуэлле. Спилхаус умер в 1998 году в возрасте восьмидесяти шести лет.

В 2009 году, когда его сын, Фред Спилхаус, ушел в отставку со своей давней должности исполнительного директора Американского геофизического союза в Вашингтоне, округ Колумбия, он причудливо написал, что его отец был человеком, ответственным за инцидент в Розуэлле (Физика Сегодня, В феврале 2009 года, цитирует в мае/июне скептически 2009 дознавателя). Ательстан Спилхаус был довольно колоритным персонажем. Он единственный ученый, о котором я когда-либо слышал, у которого был свой собственный комикс в воскресной газете. Она называлась» наш новый век » и красочно печаталась в 110 газетах по всему миру с 1958 по 1975 год. Когда президент Кеннеди встретился со Спилхаусом в 1962 году, Кеннеди сказал ему: «единственная наука, которую я когда-либо изучал, была из вашего комикса в «Бостон Глоб» «(см. http://www.smithsonianmag.com/history/sunday-funnies-blast-off-into-the-space-age-81559551/).

Если то, что нашел Бразел, было настолько приземленным, почему кто-то решил, что это имеет отношение к разбитой «летающей тарелке»? Причина в том, что термин летающая тарелкатолько что впервые попала в прессу. 24 июня 1947 года пилот Кеннет Арнольд сообщил о серии объектов, которые он описал как объекты в форме бумеранга, летающие вверх и вниз около горы Вашингтон. Подождливей. Он сказал, что они «летали беспорядочно, как блюдце, если вы пропустите его через воду», и с тех пор термин летающая тарелка взял в руки, хотя он никогда не говорил, что они похожи на блюдца (см. Роберт Шиффер, Вердикт НЛО, Prometheus Books, 1998, p. 15). Это вызвало безумие в средствах массовой информации, и люди начали смотреть в небо и видеть вещи, которые они никогда не видели раньше (в том числе над Нью-Мексико) и сообщать о новых «летающих дисках» или «летающих тарелках».» Было предложено много возможных объяснений для наблюдения Арнольда. В своей статье «Гора Рейнир: Магнит блюдца», опубликованной в мае-июне 2014 года, Джеймс Макгаха и Джо Никелл описывают гипотезу Макгахи о том, что она была вызвана оптическими явлениями, называемыми «миражами на вершине горы».»(Интересно, были ли, по крайней мере, некоторые из наблюдений «летающего диска» в Нью-Мексико отражениями огромных сборок воздушных шаров NYU/Project Mogul, которые запускались довольно регулярно.)

Бразел был убежден, что найденные им обломки могут иметь какое-то отношение к сообщениям о «летающих дисках», которые тогда волновали всех. Его доклад был обнародован в Розуэлле 8 июля 1947 года, в разгар безумия.

Офицер по связям с общественностью на местном армейском аэродроме был в восторге от находки и поэтому сделал теперь знаменитое объявление, что это было как-то связано с наблюдениями тарелок, без дополнительной проверки. Это попало на первую полосу новостей. К тому времени Бразел сказал, что он был поражен этой суетой и сожалеет, что сказал что-то об этом.

По иронии судьбы, отчет о том, что на самом деле нашел Бразел, объяснение, что это был «метеозонд» (не совсем верно, но вроде близко), и дата, когда он нашел его, 14 июня, до того, как началось безумие СМИ о наблюдениях, — все это сообщается в статье Associated Press, опубликованной на странице 2 в июле 1947 года Карлсбадское Течение-Аргус («Летающий диск» оказывается метеозондом» у меня есть его копия, см. Рисунок 3). Это та же самая газета, которая, к сожалению, казалось, забыла эти факты в своей юбилейной статье в июле 2017 года.

В последующем мифотворчестве одна из главных сенсационных книг (Инцидент В Розуэлле, Charles Berlitz and William L. Moore, 1980) утверждали, что обломки были от летающей тарелки, которая пролетела над Розуэллом вечером 2 июля 1947 года. Но на самом деле Бразел нашел обломки гораздо раньше, 14 июня, всего через десять дней после того, как команда Нью-Йоркского университета потеряла след рейса № 4, направлявшегося к его ранчо. («Это выдувает всю пряжу из воды», — писал Джеймс Мозли в своем Блюдце Мазок информационный бюллетень, V. 29, № 4, 15 мая 1982 года.)

Тогда у этих «летающих дисков» не было таких ассоциаций, как сегодня. Никто не знал, что это может быть (и действительно, некоторые сообщения в то время действительно предполагали, что это метеорологические явления, или бред, или массовая истерия, или визуальное неверное истолкование вещей, видимых в небе). Идея инопланетного космического корабля еще не получила поддержки. В лучшем случае речь шла о том, что если это вообще были физические корабли, то они могли быть советскими или даже сохранившимися нацистскими самолетами.

В 1980-х и начале 1990-х годов процесс мифотворчества действительно начался. Более фантастические и дикие истории возникли (или были придуманы) в процессе, знакомом фольклористам. Три откровенных мистификации были широко разрекламированы, а затем разоблачены.

Что касается сообщений о наблюдениях инопланетных тел, то во втором (1997) отчете ВВС США было проведено расследование и установлено, что в 1947 году не было никаких современных сообщений об обнаружении инопланетных тел. Эти (непроверенные) сообщения появились только в книгах и статьях об НЛО, опубликованных после 1978 года.

В докладе ВВС подробно описывается длинная серия экспериментов ВВС в течение десятилетий, в ходе которых инструментальные живые антропоморфные манекены были сброшены с высотных исследовательских воздушных шаров над Нью-Мексико. Это началось в 1950-х годах и продолжалось в течение многих лет. Большинство из них были запущены над Военно-воздушной базой Холломен или ракетным полигоном Уайт-Сэндс, но вскоре воздушные шары вышли за эти границы. Идея заключалась в том, чтобы измерить воздействие экстремальных условий и ситуаций, которые считаются слишком опасными для человека (стр. 17).

Такие приборные манекены для краш-тестов не были знакомы в то время, и отчет предполагает, что один из них «очень вероятно, может быть ошибочно принят за инопланетянина.»Этот вывод был широко осмеян верующими в НЛО в то время, но отчет дает большое количество подтверждающих деталей и показывает десятки фотографий. Это объяснение, по мнению большинства беспристрастных наблюдателей, выдержало испытание временем. Среди свидетельских показаний, подтверждающих объяснение манекенов для краш-тестов, были такие утверждения, как «его глаза были открыты и смотрели безучастно», «их цвет кожи… голубовато-белый с молочным оттенком.» В других случаях, говорится в докладе, раненые летчики, некоторые серьезно, были доставлены на базу Розуэлл после несчастных случаев, и это предполагает, что некоторые сообщения являются смешанными воспоминаниями о них.

Один последний кусок подтверждающего свидетельства: В 2001 году журналист Гай П. Харрисон взял интервью у Джо Киттингера (полковник ВВС США, в отставке.), один из великих пионеров авиации ХХ века. В 1960 году Киттингер выпрыгнул из воздушного шара над Нью-Мексико с самого верхнего края атмосферы (102 800 футов, или девятнадцать миль). В свободном падении, которое длилось четыре минуты, он достиг скорости 600 миль в час.

Харрисона в основном интересовали такие реальные приключения, но он нерешительно спросил Киттинджера о Розуэлле. » Этого никогда не было», — сказал Киттингер и продолжил описывать события, связанные с экспериментами с воздушными шарами Нью-Йорка, о которых я здесь сообщил. — Так называемый космический корабль пришельцев был тем самым воздушным шаром…. Многие люди хотят верить, что это были инопланетяне, и они хотят верить, что было большое прикрытие. Но я скажу тебе, что этого никогда не было.»

Что сделал случилось, сказал он, так, что эти высокогорные капли человекоподобных манекенов внесли свой вклад в миф о Розуэлле. — Совершенно верно, они это сделали. Эти манекены, которых мы сбрасывали с воздушных шаров, были одеты в скафандры, поэтому выглядели они необычно.(Эти цитаты взяты из главы 13 превосходной книги Харрисона 2012 года, 50 Популярных Верований, Которые Люди Считают Истинными, и я пересказываю их здесь с его разрешения.)

«Однажды мы уронили одну, и она упала высоко в горах, — сказал Киттингер. — Эти манекены весили больше двухсот пятидесяти фунтов. Так как же вы выносите его из гор? Мы положили его на носилки и отнесли в машину скорой помощи, чтобы увезти. Теперь, если кто-то снова в сорняках наблюдает за этим, они скажут: «Вау, посмотрите на этого инопланетянина, который у них там.’ Мы думаем, что многие инопланетные наблюдения на самом деле были нашей работой с тестовыми манекенами.»

Кендрик Фрейзер

Кендрик Фрейзер-редактор журнала «скептический исследователь» и член Американской ассоциации содействия развитию науки. Он является редактором нескольких антологий, в том числе «Наука в осаде»: защита науки, разоблачение лженауки.

https://skepticalinquirer.org/2017/12/the_roswell_incident_at_70_facts_not_myths/

Ссылка на основную публикацию